Музей ИЗО: ночью не легче, чем днем
Перед работниками Тюменского областного музея изобразительных искусств забрезжил свет. После упразднения политпросвета и его главного Дома в центре Тюмени появилась возможность расширить выставочные площади и показать все сокровища запасников. He менее важно: наконец-то научные работники, реставраторы перестанут портить свое зрение и здоровье в сыром, темном и тесном полуподвале. Забрезжила реальная возможность расширить рамки музейной работы, чаще приглашать передвижные выставки из коллекций крупных музеев.
Однако главные силы музейных работников сегодня уходят на другое: на борьбу за свое право работать с полной отдачей.
Подробный рассказ о том, как продолжается конфликт между музеем и юридическим факультетом ТГУ, — на 2-й странице.
Ходят слухи, что ректор университета обещал прислать рабочих с автогазорезкой, чтобы одолеть препятствие в виде железной двери — ее поставили работники Музея изобразительных искусств после попытки силой выставить их из освободившихся помещений бывшего Дома политпросвета.
Противостояние юридического факультета и Музея изобразительных искусств продолжается, несмотря на то, что губернатор не отменял принятых решений. Напомним читателю: речь шла о том, что после освобождения аудиторий 21-й школой музей получает дополнительные площади. Вопрос был решен давно, но это не устроило университет и, в частности, юридический факультет — соседей музея по занимаемым площадям.
Eдва выехала школам 21, университет, передохнув от осенних баталий, вновь принялся доказывать свое право на освободившийся третий этаж. Как ни странно, он получил поддержку в лице областного комитета по управлению имуществом. Eсли в первый раз (в январе 1996 года) комитет ограничился распоряжением, то теперь в ход пошли угрозы: «Предлагаем вам в кратчайшие сроки выполнить указанное распоряжение (об освобождении аудиторий третьего этажа — Ред.), в противном случае будем вынуждены урегулировать данную ситуацию в судебном порядке. Первый заместитель председателя комитета по управлению имуществом А.Колосов».
Между тем комитет по культуре администрации области уже ведет ремонт в бывших классах, а отдельные помещения готовы к заселению.
В ночь на 17 февраля в музее внезапно появились двое работничков университетской охраны и уведомили, что они устанавливают у входа на третий этаж свой пост и немедленно — ночью! — врезают свои замки в двери новых залов. Но постовой музея не позволил им этого самоуправства, так как в этих залах уже были экспонаты. Не помог даже поднятый с постели комендант здания. Субботним днем музейщики отменили свой выходной — и правильно сделали, как потом выяснилось. Потому что днем студенты юрфака стали затаскивать парты в аудитории все того же злополучного третьего этажа. Между прочим, под руководством своего декана. Музейщики пытались убедить их в неразумности этого шага. А через два часа появилась проректор ТГУ по хозяйственной части с двумя молодцами, и эти молодцы начали выламывать замок. А сама проректор, по-хозяйски открывая двери, приговаривала: «Здесь уже готово, можно занимать!».
Правда, смешное всегда рядом с драматическим. Не растерявшись, музейщики поймали момент, когда проректор оказалась внутри комнаты, и — закрыли ее снаружи! И, в ответ на ее крики, пообещали выпустить только в присутствии милиции. Проректору повезло: вызванная милиция появилась только через четыре часа после вызова, когда этой дамы и след простыл… Вот такие простенькие методы борьбы за место под солнцем.
Тут-то и появилась упомянутая выше железная дверь.
За это время появилось два официальных письма губернатору со стороны работников музея: в одном они просили принять их, в другом — предупреждали, что готовы начать забастовку и не выходить из здания. Эта решимость маленького, сплошь женского, коллектива не понравилась администрации. Заместитель главы администрации области Юрий Конев призвал к себе директора музея Людмилу Овсянкину. Разговор проходил в такой тональности, что директор слегла с сердечным приступом. Это и неудивительно, если учесть, что на нее одновременно пытались воздействовать не только Юрий Михайлович, но и «тяжелая артиллерия» в лице ректора ТГУ Геннадия Куцева и председателя комитета по имуществу Геннадия Бурцева, автора распоряжения об освобождении третьего этажа.
На свои обращения в областную администрацию, кроме этого вызова, музейщики ответа не получили и сами приняты не были, хотя стучались в двери Леонида Рокецкого, Конева и Бурцева. Они по-прежнему полны решимости отстоять даже не свои права — права искусства. Уже появилось в прессе открытое письмо в адрес Президента России, главы правительства и нашего губернатора за подписями руководителей всех тюменских отделений творческих союзов, общества охраны памятников и профсоюза работников культуры. Eстественно, на стороне Тюменского музея изобразительных искусств — Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка. Кстати, там знают, что тюменское художественное собрание — крупнейшее во всей Сибири.
Во все времена культура жила спонсорством, говоря современным языком. Человечество могло и не иметь в своем арсенале великого Микеланджело, не будь у него высоких и богатых покровителей. Тьма таких примеров и в истории нашей культуры. Имена Третьякова, княгини Тенишевой, Саввы Морозова, фон Мекк — кому они были бы нужны, не поддерживай они больше века назад российских творцов?
Здесь хотелось бы отметить, что действующие лица этой истории находятся в разных весовых категориях. Во всем, да простится мне это напоминание, начиная от зарплаты и кончая поддержкой со стороны. Сплошь женскому коллективу искусствоведов противопоставлен цвет юридического факультета во главе даже не с деканом — с ректором университета. И ждать, что в этот музей будет такой же конкурс среди мужчин на одно рабочее место, как на юридическом, не приходится — никто не пойдет на 350 тысяч в месяц, да и те в последний раз получены в декабре прошлого года.
А университет выставил судебный иск против музея. Как это с точки зрения морали? Я уж не говорю, что на этом неблагодарном примере попрания высокого искусства вряд ли можно воспитать будущего справедливого законника. Скорее наоборот.
Во вторник работники музея намерены начать акцию протеста.
***
фото: Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова