В защиту «северного эвкалипта»
Как это похоже на нас — метаться из крайности в крайность! Мы уже успели привыкнуть к этому в политике, в собственной жизни, в своих делах и суждениях…
Коснулось сие и одного из прекрасных и полезных представителей нашей флоры — тополя. Благодаря своим чудесным свойствам еще совсем недавно тополь широко использовался для озеленения городов: его можно увидеть и на широкой оживленной магистрали, и в узком переулке, и на заводском дворе, и практически в любом сквере или парке.
Этот представитель семейства ивовых неприхотлив, растет быстро и в довольно суровых условиях, хорошо переносит любую стрижку, легко размножается черенками. За быстроту роста его даже назвали «северным эвкалиптом». И действительно, в наших резко континентальных условиях уже в 20-летнем возрасте он достигает 25 метров в высоту и 40-50 см в диаметре. А живет так называемый бальзамический тополь до 160 (!) лет, достигая 35 метров в высоту и 4-5 метров в диаметре, формируя огромную шатровидную крону, какой в наших условиях не увидишь ни у одного дерева.
В этом отношении бальзамический тополь просто уникален. Eго крона — это целый мир для животных: в верхней ее части устраивают свои гнезда вороны, ястреб-тетеревятник и грачи (кстати, мало кто знает, но Тюмень — один из немногих городов в Западной Сибири, в котором сохранились грачевники, может быть, именно благодаря массивам старых тополей), в средней части обитают многие певчие воробьиные, а в дуплах старых деревьев находят укрытие дуплогнездники. Все они чувствуют себя здесь в относительной безе 1 ясности. Кроме того, густая листва тополей отлично глушит уличный шум, что небезразлично не только для человека, но и для братьев наших меньших — многие из птиц не размножаются в условиях повышенной шумовой нагрузки, когда самки едва слышат поющего самца.
Очень хорош тополь именно в городе, где трудно переоценить его санитарно-гигиенические качества: он не только очищает воздух от пыли (400 молодых тополей за лето собирают 340 кг пыли), но и оказывает сильное бактерицидное действие на многие вредные микроорганизмы. По этому качеству его можно сравнить только с сосной, но последняя плохо чувствует себя в загрязненной городской среде, а тополь морозостоек, засухо- и солеустойчив, выносит сильную загазованность и неприхотлив к почве. С биоэнергетической точки зрения тополь, как и осина, не выдерживающая пресса урбанизации, является энергетическим вампиром. Но ведь он в этом качестве забирает и «плохую» энергию, которой перенасыщено наше скученное в городском муравейнике общество.
Кроме средообразующей хочется отметить и ландшафтную, эстетическую роль этого растения со своей могучей кроной в специальных композиционных биогруппах. Годится он и для тех элементов зеленого строительства, где требуется искусственное формирование кроны.
И вот это дерево подвергается самому настоящему преследованию, в том числе и у нас в Тюмени. Пилят старые деревья, вырубаются молодые насаждения. Мнение здесь единодушно не только у обывателя, но и у работников коммунального хозяйства, архитекторов, представителей природоохранных организаций: тополь нужно извести!
Почему? Ответ тоже известен: он дает этот «зловредный» пух, затеняет окна домов, губит растительность под пологом своих густых насаждений. Все действительно так. Но ведь этого можно избежать при вдумчивом и грамотном использовании тополя для озеленения города. Не составляет никакого труда использовать только мужские растения, которые не дают пуха. Более того, черенки, взятые с мужских деревьев, имеют явное преимущество по развитию корневой системы и надземной части по сравнению с женскими. Нет никакой необходимости засаживать монокультурами тополя наши дворы, ведь все хорошо к месту и в меру — вот о чем необходимо помнить. А пока тополь по-прежнему является заложником нашей глупости.
С. Гашев — ведущий сотрудник Тюменской лесной опытной станции ВНИИЛМ, кандидат биологических наук.