Экспресс-опрос: среда обитания
«Чтобы всем хорошо было, надо каждому приложить усилия». Эти слова принадлежат Ольге Ситниковой, которая работает дворником в 1-м микрорайоне. Eй, как и нескольким другим тюменцам, мы задали два вопроса: как вы оцениваете экологическую ситуацию в Тюмени и какие экологические проблемы вас волнуют больше всего?
Итак…
О.Ф. Ситникова, дворник:
— Считаю, многое от нас самих зависит. Не умеем мы поддерживать порядок в своем городе, беречь то, что сами создаем. Деревья и кустарники почти каждый год сажаем, но до следующего лета мало что доживает. А мусор? Дети едят конфеты, мороженое, взрослые курят — и все бумажки, окурки тут же бросают.
Дома в нашем микрорайоне строят красивые, но расположены они так, что ни взрослым, ни детям негде погулять, отдохнуть. Дышим выхлопными газами. Движение у нас одностороннее, и водители, чтоб не объезжать, прямо по тротуарам носятся, того и гляди ребенок под колеса попадет.
В городе нет ни одного чистого водоема, летом негде искупаться. Я, когда в Тюмень приехала, пошла с подружками на Туру купаться. И что вы думаете? Вылезла вся в жирных черных пятнах и волосы целую неделю промыть не могла. Было это лет двадцать назад. А что с тех пор изменилось? Только хуже стало.
Т.П. Ческидова, учительница средней школы №61:
— Меня очень беспокоят гаражи, которые как грибы после дождя растут возле домов и школ. Я уж не говорю о том, каким воздухом мы дышим, но ведь это опасно: дети бегают, играют, со спичками балуются -далеко ли до беды.
И еще одно настоящее бедствие — это собаки, которых выгуливают прямо на школьной территории. Была у нас задумка создать парк-дендрарий, мы высадили более двадцати пород деревьев, но никак не можем сохранить их. В прошлом году столько акации насадили, так ее почти всю собаки выдрали.
— Я считаю, надо принять какое-то решение по поводу собак, отвес-и специальные места для выгул»… А по поводу гаражей и решения были, но ничего не меняется.
О.В. Клоц, декан юридического факультета университета:
— Экологические проблемы? Мы настолько к ним привыкли, что уже не замечаем. Мне кажется, одна из важнейших — это вода. На Туру уже смотреть страшно — такая она грязная. А другие водоемы в городе? Мне часто приходится бывать в районе Бабарынки, там озеро есть, грязное, мазутное, в него стекают различные отходы из-под моста. А ведь дачники пользуются этой водой, дети здесь купаются. Разве нельзя очистить его, привести в порядок? Ведь из таких озерков и других подобных источников вся грязь в Туру стекает, А Тура — один из главных источников водоснабжения.
Жительница 4-го микрорайона, не пожелавшая представиться:
— А что говорить, все равно толку нет. Мы живем в окружении предприятий, таких, как хладокомбинат, мясокомбинат и, конечно, это чувствуется: дым, копоть, запахи, особенно летом. Белье вывесишь, а оно все в саже. Зелень, правда, у нас есть, но ее ведь не берегут. Вот осенью посадили сосенки, а сейчас от них мало что осталось, все машинами погубили. У нас постоянно что-то роют, от этого грязища, тротуаров почти нет. В общем, хорошего мало.
Н.К. Бурлова, методист по дошкольному воспитанию отдела образования администрации Калининского района:
— Больше всего меня беспокоит здоровье детей. Наши садики расположены в районе аккумуляторного завода, тубдиспансера, по соседству с крупными трассами. И, конечно, все это отражается на здоровье малышей. Они много болеют, причем растет число заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, тубинфекцией. И такое впечатление, что никого это не беспокоит.
Считаю, что нам надо садиться за круглый стол — педагогам, медикам, экологам, представителям власти — и думать, как сохранить здоровье молодого поколения. Иначе через четыре-пять лет все школьники будут больными.
***
Как видите, всех наших респондентов волнует одни и те же проблемы: загрязненность воды и воздуха, недостаток зеленых насаждений, гаражи под нашими окнами, загрязняющие воздух, и собаки, загрязняющие дворы и скверы. А какие проблемы беспокоят вас? И от кого, на ваш взгляд, зависит их решение? Напишите нам.