Птицы летают? Это логично!
Интересно, куда подевались тюменские демократы?
А вы еще помните их? Например, «Народный фронт»? Помните, как он сорганизовался и провалил выборы народного депутата по югу области? Тогда сам Геннадий Богомяков, первый секретарь обкома КПСС, баллотировался без альтернативы в народные депутаты СССР, а выборы… не состоялись. Население не пришло, послушалось призывов «Народного фронта».
А митинги «Демократического союза», когда на помощь тюменцам приезжали их товарищи по партии из Омска и Свердловска? А митингующих социал-демократов, республиканцев, демократическую платформу в КПСС?
Ау! Где же вы теперь?
Иных уж нет, а те — далече, демократическое движение Тюмени, как использованная, отработанная ступень ракеты, осталось далеко в прошлом. На выборах в областную Думу демократы не выставлялись. В городскую — тоже. Некоторое шевеление происходило на недавних выборах в Госдуму. Но -безуспешно.
Не сравнить сегодняшнее взбулькивание с кипящей фракцией, например, демократов в облсовете, боевых представителей из Харпа и Нового Уренгоя, сотрясавших трибуны и голосованием решавших судьбы законопроектов и политиков.
Я спрашивал территориального лидера «Демвыбора России» в Тюмени Вадима Бондаря: отчего не выходили на выборы самостоятельно либо в блоке? Отвечает: не нашли фигуры, вокруг которой можно было бы объединиться. А куда же они делись, эти фигуры? Многообещавший Володя Гришкевич, когда-то бесстрашно лезший в драку с ортодоксами? Верховский? Крекнин? Ляхевич? Неужели кончился политический завод?
Хотя я еще вижу эти лица, я встречаю кое-кого в комитетах и кабинетах администрации. Бывших социал-демократов и бывших республиканцев. Одного встретил на рынке — он занялся частной торговлей. Я пытаюсь понять: неужели в самом деле Россия пережила демократию словно корь, словно ветрянку? Может, правы политологи, утверждающие, что демократия как организованная политическая сила России противопоказана?
Мне приходит в голову отчаянная догадка: наши стихийные бунтующие демократы какое-то время послужили знаменем, рычагом, сигналом к перемене декораций. Потом их заласкали, их убаюкали песнями победы, неокрепшие, незакаленные в борьбе мускулы одрябли, обвисли. Когда же наступило нормальное время нормальной борьбы, не хватило ни сил, ни характера, ни ума, ни хитрости, ни воли. Первое поражение на думских выборах 1993 года раскололо демократическое движение. Парламентская практика, два года в Думе только дробили ряды, плодили партии и партийки. Уходили в тень, к более ориентированным на победу, финансисты, дававшие деньги «на демократов». Новые выборы нанесли еще один удар.
И если бы речь не шла об идее, которая в течение трехсот лет доказывает свое преимущество в качестве формы правления, в качестве государственного устройства, я сказал бы: пора задернуть занавес. Пьеса «Демократия в России» сыграна.
Я сказал бы так, если бы не знал сотни людей — политиков, хозяйственников, администраторов, офицеров, которые упрямо и упорно, порой без надежды на победу, голосуют за демократов. Голосуют не во имя сегодняшних парламентских кресел. Не во имя политических или экономических дивидендов. Голосуют потому, что знают: время демократов еще не наступило, но оно придет. Оно обязательно придет, придет естественно, как естественно для человека чувство свободы. Как естественно дыхание. Как логичен полет птицы.