Дожить бы до 2030-го
Идеологи пенсионной реформы опирались на оптимистичные прогнозы продолжительности жизни. Да, пенсию мы получим позже, но ведь будем жить в среднем дольше — хотя бы до 78 лет в 2024 году, а в 2030 аж до 80. Но увы, пока ситуация складывается иначе.
В 2021 году продолжительность жизни в России снизилась до 70 лет. Во всем, конечно, виновата пандемия. Правительство надеется выправить ситуацию и подготовило нам новый оптимистичный прогноз: мы в среднем проживем до 78 лет к 2030 году.
Ученые не разделяют оптимизма. По мнению демографа Владимира Тимакова, к концу 2021 года средний возраст мужчин снизился до 63 лет. И если тенденция сохранится, многие не доживут до пенсии.
В интернете распространена шуточная картинка с задумчивым котом и подписью: «Почему в России кредиты умершего переходят к родственникам, а пенсионные накопления нет?» Вообще-то это не совсем правда. Но многие россияне не знают, что могут претендовать на пенсионные накопления умерших родственников.
Интересный пример я нашла в публикации «Российской газеты». В Кемеровской области на одном из предприятий погиб мужчина, вдове пришлось судиться с работодателем, пытаясь получить компенсацию морального вреда. На ее плечи легли заботы о похоронах, детях, и о долгах покойного. Только через восемь лет совершенно случайно вдова узнала, что имеет право на пенсионные накопления мужа и что по закону она должна была заявить о своих правах на эти деньги в течение шести месяцев. Знающие люди посоветовали женщине обратиться в суд.
Оказалось, что Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках человека, который делал пенсионные накопления, но до пенсии не дожил. Но рассылает уведомления Пенсионный фонд крайне редко.
В суде первой инстанции аннулировали сроки пропуска подачи заявления, объяснив ошибку женщины ее тяжелым моральным состоянием. Областной суд отменил это решение, сославшись на то, Пенсионный фонд не обязан знать о наследниках, ведь сам погибший не заявлял о намерении перераспределить пенсию. Женщина обратилась в Верховный суд, и там снова вынесли решение в пользу вдовы. По решению становится ясно, что в Пенсионном фонде не могли не знать, что правопреемник у умершего есть. Ведь именно в Пенсионном фонде вдова оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, не имеет значения, подавал ли умерший заявление при жизни или нет. Ведь его жена — правопреемник по закону, поэтому никакого отдельного волеизъявления не нужно. Но это решение суда актуально для конкретного случая. В России не прецедентное право, поэтому всякий раз решение может быть разным.
Чтобы ваша пенсия точно досталась родственникам, об этом можно заранее побеспокоиться и написать заявление завещателя. В то же время стоит помнить, если смерть застрахованного лица наступила после назначения накопительной пенсии, то законодательством РФ не предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений его правопреемникам. То есть оставшаяся пенсия просто сгорает.
Система выглядит несовершенной. А где, собственно, лучше?
Например, в Новой Зеландии достаточно быть гражданином страны, прожить в ней хотя бы десять лет, чтобы получать пенсию начиная с 65 лет (средняя продолжительность жизни в стране 81,8 года). Размер этой обязательной пенсии не зависит от стажа работы или размера отчислений, она опирается на среднюю зарплату в стране. Так, пенсионер в Новой Зеландии получает от 1400 до 1800 новозеландских долларов (800-1200 долларов США). При этом гражданин страны может делать и дополнительные накопления. В зависимости от выбранной схемы эти накопления составят от трех до десяти процентов от зарплаты. Кидает в вашу копилку деньги и работодатель, он платит от трех процентов с вашей зарплаты. Деньги эти, по сути, собственность плательщика, их можно потратить, например, на покупку жилья или взять их в сложной жизненной ситуации.
Американцы тоже вольно распоряжаются пенсионными накоплениями. Они имеют право самостоятельно управлять пенсионными счетами. Например, вкладывать в инвестиционные фонды, акции и облигации. Пенсионные сбережения можно использовать для выплаты кредитов или оплаты обучения.
Нам же пока нужно надеяться, что к 2030 году мы действительно станем жить достаточно долго.