Черной молнии подобна горестная и страшная весть: в ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке от сердечного приступа на 56-м году жизни скончался Иосиф Бродский. Поэт, во многом определивший своим творчеством лирический лик второй половины XX века, удостоенный Нобелевской премии, великий русский поэт
Именно Бродскому и его друзьям по ленинградскому кружку 60-х годов Анна Ахматова передала «ключи» от творческой мастерской «серебряного века», именно он, глубже и оригинальней своих коллег, продолжил своих замечательных предшественников, переложив тревоги нашей эпохи на поэтический язык, ставший настоящим откровением.
Он, как и дерзновенный Дант, соединил старое время с волнующей нас неизвестностью уже наступающего на планете нового периода. И может быть, его трагическое и стоическое вглядывание в катастрофические черты текущего снимается светом «Рождественской звезды», под которым «Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда».
Бродский предвидел и принял свою судьбу, в «Fin-de-sie-c’le» (с французского — конец века)он сказал: «Век скоро кончится, но раньше кончусь я. Это, боюсь, не вопрос чутья. Скорее — влияние небытия. На бытие; охотника, так сказать, на дичь, -будь то сердечная мышца (так и случилось! — Б.Р.) или кирпич. Мы слышим, как свищет бич».
Спокойный и все понимающий ироник, он, при всей высоте своей философической обители, очень даже объективно и беспристрастно живописал скверну обыденного тока наших дней: «Новые времена! Печальные времена! Вещи в витринах, носящие собственные имена, делятся ими на те, которыми вы в состоянии воспользоваться, и те, которые, по собственной темноте, Вы приравниваете к мечте человечества…» (1989).
Необходимость для спасения подлинной духовности и культуры вылилась в обращение поэта к людям — нужно снова «Бегство в Eгипет». Спасайтесь и спасайте — но уже не во внешней истории, а очищая свой внутренний мир. Пока охотников следовать гению мало, все повторяется -его поэзия раздражает значительную часть нашей читательской публики. Особенно в России, где много раз своих талантливых чад. убивали, мучили, изгоняли за кордон. Что ж, судьба И. Бродского тоже в этом ряду. Теперь начнем прославлять?!