Судьбоносный декабрь
По не зависящим от автора обстоятельствам мы не смогли опубликовать эту статью в конце декабря. Тем не менее она не устарела -и сегодня мы представляем читателям новый материал нашего «автора 1995 года» Александра Ивы.
Вообще-то раньше так называли только октябрь или ноябрь, когда говорили об октябрьской (ноябрьской) революции. Но и декабрь не менее судьбоносный месяц в нашей новейшей российской истории. Когда-то, 30 декабря 1922 года, «великая Русь сплотила народы в единый могучий Советский Союз». В декабре же, 8-го числа, 1991 года «могучая тройка» втихаря сотворила из СССР чудо-юдо -СНГ. Юмористы сразу стали расшифровывать эту аббревиатуру — «С Новым годом»: хоть в 1922-м, хоть в 1991-м эти события были как новогодние подарки людям.
Я по роду работы общался с коллегами из разных союзных бывших республик. И среди обсуждаемых тем иногда всплывали разговоры о, конституционном «самоопределении вплоть до отделения» и его реализации. Это было еще в 70-е годы, когда то, что мы имеем теперь, не снилось не только нам, советским, в кошмарных снах, но антисоветскому до мозга костей Бжезинскому в снах счастливых.
С этим эстонцем я познакомился на курорте в Eссентуках. Он представился социологом из университета, имени-фамилии своих не назвал и просил его называть просто эстонцем, поскольку замечено, что русские плохо запоминают имена других народов. Я удивился такому повороту дел, но спорить не стал — социологу виднее. Эстонец еще сказал, что в России социология считается наукой антисоветской, но у них в Эстонии ее преподают «потихоньку» студентам. И это было правдой. . Двадцать дней мы общались с ним ежедневно, и он постоянно плакался об ущемлении эстонской нации на своей же земле. Я не был ни разу в Эстонии и спрашивал: в чем проявляется ущемление?
Тот сетовал, что понаехало много чужих, заняли землю. Одним эстонцам лучше бы жилось, Эстонцев мало — меньше половины населения. Рождаемость у них совсем низкая. В правительстве — только полуэстонцы-полурусские, нет настоящих эстонцев.
Я удивлялся: если социологи (интеллигенция) осознали это, почему не будируют народ на возрождение, на увеличение рождаемости? Ведь не стерилизуют же приезжие эстонцев, как тогда в Китае практиковали! Приводил в пример цыган: народ без своей земли, а семьи все многочисленные, и цыганскому роду не видно переводу. Мой собеседник возмутился, что я привел в пример столь «некультурный народ». Эстонцы хотят жить культурно и вместо детей выращивать цветы. Я посмеивался над ним: тогда нечего обижаться на малочисленность эстонцев и засилие других. Так скоро их из союзной республики переделают в автономную в составе России, как незадолго до этого сделали подобное с Карело-Финской ССР.
Эстонец верил, что когда-нибудь они обретут свободу своим единым народом, но говорил, что это будет лет через 100. Мечта свершилась лет через 20. Наверно, он еще жив и радуется свободе.
В середине 70-х мне пришлось три месяца жить в одной комнате с Лаймоном Петровичем -латышом из Риги. Он уже был немолод, в юности пережил войну, родителей его покарали за связь с «лесными братьями» высылкой в Омск. Он мечтал: какая бы теперь была богатая Латвия, если бы не было войны и ее не включили в СССР. Латвия в 30-е годы Eвропу маслом кормила, и теперь бы могла. Лаймон рассказывал многое из того, что только недавно стало всем известным. Я учился на других фактах русско-латышских отношений и не верил его рассказам, считал, что он преувеличивает или не знает правды. Оказывается, Лаймон знал, как было дело, он знал, а не я.
Однажды я ему сказал, что это неверно, будто латыши жили перед войной богато, и привел в доказательство присловье, услышанное как-то мною в Белоруссии: «У него богатства, как у латыша: член да душа». Лаймон насторожился, переспросил, записал в книжечку, а потом стал хохотать.
После он мне сказал, что по размышлении пришел к выводу: присловье правильно отражало суть, не все, далеко не все были богаты, у большинства было именно «это имущество». Но все же, говорил Лаймон, лучше бы жили одни латыши. Вон как живут финны — залюбуешься…
Такие разговоры тогда были, конечно, опасны. Вели их без свидетелей, в разговорах с глазу на глаз.
Не дожил Лаймон Петрович до свободы и независимости горячо любимой им Латвии…
В конце 80-х, уже перестроечных, лет покупал я гвоздики у грузина на нашем тюменском базаре. Гвоздики были великолепны, а продавец по-грузински красочен: в широченной кепке (их тогда называли «аэродромами»), носат, изрядно небрит. Спрашиваю:
— Слушай, говорят, что ваша Грузия хочет отделиться от Советского Союза. Это правда?
— Какой дурак тебе это сказал? — вопросом ответил грузин. — Плюнь ему в лицо!
— Так ведь про это уже и в газетах пишут, и по радио говорят. Ты газеты читаешь?
— Нет, не читаю. Говоришь, пишут в газетах?
— Пишут-пишут. Вот отделится Грузия, куда будешь гвоздики возить? Ведь в Россию не пустят, наверное.
— Да, правда. У нас там у всех гвоздики, — вдруг задумался и потускнел лицом продавец цветов.
Где-то он теперь со своими гвоздиками?
24 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку.
26 декабря 1991 года появилось новое государство — Российская Федерация, она же Россия.
А эти же декабрьские выборы — разве не наша с вами судьба? Что ни говори, а декабрь у нас — месяц воистину судьбоносный.