О городском хозяйстве -по-хозяйски
Как уже сообщал «Курьер», в администрации города прошла конференция по итогам 1995 года. С докладом выступил Степан Киричук, глава администрации.
Судя по всему, такие итоговые конференции нынче заменяют памятные всем хозяйственные активы. Зал был полон -правда, только в первой половине заседания. Людям приятно было получать награды — благодарственные письма и часы с гербом Тюмени на крышке. Можно с уверенностью сказать, что эти скромные поощрения заслуженны и что от этой доброй традиции отступать не надо — должны же люди как-то узнавать, что о них помнят, что видят их работу и выделяют добросовестных.
Чтобы остановиться даже на отдельных моментах доклада мэра, нужно слишком много времени — в данном случае газетной площади. Тем более что каждый тюменец имеет свое понимание, что важно, а что — не очень. Но, наверное, всем будет интересно узнать, что в прошедшем году промышленные предприятия Тюмени произвели продукции на 2,9 триллиона рублей (в действующих ценах рост в 2,9 раза). Это 4,3 процента от всей произведенной в области продукции. Но вот в сравнении с выработанным в Курганской области -всего 62 процента.
Были названы ведущие предприятия, среди них — «Тюмень-мебель», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, завод медоборудования,»Кросно», завода АТЭ, завод БКУ, комбинат хлебопродуктов. Отменена, неконкурентоспособность продукции некоторых наших пищевиков. Сказано о необходимости городской программы производства и сбыта товаров народного потребления.
Средняя зарплата работающего составляет в городе более 800тысяч рублей. Прожиточный минимум в декабре 1995 года (по продуктам и непродовольственным товарам)составил на одного жителя 276 тысяч рублей.
Eстественно, такие встречи не проходят без обсуждения. Хотя обсуждением выступления назвать трудно — практически каждый говорил о проблемах своего предприятия. Однако если учесть, что с работой троллейбусников сталкивается почти каждый, — вот и судите, чьими проблемами считать недостаточное финансирование и отсутствие социальных гарантий,
непозволительно большую текучесть кадров ремонтников и недостаток жилья. Но есть вопрос, непосредственно адресованный нам, пассажирам. А звучит он так: когда платить будете? (Имеется в виду — за проезд). Об этом и мэр в своем докладе говорил: кондукторы вновь появились не оттого, что у транспортников лишние деньги, а оттого, что тюменцы предпочитают бесплатный проезд.
Важный вопрос поднял Владимир Чебоксаров: он говорил о спортивном воспитании детей, о том, что нельзя закрывать спортшколы и делать платными секции для детей, в конечном итоге, речь идет о будущем города. А в Тюмени негде заняться бегом — нет для этого специально оборудованных мест, не решается вопрос о Центральном стадионе. Хорошо было бы, если бы это эмоциональное выступление не забылось в текучке дней, а нашло бы отклик, да еще бы отклик делом.
С выступлением Чебоксарова перекликается речь ректора нефтегазового университета Николая Карнаухова. Он призвал всех в городе перейти «от оханья и аханья к конструктивному обсуждению проблем». Вполне актуально! И сам привел пример: «Мы в 1995 году получили дотации 60 миллиардов рублей, а около 40 миллиардов — заработали». Председатель совета ректоров (эту общественную должность занимает Карнаухов) обратил внимание на то, что студенты стали активнее, а чтобы Зта активность не перешла в обозленность, надо больше внимания уделять молодым. Мы открыты для сотрудничества с любым предприятием, сказал ректор НГУ. И пояснил: проблема кадров с современным уровнем подготовки скоро затронет всех.
Выступали представители детских дошкольных учреждений и медицинских работников, речники и музейщики. Очень коротким было выступление работницы Зеленстроя Веры Матвеевой. Она сказала всего одну фразу: «Зеленстрой просит выделить деньги на строительство хотя бы одного сквера». Но встретили ее предложение аплодисментами.
Показалось, что атмосфера в зале была другой, не той, что в прошлом году на подобном собрании. Неужели возвращается сознание того, что сами горожане — истинные хозяева в собственном городе? Дай-тo Бог!