X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поговорим о витаминах

Знакомство с тюменской целителъницей Лидией Несторовной СУРИНОЙ на страницах нашей газеты вызвало массу читательских откликов. Что, впрочем, вполне естественно, поскольку большинство бальзамов и лечебных сборов, предложенных ею, вполне доступны тюменцам и не требуют ни значительных материальных затрат, ни утомительных поисков. Они вокруг нас.

На дворе март. Время, когда организм, ослабленный за долгую сибирскую зиму, особенно нуждается в витаминах. Предлагаем несколько «секретов» Лидии Несторовны и надеемся, что они помогут поддержать ваше здоровье в должном порядке.

Николай Боталов

Витамин С. Он защищает нас от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, помогает уберечься от простудных заболеваний и через окислительно-восстановительные процессы увеличивает продолжительность нашей жизни.

Очень много витамина С в еловой хвое (в шесть раз больше, чем в лимоне). Соберите хвою и молодые веточки (для этой цели можно использовать и новогоднюю елочку) и храните их на балконе до апреля. Для приготовления настоя возьмите 500 граммов хвои, залейте литром 1горячей (50-60 градусов) подкисленной воды и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по стаканам. В ста граммах такого настоя содержится суточная норма витамина С.

На ранних стадиях простудных заболеваний хвойный настой следует пить чаще: по 50 граммов через каждый час. Eсли появился кашель, прокипятите веточки и хвою — вы извлечете живицу, которая является прекрасным бронхолитиком.

Можно воспользоваться и плодами шиповника. Возьмите столовую ложку плодов, раздавите их, залейте горячей водой в термосе, но сразу его не закрывайте, поскольку в первые минуты образуется тяжелый водород, который испортит лекарство. Подержите термос открытым 7-10 минут, затем закройте на 10-12 часов. Процедите и пейте.

Много витамина С также в смородине, облепихе, малине. Причем в северных плодах в три-четыре раза больше, чем в южных.

При приготовлении супов учтите, что картофель, погружаемый в холодную воду, теряет почти 35 процентов витамина С, если в горячую — он сохраняется в картофеле значительно лучше. Дистовые овощи, сваренные на пару, теряют всего восемь процентов витамина С, в воде -около 70. Eсли сваренный суп простоял на плите 6 часов, он теряет витамины полностью.

Чем больше вы потребляете белков, тем больше ваш организм нуждается в витамине С. Поэтому устраивайте себе хотя бы два раза в неделю постные дни.

Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его из натуральных продуктов: зелени, ягод, овощей. Чего не скажешь о таблетках. Они, в случае передозировки, способствуют образованию камней в почках, раздражают слизистую, обостряют язву, гастрит, угнетают выработку инсулина.

А курильщикам необходимо помнить, что при выкуривании одной сигареты вы теряете 24 миллиграмма этого жизненно важного витамина.

Лидия Сурина, кандидат биологических наук

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта