Еще несколько слов о крупе и хлебе
Потребительская корзина на 20 января
Пишущему для публики человеку всегда интересна оценка его труда этой публикой, особенно если автор присутствует при оценке инкогнито. Недавно довелось мне присутствовать при обсуждении моего обзора цен за прошлую неделю читателями «Курьера». Помните, там речь шла о крупе.
— Смотри, — говорит один другому, — какие цены на крупы! Я в магазины не хожу, жена у меня продснабом занимается. А говорят, что колхозники плохо живут. При таких-то ценах!
Возможно, и другие читатели «Курьера» удивились также. Так вот, граждане, возьмем крупы из местных культур — пшеницы, ячменя, овса. Они стоят от 3100 до 3800 рублей за кг. А государство покупало у колхозников ячмень и овес по цене 550 руб. за кг, пшеницу — по 750 рублей за кг!
Чувствуете разницу? В цене крупы на долю работников сельского хозяйства приходится только шестая-седьмая часть. Все остальное — доля заготовителей, транспортников, переработчиков, торговли. Вот потому и живет «сельхозник» плохо, что, продав зерно по 550 рублей за кг, он покупает ?рупу по 3100-3800 рублей за кг.
То же и с хлебом. Рожь закупалась в 1995 г. по 500 рублей за кг, пшеница — по 750 рублей. Почем хлеб — вы знаете.
А что с ценами в нашей корзине? Куда они за неделю «нагнулись»?
Подорожало масло крестьянское: по 22000-24000 руб. за кг. Это примерно 10 процентов прироста. Исчез куда-то дешевый сахар. Картофель стал дороже за счет улучшения качества — отборные клубни хороши. Стоят повышенной цены, по крайней мере, на глаз. Интересное дело с солью помола N 1: в одних магазинах она по 1200 рублей, в других по 1800! Вот это разница!
***
фото: