Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Царская улица

Кажется, задача, поставленная передо мной как автором и имеющая цель ознакомить читателей с художественными фотографическими открытками с видами Тюмени начала века, оказалась значительно сложнее, чем она представлялась мне с самого начала. Вот и сейчас, когда пишутся эти строки, на моем столе, на стульях, да и просто на полу, лежат многочисленные планы Тюмени 1905,1912,1917 годов, не говоря уже о современных, а также списки домовладельцев города 1898 и 1908 годов, телефонные книги начала века, справочники «Вся Тюмень» разных лет и еще многое другое.

Мало показать город на почтовой открытке, надо еще и прокомментировать расположение домов, узнать имена их владельцев, по крайней мере наиболее известных, сроки постройки и утраты, да мало ли найдется еще и других любопытных сведений! А город постоянно рос, развивался, менялись названия улиц, появлялись новые, исчезали старые, строились дома и учреждения. Часто жизнь последних была более чем короткой: один-два или несколько лет. Eсть с чего ухватиться за голову!

Вот только один пример. На Соборной площади рядом с городской думой, за пожарным депо, основанным, кстати, городским головой А.И. Текутьевым, на крутом берегу Тюменки одно время стояло здание второго городского училища. На всех планах Тюмени оно указывалось только однажды — в 1912 году. Надо полагать, училище существовало недолго либо было переведено в другое место.

Среди возможных выходов из затруднительного положения пришлось выбрать один: рисовать усредненно обобщенную картину истории городских улиц, охватив промежуток времени в 12-18 лет, на протяжении которых отдельные малозначительные события либо не принимались во внимание, либо о них упоминалось мимоходом -жертвы требуются не только в искусстве…

В прошлой публикации мы рассказывали о Гостином дворе на Соборной площади. По списку домовладельцев 1898 года на площади стояло около девяти зданий. А сколько их сейчас? Много меньше. Оказалось, что в конце XIX века границы площади были совсем другими и простирались почти до Трусовского переулка (теперь Перекопская улица). Гостиный двор, ограничивающий современную площадь с юго-востока, в те годы располагался почти в ее центре. Следовательно, начало улицы Царской-Республики, которое в наше время привязано к Гостиному двору, раньше было почти на перекрестке с Трусовским переулком.

Итак, мы стоим с вами, уважаемый читатель, в самом начале Царской улицы и движемся вдоль стен Гостиного двора. Напротив него вдоль берега реки в конце прошлого столетия располагались деревянные лавки, а позже — помещение городского клуба, упоминавшееся в предыдущей публикации. Сейчас, когда берег реки размыт почти до тротуара, трудно представить себе, что в прежние времена здесь было свободное место не только для лавок, но и для аллей просторного сада.

Позже, в той части берега, возле которого течение реки несколько смещается влево, вырос двухэтажный каменный дом семьи Лагиных. Глава ее в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия состоял городским архитектором. Здание сохранилось, сейчас в нем располагается областной кожно-венерологический диспансер. С него-то под первым номером в наше время и ведется отсчет домов Царской улицы.

По другую сторону центральной магистрали представляет интерес бывшее здание магазина по продаже муки хлебопромышленника Ф.К. Шадрина, владельца Бабарынской мельницы, приобретенной им в 1909 году у предпринимателя Н. Тарковского, основателя мельницы. Здание магазина неплохо сохранилось, в нем размещается знаменитый магазин «Тройка», хорошо знакомый тюменцам. Когда-то рядом с ним стоял двухэтажный с мезонином жилой дом Ф. Шадрина. Дом можно разглядеть на одной из открыток, сопровождающих статью.

По соседству, через дорогу, с шестидесятых годов прошлого столетия возвышается одно из старейших городских зданий. Это телеграф или почтово-телеграфная контора, многие годы выполнявшая роль почтамта Тюмени. Легко объяснимо, почему улица, пересекающая здесь Царскую, много лет носила название Телеграфной. Тюменский телеграф, сооруженный в 1862 году, был первым в Сибири. В этом здании в 1894 году разместилась первая городская телефонная станция с двумя ручными коммутаторами на 150 номеров. Станция усилиями трех телефонных барышень круглосуточно обслуживала первых абонентов. От каждого из них, а их в 1894 году было около сотни, на станцию с помощью многочисленных телеграфных столбов, заполнивших Царскую, тянулся отдельный провод (вторым служило заземление). Густая паутина проводов, грубо исказившая облик старинного русского города, в глазах обывателей тем не менее представляла собой символ технического прогресса конца прошлого столетия. Неудобств, связанных с работой многострунной «гитары», гудевшей и звеневшей при дуновении даже самого слабого ветерка, старались не замечать… Уже в первый год работы станции протяженность телефонных линий в городе превышала два десятка километров.

Телефоны ставились и на дачах за городом, но на расстояниях не свыше двух верст. Оплата взималась в половину тарифа, так как качество связи не гарантировалось. Любопытно, что владелец Чернореченской фермы А.Ф. Панфилов, не побоявшись трудностей, решился провести к себе телефонную линию. А это ни много ни мало 25 верст по прямой!

Телеграфная связь с 1894 года существовала на всех станциях железной дороги. К 1910 году, то есть за 16 лет, количество телефонных номеров увеличилось незначительно (187 абонентов). И это несмотря на двойной рост численности населения! В местной рекламе почтамта постоянно звучали сведения о свободных телефонных номерах. Стало быть, техническое переоснащение станции было сведено лишь к установке еще одного ручного коммутатора. Высокая стоимость телефонных услуг стала главной причиной слабого распространения проволочной связи в городе, ее могли позволить себе только очень состоятельные люди.

Почтамт оказывал услуги, которые в наше время и представить себе трудно. Например, существовала так называемая «спешная» почта с гарантированными сроками вручения корреспонденции (в пределах города — в день отправления). По желанию отправителя почта воздерживалась от вручения телеграмм в ночное время, чтобы не беспокоить уважаемого получателя, и т.д. Разумеется, «а все дополнительные услуги существовала определенная доплата.

На той же стороне улицы к телеграфу-почтамту еще совсем недавно примыкало солидное двухэтажное деревянное здание, принадлежащее Багаеву. В начале века первый его этаж арендовался известной всей Тюмени аптекаршей Герасимовой. На здании у входа со стороны Царской висела доска с надписью: «Старая тюменская аптека A.A. Герасимовой». Eе владелица кроме традиционных товаров снабжала тюменцев парфюмерией, оптикой, включая подзорные трубы и телескопы, а также фотопринадлежностями. Говорят, первые автолюбители приобретали здесь и бензин, редкую в то время и дорогую разновидность нефтепродукта.

Напротив аптеки с 1879 года до наших дней стоит здание реального училища с изгородью, опирающейся на каменные столбы, с садом, дорожками и аллеями. Здесь улица переходит в Александровскую площадь. О ней — в следующей публикации.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта