X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Тюмень на открытках начала века

(Соборная площадь, Гостиный двор)

С юго-востока Соборная площадь замыкается зданием Гостиного двора. Такие сооружения, предназначенные для ярмарочных торгов, были весьма модными в русских городах XVIII — начала XIX столетий. Как признанный в те времена ярмарочный центр Тюмень не упустила возможность постройки солидного и престижного торгового двора.

Двухэтажное каменное, весьма громоздкое и несколько мрачноватое сооружение возвели в 1835-1838 годах по проекту губернского архитектора Суворова. Здание в плане представляло собой незамкнутый четырехугольник-каре. На первом этаже располагались склады, а на верхнем — 272 комнаты-лавки. Вдоль лавок тянулась пешеходная галерея длж покупателей.

И конструкцию, и архитектурное оформление зданий вряд ли можно отнести к числу удачных решений местных зодчих. Может быть, кто-то из читателей бывал в Кунгуре Пермской области. Там до сих пор стоит и работает аналогичный по назначению Гостиный двор — одна из самобытных архитектурных жемчужин города. Такие здания, однажды увиденные, не забываются всю жизнь. В Тюмени, к сожалению, Гостиный двор имел другую, печальную, судьбу. Уже к восьмидесятым годам прошлого столетия торговля и городские ярмарки стали тяготеть к Базарной (Торговой) площади (теперь — Центральная).

Возможно, этому способствовала позиция руководства города: кому в Думе хочется иметь перед глазами в ярмарочные дни в самом центре города скопище лошадей, сена, тюков, слышать шум, гам и ругань многолюдного сборища? Да и торговцы вряд ли испытывали чувство комфорта и уверенности под окнами высокого начальства и под надзором полицейских чинов.

В девяностые годы двор использовался как склад, а после русско-японской войны 1904 года здесь разместился Тобольский полк. Гостиный двор стал казармой. Перестройка помещений велась наскоро, беспланово, с искажением первоначального облика и без учета исторической ценности здания как архитектурного памятника. Проемы окон заложили кирпичами, исчезли галереи. Сохранились только полукруглые арки бывших окон.

После перевода полка в Омск Гостиный двор долгие годы пустовал. В военном 1914 году он снова превратился в солдатскую казарму. Позже, после очередной внутренней перепланировки, здесь размещалась школа N 1 (1927 год), затем, в годы войны, — казармы военного училища, а после войны — клуб офицеров с кинотеатром. Посмотрите на открытки начала века с изображением Гостиного двора. Особый интерес представляет собой первая, где запечатлено начало закладки окон кирпичами. Хорошо видны еще сохранившиеся перила пешеходных галерей. Слева от здания наблюдается подготовленная для посадки деревьев обширная площадка между улицей Царской и берегом реки и чуть дальше — торговый деревянный павильон с плакатом «Торговля А.П.Россошныхъ».

На следующей репродукции площадка уже засажена, деревья подросли настолько, что облысевший было участок берега превратился в роскошный сад. Он огорожен, вход оснащен ажурной деревянной аркой. В наше время на месте caда осталась узкая заброшенная полоска неразрушенного берега.

Обратите внимание на угол Гостиного двора, выходящий на улицу Царскую. Здесь стоят два столба. На одном из них — газовый фонарь в стеклянном обрамлении. Другой столб стоит голый. Дело в том, что, когда были сделаны снимки, а это 1909-1910 годы, по Царской проводили первую в Тюмени общегородскую электрическую линию освещения. Столбы уже стояли, а провода с изолятора ми навесить еще не успели.

Интересна более поздняя открытка, изданная А.А. Антипкиным в 1914 году. Напротив Гостиного двора, справа, видна деревянная вышка со шпилем. На предыдущих фотографиях ее нет. Это городской клуб, он возник на берегу реки где-то в 1912-1913 годах. Жизнь здания, опрометчиво построенного вблизи интенсивно разрушаемого берега Туры, была недолгой, лет 10-12, не больше. Кстати, Благовещенский собор, об утрате которого в наше время столь много и эмоционально пишется, вряд ли простоял бы на своем месте до начала военных лет. Он наверняка обрушился бы к тому времени под собственной тяжестью. Необходимость в проведении весьма дорогостоящих работ по очистке фарватера реки стала бы неизбежной.

Лицевая сторона Гостиного двора, выходящая на улицу Царскую, знаменует собой начало застроенной части главной улицы города. Но о ней речь в последующих публикациях.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта