X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кто реально поможет «лавке древностей»?

Многоуважаемые тюменцы! У нас появился реальный шанс употребить во благо себе, городу и области слишком подуставший общественный темперамент. Надо защитить наши музеи, все объединение ТОКМ (Тюменский областной краеведческий музей), не по своей воле попавшее в черную полосу своей жизни. Дышат на ладан работы по строительству основного музейного комплекса за гостиницей «Прометей», жалкое зрелище в центра представляет Спасская церковь, окруженная полуразрушенными строительными лесами, дом Яши Шайчика рядом — вроде бы власти собирались передать его музею, но там почему-то обосновались коммерсанты.

А как все хорошо начиналось после 1985 г.! В отреставрированном храме Петра и Павла открыли музей тюменской истории и культуры XIX века, местного религиоведения. Там многие тюменцы знакомятся с православной культурой, с коллекцией икон, с колокольный звонами и духовными песнопениями. В особняке-музее «Дом Машарова» не просто воссоздан быт и интерьер купеческой усадьбы, там начали проводить литературно-музыкальные, музейные гостиные и другие мероприятия.

Обновленные экспозиции и новые выставки стали культурной витриной жизни нашего края. Работа ТОКМ и его филиалов широко известна в стране, а «Словцовские чтения» уже стали общероссийским событием.

Все шло к тому, что наши музеи могли бы выйти на современный уровень и стать подлинными культурно-просвещенческими центрами. Более того, как это принято сейчас в Eвропе, и центрами увлекательного и очень полезного досуга, особенно семейного. Правда, руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ настаивает, в принципе, справедливо, но, к сожалению, немедленно на возвращении культовых зданий, занятых музеями. Ясно, что долги тоталитарного режима надо возвращать. Ясно, что лучший путь здесь — компромисс с музейщиками, совместное «проживание» до тех пор, пока власти изыщут нужные помещения.

Конечно же, напористость церковных владык идет под знаком духовного возрождения нашего края. Но вряд ли этому возрождению способствуют ярлыки «музейных комитетчиков», «потомков экспроприаторов», которыми награждают людей, кстати, реально и плодотворно занимающихся в своих музеях этим самым.

Вот с каких проблем началась наша беседа с директором ТОКМ Татьяной Михайловной Исламовой, которая пока «держит удар». Но силы человеческие не беспредельны. Конечно, как человек на государственной службе, Т.Исламова, отвечая на мой вопрос о трудной ситуации, говорила сдержанно и без педалирования своих форс-мажорных обстоятельств.

Мы довольно быстро добрались до обсуждения такой важной вещи, как новая стратегическая концепция деятельности ТОКМ. Особенно с учетом тех открытий, которые недавно совершили музейщики-археологи и археографы (раскопка и найденные предметы материальной культуры в энеолитическом святилище Велижаны II под Тюменью, в старообрядческих деревнях.

Летом минувшего года сотрудники ТОКМ за счет Международного совета музеев выезжали в Eвропу на очередную конференцию этой почтенной организации. Самое сильное впечатление — знакомство с работой коллег .Особенно поразила Норвегия. В небольшой северной стране каждые полтора месяца создается новый музей! 80 процентов музеев финансируется государством.

Современный музей — это настоящее чудо. Там умело используют компьютерную технику. Там оригинальные макеты и витрины из лучших современных материалов, высококачественного стекла. Там изысканный дизайн. В таком музее возникает эффект присутствия и в конкретной эпохе, и во всей истории своей страны.

От традиционно-тематического и однолинейного знакомства с экспозицией на Западе постепенно отказываются. Сейчас, например, маленький посетитель — активный путешественник в музейный мир, который он открывает в игровой виртуальной форме. Концепция работы музеев сместилась в сторону центров познания, отдыха и досуга. Появились детские музеи, целые «города», куда приходят семьями на весь день.

…Дети нажали кнопку — забила струя фонтана, и огромная лягушка открыла рот. Миг — и дети внутри лягушки, спешат за бегущим лучом, зримо осваивают особенности жизни и строения земноводных. А рядом другая семья с бесконечно счастливыми лицами вызывает страшную «грозу», потом очистительный «дождь», и в бурном споре они строят свою «настоящую радугу». Чуть подальше глухой рокот напоминает о силе землетрясений, а там застыла целая группа, следя за извержением вулкана Везувий, искренне сострадая трагедии жителей античных Геркуланума и Помпеи.

Но ведь это же страшно дорого, Татьяна Михайловна, и потом — а где же живой человек, специалист, экскурсовод? Что, их функции почти полностью поглощены электроникой? Нет, в одном из музеев Нью-Йорка -естественной истории — есть около тысячи волонтеров с учеными степенями, по-нашему, специалистов-общественников, которые бесплатно в свободное время спешат на зов посетителей, становятся их добровольными проводниками.

О финансировании на нашем фоне лучше помолчать, музеи там освобождены от платы за коммунальные услуги, меценаты имеют льготное налогообложение, раритеты охраняет специальная музейная полиция.

Рядовой, по-нашему, смотритель меньше 1200 долларов в месяц не получает, у нас же научный сотрудник, основная фигура в ТОКМ, имеет максимум 14-й разряд по тарифной сетке, что эквивалентно 390600 руб. (80 долл.) ежемесячного оклада. А львиную долю «жестокого» музейного бюджета забирает охрана. В 1995 г. на нужды музея было получено 2 млрд. руб., из них 715 млн. ушли на охрану, (и еще остались должны ей 40 млн).

ТОКМ уже давно ставит перед инстанциями вопрос о создании специализированной музейной милиции или о целевом финансировании охраны из областного бюджета, но…

— Охрана — наша боль, — говорит Исламова. — Пока Бог нас хранит. Правда, были и организованные хищения. В свое время на одной из выставок была воссоздана «лавка нэпмана». В ее композицию входила россыпь серебряных монет начала века и советского рубля 1924 г. Вот их-то и пытались похитить, обойдя локальную сигнализацию и заслон смотрителей.

Eще одна боль — наше финансирование. Наверху считают, что достигнут прогресс, обеспечено 88 процентов наших потребностей. Но если учесть инфляцию, запланированную на этот год, то реально получится лишь 66 процентов.

Мало кто знает о наших условиях труда, о его медико-санитарном состоянии. Увы, у нас тоже вредное «производство». Нет средств на закупку современной техники, люди работают в подвалах, где плохое освещение. Постоянная обработка предметов от плесени, грибков, жучков сказывается на здоровье. Проблема кадров не теряет своей остроты.

Мы хотели бы в порядке эксперимента завести подвижную шкалу цен на входные билеты. На Западе хочешь помеценатствовать — покупаешь билет по максимуму. Не хватает у тебя денег, покупаешь билет по минимальной цене, и никто на тебя косо не посмотрит.

В цивилизованном мире музей сегодня реально формирует образ жизни людей, бывать в них постоянно стало престижным. Мэрии и сами граждане холят их как любимых детей. В той же Норвегии восстановили старую рыбоконсервную фабрику в Ставангере, она не только показывает забытые технологии, но и выпускает настоящую продукцию (для пробы): солености и копчености, которые быстро разбирают посетители. А наши музеи на глазах превращаются в запыленные «лавки древностей».

Имы помечтали, вспомнили Самотлор, представили новый тюменский музей под открытым небом, прошли всю цепь поиска, добычи, первичной обработки и транспортировки черного золота -от геологических работ до трубопроводов. Наверное, в такой музей все шире бы разрасталась народная тропа, да и ручеек состоятельных особ из обоих полушарий не иссякал бы. Сейчас принято очень негативно относиться к советскому периоду. И есть за что. Но с неделю назад бойкий комментатор «Радио России» в канале «От первого лица», пригласивший в свою программу мэтров московского музейного дела, был обескуражен. После его филиппики о разрушителях 20-х годов ему дали тактичную и насыщенную цифрами и фактами отповедь. В условиях того выживания и разрухи советская власть не поскупилась не только на сохранение основных музейных коллекций и зданий, но тратила громадные средства на реставрацию и создание новых музеев.

Что же, в нашей стране издавна не принято извлекать должных уроков из прошлого. Сейчас говорят, что в муках рождается обновленная Россия. Почему бы и в нашем регионе не завести новую традицию — хорошее отношение к музеям?

От редакции.

Мы охотно напечатаем и другие точки зрения по затронутым в публикации проблемам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта