«Монастырское» созреет в феврале
Так сказал директор пивоваренного завода, что в Зареке, Владимир Халямин: «Оно уже сварено и созревает». «Монастырское» — это собственная разработка заводских технологов-пивоваров. Плотность его «по Балингу» — 14 процентов, содержание алкоголя — около 3,6 процента.
Завод еще выпускает пиво «Заречное», «Классик», «Славянское», «Сибирское», «Русское». Всего около 50 тонн в месяц. Вода -Велижанского водозабора, солод поступает готовым с разных пивоваренных заводов, где есть свои солодовни — цеха для проращивания зерна ячменя и его сушки: Тула, Воронеж, Омск, Ульяновск…
Владимир Юрьевич показал мне «Диплом III степени с вручением бронзовой медали» и саму медаль, полученную заводом за сорт пива «Заречное» на международной выставке-ярмарке «Пивоиндустрия-95», проходившей 5-10 октября прошлого года в Москве. Красивая медаль, с гербом Москвы.
Скажу вам, что создать новый сорт пива трудно. Ведь за тысячелетия приготовления этого напитка специалисты перепробовали тысячи сочетаний по сути одних и тех же компонентов, из которых варится пиво. И теперь найти что-то свое чрезвычайно трудно. Тут нужны талант и глубокое знание дела, и работа с душой, и желание…
Надо сказать, что тюменские пивовары не первый раз получают призы международных выставок. На днях мне попалась «Книга о пиве», написанная большим любителем этого международного напитка В. Довганем и изданная в 1995 году смоленским издательством «Русич». Там на странице 69 прочитал: «Многие заводы России неоднократно удостаивались высших наград за качество своей продукции. Отметим лишь лучших из лучших — это заводы… (далее следует список из не менее 15 городов России) Г.П. Ядрышни-кова из Тюмени». К сожалению, в книге не сообщается, когда и в каком месте был смотр качества пива российских мастеров. А на странице 74 сообщается, что в 1985 г. во время борьбы с алкоголизмом остановили пивоваренный завод в пос.Боровском Тюменской области.
Тюменский пивзавод разливает минеральную воду «Тюменская N 1» тараскульского источника, летом варит квас, производит лимонады «Буратино», «Винни-Пух», «Кот Леопольд», «Русалочка».
На том же конкурсе в октябре 1995-го завод получил «Почетный диплом за отличное качество продукции» лимонада «Винни-Пух». Этот лимонад, а также «Кот Леопольд» и «Русалочка» -тоже заводские разработки.
Лимонады готовятся из российского сырья — это надежнее в смысле приобретения необходимых компонентов, а также их качества.
За последние годы завод не сократил объемы производства своей продукции, есть даже некоторый рост, хотя и микроскопический по современным масштабам цен. Сохранены рабочие места. Зарплата здесь выше средней по городу.
Отпускные цены на продукцию сравнительно невысоки. Полулитровая бутылка лимонада — 1250 рублей, минеральной — 1000, пива — 1900, в том числе 300 рублей стоит сама бутылка.
Литр пива в розлив отпускается по 2400 рублей. Что равно цене буханки хлеба рядового сорта. Никогда ранее не было такого соотношения цен на эти два продукта — пиво всегда стоило дороже раза в два, чем хлеб.
Для потребителей продукции пивзавода будут интересны такие сведения: срок годности пива в бутылках — семь суток, лимонада — 20 суток, минеральной воды — один год со дня розлива.
Каждого входящего в административный корпус завода встречает девиз — старинная истина: «Губитлюдейнепиво!..». Она имеет продолжение: «Губит людей вода!». Ну и, наверно, еще неумеренность в потреблении. Но это уже от себя лично.
Так ждите, земляки, «Монастырское». Февраль не за горами.