Хочу селедочку с икрой
Люблю читать старые журналы, особенно «Науку и жизнь».
Читаешь и понимаешь, что Жизнь не стоит на месте. Что-то, что было новинкой или сенсацией 5-10-20 лет назад, сейчас привычно даже ребенку. А некоторые статьи вызывают грусть, сожаление и даже смех.
11-й номер журнала «Наука и жизнь» за 1988 год, стр. 57. Статья «Машина отбирает сельдь с икрой».
«Японцы известны во всем мире как большие любители рыбы и других даров моря. Их ежегодное потребление в Японии достигает сейчас 40 килограммов на душу населения — больше, чем в какой-либо другой стране мира. Особенным деликатесом там считается икра сельди. Когда наступает сезон нереста сельди, японские фирмы отправляют своих «ходоков» в Канаду, Англию, Норвегию, где с местными рыбаками подписывают контракты на доставку в Японию икряной сельди. Рыбаки охотно заключают такие сделки, так как японцы платят за икру бешеные деньги.
Но, подписав контракт, рыбаки берут на себя довольно сложное обязательство; рассортировать улов, отделив самок с икрой от самцов с молоками. А ведь средний улов за один замет кошелькового невода может составлять до 20 тонн. Выходит, что при среднем весе одной рыбы в 150-200 граммов за несколько часов надо рассортировать более ста тысяч рыбин. Вспомните, как бывает недовольна продавщица в рыбном магазине, когда покупатель просит ее выбрать, сельдь с икрой, и вы поймете, что задача сортировки таких объемов практически нереальна».
И дальше рассказывается, как была изобретена установка, отбирающая из улова икряную сельдь.
Мне стало интересно: смогут ли продавцы наших магазинов выбрать сельдь с икрой и как будут реагировать на такую просьбу. Мне ведь тонну рыбы не надо, а только одну селедочку. Заодно, думаю, проверю так часто повторяемое «сейчас можно купить все, были бы деньги».
Был обычный рабочий день, продавцы спокойно реагировали на мою просьбу; «Не могли бы вы выбрать мне сельдь с икрой?».
Кто-то со смущенной улыбкой просто отвечал: «Нет, не могу».
Кто-то предлагал взять рыбку с толстым брюшком, а там — как повезет. Но я не надеялась на «повезет» и продолжала поход по магазинам. Все чаще в ответ слышалось недоуменное: «А как ее выбрать?».
Самый замечательный ответ я получила в большом рыбном магазине. Поняв, что сельдь без икры я брать не буду, продавец «нежно» положила пакет и вилку для рыбы обратно на прилавок, бросив мне; «У меня внутри рентгена нет!».
Так селедочкой с икрой мне не суждено было полакомиться.
Может, кто из читателей «Курьера» знает, как правильно выбрать икряную сельдь. Поделитесь секретом! Буду благодарна.
***
P.S. Однажды прочитала в газете (к сожалению, не помню, в какой) совет читательницы о том, как покупать свинину, и пользуюсь им с успехом не первый год. Ведь не секрет, что хозяйки, купив, казалось бы, прекрасный кусок свининки, и начиная это мясо жарить, получают часто невыносимую вонь по всей квартире и плохо отмываемую сковороду. А кусок жареного мяса в горле застревает. Дело в том, что это мясо так называемого необрезного кабанчика, у него между салом и мясом проходит тонкая полупрозрачная прослойка. Так что прежде чем покупать, хорошо рассмотрите то, что вам предлагают.