Идей по обустройству лога Тюменки много
Точнее — их очень много. Настолько, что ключевым вопросом в обустройстве лога Тюменки сейчас является определение концепции, а не финансирование. То есть, прежде чем искать деньги, нужно понять, что именно делать с логом.
Я изучила проекты и выбрала самые смелые.
«Холодный душ из нефти принимал»
Одна из самых обсуждаемых -концепция экогеологического парка. Анатолий Брехунцов, президент РОО «Будущее Тюменской геологии», представил ее в конце года на заседании общественной палаты. К проекту отнеслись неоднозначно, сам автор позже назвал критику конструктивной и планирует продолжить работу.
По замыслу Брехунцова и его команды, в логе появится аллея первооткрывателей и памятник геологу. Общий смысл — отдать должное тем, кто нашел в регионе нефть и другие полезные ископаемые, чем, конечно, вывел область на новый исторический виток.
Портреты первооткрывателей предлагается разместить на пилонах из материала, имитирующего разные горные породы. Основным материалом для аллеи станет бетон. Именно это и вызвало критику. Экологические активисты опасаются, что лог «закатают в бетон, как это было сделано с городской набережной».
Из очевидных плюсов — идея исследовательского центра и музея геологии, часть которого разместится под открытым небом. А также обустройство природной зоны отдыха, где люди смогут останавливаться в палатках, погружаться в будни геолога, не выезжая за пределы города и при этом не рискуя столкнуться с маргиналами (в логу сейчас обретаются граждане без определенного места жительства).
По исследованиям авторов концепции, теоретически в лог можно поселить и некоторые виды животных, занесенных в Красную книгу. Например, обыкновенного ежа (редкий вид), травяную лягушку (тоже редкий вид) или серый сорокопут (этот вид признан сокращающимся). Для того, чтобы сохранить животных этих видов и наблюдать за ними в естественной среде, и предполагается создать природный парк регионального значения.
В учебно-лабораторном корпусе, по предложению авторов концепции, должны изучать горное дело, минералогию, палеонтологию, тектонику, экологию, а также открыть мастерскую по обработке камней. Неизвестно, правда, какими камнями собираемся хвастаться именно мы, но обычно мастерские по обработке природных материалов привлекательны для туристов. В Калининграде, например, посещение янтарных мастерских входит в обязательную программу для тех, кто впервые приезжает в город.
Тропическая оранжерея
Активисты движения «Ноосфера-Тюмень» углубились в изучение природных особенностей лога. В их проекте-мечте восемь функциональных зон. Среди них, например, исторический комплекс Чинги-Тура (считается, что в логу мог останавливаться Eрмак). Задумана «Ноосферой» аллея гордости — каменная плита с именами почетных жителей города Тюмени и тех, кто участвовал в военных действиях. Царица проекта — оранжерея тропических и субтропических растений.
Подобная оранжерея была построена на базе биологического факультета Тюменского государственного университета еще в 1984 году — площадью 250 квадратных метров и высотой пять метров. В современном варианте тропическая и субтропическая оранжерея ТюмГУ имеет длину и ширину 17 метров, общее число видов приблизительно 50-60. В «Ноосфере» считают, что площадь оранжереи слишком мала, она требует ремонта и не имеет «социальной привлекательности», потому что до нее долго ехать.
Впрочем, тропические растения в сердце первого русского города Сибири все еще кажутся идеей довольно затратной и экзотичной.
А могли бы и многоуровневую парковку
Самые смелые и порой противоречивые идеи поселяются в голове молодых архитекторов. Уже десяток лет лог Тюменки возбуждает интерес дипломников строительного института ТИУ. Что, в общем, не удивительно, ведь он находится близко к корпусу института.
Так, в 2011 году архитектор Сохошко хотел построить в устье реки Тюменки многоуровневую парковку. Со стороны она напоминает скорее пентагон с футуристическими стеклянными элементами.
А в 2015 архитектор Старцева планировала создать в логу театрализованную зону. Помимо крытой сцены, там были бы различные малые формы на пешеходных дорожках, называлось бы это «театральными тропами». Eстественный ландшафт оврага планировалось использовать для создания огромного амфитеатра под открытым небом.
Объединить все интересы, а заодно и разные регионы области, в своем проекте попыталась архитектор Крайнова в 2020 году. По ее задумке разные зоны лога представят собой маршрут от Тюмени к Ишиму. «Гранитные ковры», зона сказок Eршова, лодочная станция «Иртыш», общегородской досуговый центр «Тобол»… Архитектор предусмотрела зеленый уголок, подход к реке и пирс, мосты, многоуровневые дорожки и оранжерею в виде огромного купола. Архитектор нашла в своем проекте место для модели тюменского острога, еще ею задуманы фонтаны, водопады и даже гигантские солнечные часы.
…Но стройности в рядах предлагающих обустроить лог, к сожалению, нет. Каждый новый проект вызывает критику тех, кто вроде бы тоже выступает за благоустройство и сохранение лога, но видит его иначе. Впрочем, если в споре и вправду рождается истина, то будущий лог должен быть поистине прекрасен.
***
фото: Памятник геологу (концепция РОО «Будущее Тюменской геологии»);Один из проектов архитекторов ТИУ.