X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Неприкасаемые

Почему милиция, зная наперечет «воров в законе», не может их обезвредить?

В середине декабря ОРТ показало нам очередное собрание пресс-клуба. Тема — проводы старого криминального года и встреча нового. Один из журналистов спросил, верно ли, что милиция наперечет знает всех «воров в законе» и преступных авторитетов поименно, располагает их фотографиями, адресами, но подобраться к ним не может? Что это — трусость, не: умение, а может быть, что-то и похуже?

Отвечать пришлось офицеру из РУОП Москвы: все это утки, досужие вымыслы, всех «крестных отцов» знать невозможно. Не вдаваясь в полемику, возьму на себя ответственность дать иной ответ: уже не раз ответственные работники МВД заявляли, что отлично знают в лицо практически всех верховодов преступного мира России. Но усадить их за решетку, довести до суда и услышать строгий приговор почти не удается. Вот лишь одно подтверждение: если в минувшем году в московских СИЗО сидели 25 «воров в законе», то через непродолжительное время восемь самых опасных из них были выпущены под подписку о невыезде, денежный залог или по причине вдруг открывшейся болезни. Почему мафиози обладают едва ли не депутатской неприкосновенностью, мы и поговорим.

СИЗО, ОТКРОЙСЯ!

в октябре 1992 года милиция Санкт-Петербурга могла праздновать победу: в полном составе была схвачена и упрятана за решетку банда Малышева, успевшая нагнать страху на горожан. Всего было арестовано 18 человек, всем предъявлено обвинение по одной из самых грозных статей Уголовного кодекса — 77-й (бандитизм).

Сам Александр Малышев — менеджер ТОО «Нелли дружба» и совладелец фирмы «Татти» — ранее был судим за убийство, срок отбыл и превратился в респектабельного бизнесмена. Это, по данным РУОП, не мешало ему сколотить преступную группировку, умело ею руководить и совершать «наезды» на других бизнесменов.

Казалось бы, предварительное следствие, продолжавшееся без малого три года, сумело собрать исчерпывающие доказательства предъявленных малышевцам обвинений.

В апреле прошлого года начался суд, в сентябре завершился: никакие вы не бандиты, граждане подсудимые, идите себе по домам. Так порешил 74-летний судья Федор Холодов. Милость его выглядела несколько странновато: приговор был оглашен сразу же после последнего слова подсудимых, не понадобилось даже удаляться в совещательную комнату. Да и чего уж тут мудрствовать, если даже прокурор Сергей Яковлев еще в начале процесса выводы следствия деликатно высмеял и предложил по 77-й статье всех чохом оправдать.

Правда, чтобы совсем срамоты не вышло и не пришлось бы кого-то карать за трехлетнее держание в кутузке вообще без вины виноватых, суд большинству подсудимых кое-какие крохотные наказания отмерил — сам Малышев получил 2,5 года за хранение дамского «кольта», такой же срок дали еще трем его соратникам, еще трое получили и того меньше, а остальных оправдали вчистую.

Eсли согласиться с прокурором и судьей, вывод мы обязаны сделать однозначный — РУОП Санкт-Петербурга погряз в произволе, следователи — в беззакониях. От других суждений пока воздержимся — еще не время, развалившееся дело Малышева отнюдь не редкость.

…10 октября минувшего года милиция окружила роскошную виллу в подмосковном Подольске. Через некоторое время офицеры Главной военной прокуратуры России вывели из нее хозяина — 39-летнего бизнесмена Сергея Лалакина. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ст.147-й ч. 3-я УК России (мошенничество).

В уголовном мире это в общем-то заурядное событие произвело впечатление взорвавшейся бомбы: элегантного господина почитали там как лидера подольской группировки по кличке Лучок. К вершинам власти Лучок шел с начала 80-х годов, безжалостно устраняя конкурентов и никогда не давая милиции ни одного козыря против себя. Подольская группировка под его водительством стала одной из самых влиятельных не только в Москве, но и за ее пределами.

Первое уголовное дело на неприкасаемого, авторитета было заведено Главной военной прокуратурой еще в январе 1995 года — Лучка подозревали в афере с деньгами, выделенными Министерством обороны на строительство жилого дома для офицеров ЗГВ. Узнав о столь неприятном факте, г-н Лалакин срочно улетел от греха подальше в Израиль. Когда, казалось, гроза миновала, беглец вернулся и тут же, как мы уже знаем, был арестован. Казалось бы, милиция теперь имеет шанс в тишине тюремных стен порасспрашивать Лучка о множестве пока потаенных страниц его жития, попытаться подтвердить уйму скопившейся у нее оперативной информации.

И вот вам новость — ровно через 10 дней после ареста та же прокуратура принимает неожиданное решение выпустить Лалакина на волю под подписку о невыезде. Опять все тот же вопрос: зачем тогда надо было его арестовывать и заточать в СИЗО? Или… повременим с нашими домыслами — еще не время.

ЦEНА СВОБОДЫ

До недавнего времени эта фраза имела возвышавшийся до патетики смысл. Сегодня ее следует понимать буквально: сколько стоит освобождение человека, которого задержали или арестовали по подозрению в совершении тяжких преступлений? Ответив на этот вопрос, снимем другой — отчего это мафиози наглеют с каждым днем, а милиция наша так беспомощна?

Вот вам история первая. В ноябре прошлого года «Огонек» опубликовал статью Георгия Рожнова «Расстрел на месте» — по мнению автора, тем же летом отмечено рекордное количество мафиозных разборок, бандиты крошили бандитов. А милиция, мол, этой стрельбой не слишком встревожилась.

Это утверждение я попытаюсь оспорить. В августе 1995 года в городе Сургуте Тюменской области отстреляли сразу несколько лидеров организованных преступных групп (ОПГ). Поданным отдела по организованной преступности Сургута, «вор в законе» Богдан (уроженец Дагестана Багаутдин Кадиев) вознамерился вернуть долг с некоего Балобека, тоже уголовника, — 160 миллионов рублей. Но тут за должника вступился тоже «вор в законе» — Дате (Чхиквишвили). Богдан просьбам коллеги не внял, по его команде боевик Мирзахметов вывез упрямца за город, сунул тому пистолет под нос и отобрал золотые изделия миллионов этак на сто рублей. Тут-то и началась стрельба: киллеры Дате пристрелили Мирзахметова и его сожительницу, а киллеры оскорбленного Богдана угрохали подручных соперника — Насирова и Гамзатова.

Оперативные данные были исчерпывающими, оставалось их, как принято в милиции выражаться, легализовать. 24 августа старший следователь прокуратуры Сургута А.Н.Браханов выносит постановление: по подозрению в организации серии убийств задержать Кадиева Б.З. (Богдана). На следующий день «вор в законе» оказывается за решеткой, в изоляторе временного содержания (ИВС) №1 города Тюмени. Предварительное следствие только разворачивается и тут же замирает: из отпуска срочно возвращается прокурор Сургута А.П.Маркин и в сопровождении адвоката Богдана О.В.Готфрида появляется в ИВС. В руках прокурора — заранее подготовленное постановление следователя Браханова о немедленном освобождении с таким трудом изловленного «вора в законе». Тот самый следователь, который десять дней тому назад велел Богдана задержать и заточить, теперь вдруг решает, что оснований для этого нет — дескать, в ходе следственно-оперативных мероприятий не добыто объективных доказательств о причастности гр.Кадиева Б.З. к организации заказных убийств. И следователи, и оперативники в шоке: так и не должно быть добыто в столь короткое время, кто мешает его продлить?

Как говорится, спор здесь неуместен, Богдан выходит на волю и тут же из Тюмени исчезает.

Неугомонные руоповцы сразу начинают его искать. 1 ноября их коллеги из Москвы сновй задерживают Богдана уже в столице. Основания веские: в карманах полно наркотиков, свидетельства о временной регистрации нет. По этому факту следственный отдел ОВД «Симоновский» Южного административного округа Москвы возбуждает против Богдана-Кадиева уголовное дело. Все? Справедливость торжествует? Ошибаетесь — «вор в законе» самолично сочиняет жалобу о якобы неправомерном его содержании, направляет ее в Преображенский суд, и тот только на основании этой филькиной грамоты тут же дарует ему свободу. Ищите теперь ветра в поле, уважаемые сыщики, плевать на ваши старания — опять ушел от вас уважаемый кем-то вор.

…По оперативным данным, которыми со мной поделились недавние мои коллеги, за вызволение своего лидера воровской общак выделил 100 тысяч долларов США.

Вот вам первая цена свободы из мафиозного прейскуранта.

А теперь история вторая. Саратов, апрель 1995 года. Сотрудники РУОП уже вплотную подбираются к некоему Т.А.Озманову — он неоднократно судим, «вор в законе» по кличке Дато. Род его нынешних занятий: по заданию осевших в Москве грузинских мафиози Дато должен создать в городе Энгельсе воровской общак и переправить его в столицу. Кто не согласен — тому либо зверские побои, либо «наезд», либо пуля в затылок. Сотрудники РУОП собирают уйму доказательств, возбуждают против Дато уголовное дело и передают его для утверждения прокурору Кировского района Саратова А.И.Пономареву. 5 апреля прокурор дело возвращает: доказательств маловато, не лучше ли прекратить все эти изыскания за недоказанностью? Руоповцы поднатуживаются еще привлекают новых свидетелей добывают новые подтверждения вины Дато в совершении тяжких преступлений. Начальник следственного управления Саратовской области Прохоров официально свидетельствует: все необходимые Действия по делу Дато проведены в полном объеме, нужно снова бить челом прокурору. Злосчастное деле снова направляется г-ну Пономареву и снова возвращается: никакого преступления со стороны гр-на Озманова не видел и не вижу. А чтобы более никто из сыщиков и следователей ему голову не морочил, 4 мая прокурор уже выносит официальное постановление: уголовное дело прекратить.

Дато отъезжает в Москву, его преследователи остаются с носом в Саратове. А поступившие вскоре оперативные данные и вовсе повергают сыщиков в уныние — из сколоченного Дато общака главари выделили ему в помощь несколько сот миллионов рублей.

Итожу эти мои размышления заявлением заместителя начальника РУОП Москвы Владислава Селиванова, он сделал его перед журналистами в конце декабря: по данным, которыми располагает его ведомство, на вызволение из СИЗО «вора в законе» Паши Цируля его коллеги уже собрали 700 тысяч долларов.

Остается ждать, когда сбудутся их надежды. Они не столь уж призрачны — ведь удалось же вызволить из «Матросской тишины» лидера балашихинской преступной группировки Захара (Александра Захарова). Eго свобода обошлась подчиненным бандитам в 250 тысяч долларов.

Причина подобной неуязвимости лидеров преступной среды — не только в нечистоплотности некоторых представителей правоохранительных органов. Не забудем главное — «авторитетов» и «воров в законе» пока оберегает несовершенство Закона. Можно было, конечно, радоваться, что Государственная Дума на одном из последних заседаний все-таки приняла законопроекты о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но если кто-то внимательно вчитается в последний проект Уголовного кодекса России, который тоже благословила Дума, от радостных ожиданий не останется ничего. В самом деле, ведь в нем нет главного — правоприменительных норм, дающих понятие о преступной организации, преступном сообществе. Полностью исключено понятие об особо опасном рецидивисте.

Вот почему и далее цена свободы преступного лидера будет возрастать, а наша с вами безопасность снизится едва не до нулевой отметки.

***
фото: На фоторепродукции из журнала: маэстро Шуфутинский — свой среди своих?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта