Главный дом Тюмени
70 лет назад, в январе 1952 года, ЦК ВКП(б) утвердил проект административного здания Тюменского обкома партии, разработанный Ленинградским отделением института проектирования городов.
МГБ или ВКП(б)
После образования 14 августа 1944 года Тюменской области обком ВКП(б) и облисполком разместились в здании бывшего частного коммерческого училища на улице Луначарского (до 1922 года Никольской), построенного в 1908-1914 годы на пожертвования влиятельных тюменских купцов и общественных деятелей — Колокольниковых.
В Гражданскую войну (1918-1920) здесь находился чешско-американский госпиталь, открытый благодаря хлопотам бывшего премьер-министра Временного правительства России князя Георгия Львова. Добровольно покинув этот пост в июне 1917 года (его сменил Александр Керенский), он уехал в Тюмень к своему помощнику по государственным делам Степану Колокольникову и жил в нашем городе до ареста в марте 1918 года матросами революционного карательного отряда «военного комиссара Северного района и Западной Сибири» Запкуса. Когда Тюмень 20 июля 1918 года заняли чехословаки и белогвардейцы, князь Львов вместе с Колокольниковым выехали в США «по поручению Сибирского правительства».
Там Львов убедил президента США Вудро Вильсона организовать в Тюмени при содействии еще одного Колокольникова — Виктора -госпиталь для раненых и увечных русских и чешских воинов на 300 коек при пяти врачах, восьми сестрах милосердия, фармацевте и 52 чехословаках обслуги.
С 1920 года здание занимали различные административные органы, автодорожный и педагогический институты и хирургический госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной армии (1941-1944).
Через год после смерти Сталина и расстрела первого заместителя председателя правительства СССР маршала Берии, возглавлявшего объединенное с госбезопасностью министерство внутренних дел, МВД вновь разделили на два ведомства.
В отличие от своих предшественников и наследников, избранный первым секретарем ЦК КПСС Хрущев спецслужбы не любил и чекистов не привечал. Поэтому госбезопасность не стала министерством, как МВД, а получила по Указу от 13 марта 1954 года статус комитета при Совете министров СССР.
Председателем КГБ был назначен первый заместитель министра внутренних дел Советского Союза генерал-полковник Иван Серов.
В МВД министру генерал-полковнику Сергею Круглову оставили милицию, пожарную охрану, пограничные, внутренние, конвойные войска, а также места лишения свободы, включая спецпоселения.
В Тюмени при разделе объединенного управления МВД полковник Сергей Соловьев возглавил УКГБ, а начальником УМВД стал полковник Семен Лысов.
Хрущев вывел партийный аппарат из-под постоянного контроля МГБ. Он запретил чекистам проводить оперативные мероприятия (прослушивать телефоны, вести тайное наблюдение) против партийных работников и требовал не только от столичного КГБ, но и от периферийных управлений госбезопасности докладывать о своей работе местным комитетам КПСС.
Таким положением воспользовался первый секретарь Тюменского обкома Федор Горячев, сменивший в 1951 году Ивана Афонова (его перевели в Алма-Ату вторым секретарем ЦК компартии Казахстана). У Горячева возникли напряженные отношения с Соловьевым (тот до Тюмени был начальником МГБ Марийской АССР) из-за строительства в нашем городе зданий УМГБ и обкома ВКП(б)). До 1953 года при Сталине — Берии чекистское ведомство превосходило партийный комитет и исполком облсовета по административному влиянию и материально-техническим ресурсам. С рабочей силой у УМГБ -УКГБ также не было проблем -к строительству нового здания на углу улиц Водопроводной и Володарского привлекали немецких, румынских, венгерских военнопленных из лагеря НКВД-МВД (организован в феврале 1943 года) и участников бывшего армянского легиона, организованного немцами из советских военнопленных армянской национальности (в декабре 1945 года высланы из Франции в Тюмень).
Поэтому УМГБ переселилось из дома на углу улиц Республики и Семакова (сейчас на этом месте информационно-библиотечный центр ТюмГУ) на центральную площадь Тюмени еще в 1952 году. А партийные, советские и комсомольские органы Тюменской области справили здесь свое новоселье четырьмя годами позже.
Несовместимость
Согласование высшими партийно-государственными инстанциями проекта административного здания Тюменского обкома ВКП(б) совпало с открытием в Тюмени первого памятника Ленину. Об этом 70-летней давности событии сообщила газета «Тюменская правда»: «…В связи с исполняющейся 21 января 1952 года двадцать восьмой годовщиной со дня смерти основателя и вождя великой партии большевиков…» Митинг на площади между двух главных улиц Тюмени — Ленина (бывшая Спасская) и Республики (до 10 августа 1917 года — Царская) — открыл секретарь горкома ВКП(б) Семен Пацко. Мимо высокого пьедестала, на котором стояла отлитая в чугуне черная фигура вождя обычного человеческого роста, прошли со знаменами и транспарантами посиневшие от холода студенты пединститута, учащиеся техникумов, рабочие и служащие местных предприятий. По мнению старожилов Тюмени, это было лучшее изваяние Ленина в нашем городе. Eго автор неизвестен: изготовлен по специальному проекту, утвержденному ЦК ВКП(б) для «новых областных центров» (фотография сохранилась в путеводителе по городу, изданном в 1970 году).
Когда 27 октября 1979 года на Центральной площади перед зданием обкома КПСС установили второй памятник Ленину работы А.М. Портянко, оплаченный «Главтюменнефтегазом», то первый перенесли на территорию военно-инженерного училища. После распада Советского Союза чугунный Ленин человеческого роста исчез… Перешел «на нелегальное положение» в собрание местного хранителя артефактов коммунистической эпохи.
А фотографию построенного в 1956 году в Тюмени главного партийного дома разместили впервые в «Тюменской правде» 29 июля на странице, посвященной 370-летию города со скромной подписью: «новое административное здание». В условиях провозглашенного Хрущевым отказа от «архитектурных излишеств» здание лишилось ранее утвержденных проектных часов-курантов (сегодня на этом месте герб области) и двух скульптур у входа (здесь новогодние ели). Скульптурные изображения мужчины-лесоруба и женщины-рыбачки с осетром в руках должны по замыслу авторов проекта символизировать хозяйственную специализацию края — лесная и рыбная промышленность.
«Идеологически несовместимым» признали соседство обкома КПСС с Александровской часовней, «воздвигнутой в честь увековечения памяти в бозе почившего мученической смертию государя императора Александра Николаевича». Для Тюмени он памятен посещением города в 1837 году. 1 марта 1881 года его, Александра II, названного в народе «Освободителем» за отмену 19 февраля 1861 года крепостной зависимости крестьян, взорвали террористы-народовольцы.
Поддержавший Хрущева в борьбе за власть в партии и в стране Горячев был избран членом ЦК КПСС. Он не простил чекисту Соловьеву «строительную несовместимость» и добился его перевода с понижением в УМВД в отдел мест заключения, где его продержали около двух лет и отправили на пенсию (был проректором открытого в 1964 году индустриального института). После завершения строительства здания обкома в Тюмени Горячев возглавлял Калининский, а с января 1959 года Новосибирский обкомы КПСС. Считался всевластным и амбициозным правителем Сибири, за что был прозван «царем Федором». Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1972), вышел на пенсию в 73 года, умер через 19 лет в Москве.
В построенном при нем партийном доме сменилось четверо руководителей областной организации КПСС: Василий Косов (19561961), Борис Щербина (1961-1973), Геннадий Богомяков (1973-1990), Владимир Чертищев (1990-1991). После приостановления деятельности КПСС в августе 1991 года здание опустело, но с марта 1992 года в нем разместились администрация, правительство и губернатор Тюменской области. А чекисты (в настоящее время Региональное управление ФСБ России по Тюменской области) переселились с 17 января 1987 года (тоже юбилей!) в здание на правой, четной стороне улицы Советской (до 1922 года — Серебряковская, по имени дореволюционного благотворителя, полковника, начальника городской воинской команды, по нашему — гарнизона).