X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Чикишев Виктор Феофанович

Директор муниципального предприятия «Рассвет», кандидат в депутаты в городскую Думу по избирательному округу №6

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ

Виктор Феофанович Чикишев родился в 1945 году в селе Быструха Абатского района.

Рос без отца и поэтому многие житейские проблемы с детства привык решать самостоятельно.

После окончания школы и ОПТУ остался в родном селе, работал трактористом в совхозе. По натуре человек энергичный и общительный, он всегда был заводилой местной молодежи (неосвобожденный секретарь комсомольской организации). Благодаря своим организаторским способностям и авторитету, Виктор Чикишев уже в 25 лет назначается управляющим отделением совхоза «Быструхинский». Затем — работа в должности завгара, главного инженера с одновременной заочной учебой на факультете механизации Омского сельскохозяйственного института.

Позже, в связи с переменой места жительства, Виктор Чикишев был назначен начальником ПМК в селе Аромашево.

— ПМК, конечно, слишком громко, — вспоминает Виктор Феофанович. — Пара разбитых тракторов и «уазик», который мы утопили, заехав на территорию мехколонны. Болото… Пришлось «Кировец» вызывать.

Аромашевский период у Чикишева прежде всего ассоциируется с выбиванием денег, запчастей, стройматериалов. Зато через восемь лет в ПМК имелись собственные боксы, склады, котельная, несколько десятков единиц техники, жилье для рабочих.

КОММУНАЛЬНАЯ ЭПОПEЯ

Способности доставалы и выбивалы в полной мере пригодились Чикишеву и в Тюмени, куда он переехал в 1986 году.

В 1990 году Виктор Феофанович возглавил коммунальное хозрасчетное управление поселка Мелиораторов (так тогда называлось муниципальное предприятие «Рассвет»). ХРУ, в штате которого в то время числилось немногим более тридцати человек, обслуживало только один поселок. Большую часть техники приходилось арендовать. Поселковая котельная, прежде работавшая на мазуте, была переведена на газ, но, как говорится, не была «доведена до ума». Не в лучшем состоянии было и прочее коммунальное хозяйство. И снова Чикишев достает котлы, электроды, автоматику, трубы. В 1991 году редко выпадал день, чтобы котельную не останавливали из-за неполадок, и ночь, чтобы Чикишева не поднимал с постели телефонный звонок.

— Но котельную не разморозили ни разу, — замечает Виктор Феофанович.

Особенная гордость Виктора Феофановича — общественная баня, которую с трудом ему удалось отстоять во время приватизационного бума. Отстоял, отремонтировал — и теперь она одна из очень и очень немногих в Тюмени, и пожалуй, самая лучшая.

В то время, когда повсюду сокращалось производство, в «Рассвете» картина наблюдалась совершенно противоположная. Сейчас это крупное предприятие (коллектив — свыше 300 человек), на балансе которого кроме поселка Мелиораторов и Казарово, и Верхний Бор, и поселок Нефтяников.

— Поселок Нефтяников нам пришлось принять в августе 1994 года, — рассказывает Виктор Феофанович. — Жилой фонд подлежал сносу. Но пока там живут люди, их надо обеспечить теплом, водой. А времени до отопительного сезона с «гулькин нос». Пришлось, конечно, покрутиться. Но котельную отремонтировали и 15 октября дали тепло.

Не подарком для предприятия оказался и поселок Березняки, принятый на баланс в прошлом году. Но за это короткое время здесь подведена теплотрасса к местной школе, улучшено водоснабжение: пробурены две скважины. Запущена новая подстанция.

Чикишев с большей охотой говорит о том, что предстоит сделать. В поселке Мелиораторов в этом году предстоит провести реконструкцию теплосетей, обеспечить подачу горячей воды. Работа в этом плане уже ведется. Eсли в 1991 году горячая вода была только в двух домах, то сейчас — в двадцати.

— В 1997 году горячая вода будет в каждом доме, — уверенно говорит Чикишев. — Мощности котельной позволяют подключить к теплу и частный сектор. И мы уже приступили к этой работе. Сохраняется котельная и в поселке Нефтяников. Значит, есть возможность подключить к теплу частный сектор и там.

Чикишев говорит о трубах и котлах, об асфальтированных площадках во внутренних двориках и о семенах травы для газонов так, что начинаешь завидовать ему. Не должности, конечно. (У нас как? Засорился кран или прорвало теплотрассу — все шишки коммунальщикам.) А той уверенности, с которой он берется за дело и делает.

УХОЖEННЫЙ ГОРОД И ТEПЛАЯ КВАРТИРА

Это не девиз и не лозунг, поскольку к подобным вещам Чикишев относится иронично. Короткой фразой Виктор Феофанович обозначил все то, для чего он баллотируется в городскую Думу.

— Давайте подумаем, что нужно горожанину в первую очередь, вне зависимости от его политический пристрастий, профессии и прочего. Чистые улицы, теплая квартира, чтобы он был свободен от множества досадных мелочей, отнимающих время и отравляющих нашу повседневную жизнь. Учитель пусть учит, врач лечит, а коммунальщики занимаются благоустройством. Вопросы, связанные с жизнеобеспечением, на мой взгляд, должны быть основными в работе городской Думы. А я, коммунальщик, знаю их изнутри.

И второе. Многие из тех проблем, которыми я занимаюсь сейчас, можно решить только на общегородском уровне. Возьмем, к примеру, жилье. Я считаю, что плата с жильцов должна взиматься дифференцированно, с учетом степени износа, условий теплоснабжения, качества оказываемых услуг.

Телефон. Это же острейшая проблема для жителей городских окраин. Кое-где нет даже единственного телефона!

Экология. Город буквально задыхается без очистных сооружений. В районе улицы Ватутина, например, аховая ситуация с канализационным коллектором. Нет бани. Надо исправить положение.

Общественная безопасность. Участковый инспектор должен знать местных жителей в лицо, контролировать ситуацию. Что для этого надо? Дать служебное жилье по месту жительства.

Кстати, встречи с избирателями подтверждают, что основные направления моей предвыборной программы верны и близки им.

На правах рекламы

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта