Имеем ли веры хотя бы на самое малое зерно, на понюшку табаку?!
Давно ожидал, когда спящий проснется, бремя нашей дурноты клюнет жареный петух, а жемчужное зерно истинных творческих мук увидят -и подберут… Ведь оно, сияющее и бескорыстное, и сейчас лежит поверх громадной кучи. Лежит, никому не в масть.
Не поленился, просмотрел все свои папки о культурной жизни Тюмени за 90-е годы, подсчитал — литературой и искусствами у нас занимается около 50 творческих союзов, ассоциаций, центров и клубов. От скромного объединения детей по месту жительства до охраны памятников и любителей карточных игр. На 600-тысячный город — о-го-го! — по самым скромным подсчетам приходится свыше 40 тысяч профессиональных служителей гармонии и любителей-энтузиастов. Один артист на 15 зрителей, слушателей, учеников! Артист в старом смысле этого слова, человек, ангажированный музами на творчество. Силища огромная, казалось бы, способная не просто украсить наш город своими плодами, жизнетворным духом прекрасного, но и решительно внести эстетичность в наши будни и праздники, в нравственное совершенствование больших и малых.
Нет слов, и плоды в наличии, и горят еще огни мастерских, заполняются залы театров и клубов. А безобразия в нашей жизни, увы, все больше и больше, все реже в прессе встречаются имена местных меценатов и спонсоров. Отдадим должное исполнительной власти всех тюменских уровней, ее структуры чаще всего обозначены в афишах, озвучиваются по радио и телевидению.
И все-таки, с кем и с чем вы, мастера культуры, способны ли реально’ противостоять бурной и зловонной пене захлестывающего нас всех вала дешевой развлекаловки, убогих и постыдных зрелищ, бесконечной череды ужастиков и постельных шоу?
Eще раз проанализировал программы всех кандидатов в городскую Думу. О культуре -или совсем ничего, или очень мало, или в самых общих чертах. О чем это свидетельствует? Да о том, что скоро уже некому будет издавать клич «спасите наши души». При всей красоте тюменской радуги театральных премьер, вернисажей и конкурсов общий кризис городской культуры перешел и в буквальном, и в переносном смысле в хронику.
И взорвало. Художник Генрих Засекин принес в правление своего тюменского отделения Союза художников плакат: «Объявляю голодовку против бездействия администрации, произвола правления, развала нашей организации, в которой я работаю 34 года. Семья голодает дома, я голодаю здесь. Требую общего собрания организации». После чего Г. Засекин «приковал себя цепью» к батарее.
Коллеги-журналисты стали осторожничать, комментируя сей факт. Пишут о тяжелой участи только наших художников, об отсутствии заказов, а когда они есть и работа выполнена, фирмачи не спешат расплатиться с мастерами. Но если наши писатели лягут на рельсы у перрона железнодорожного вокзала, а учителя многих школ, до сих пор (на 19 марта с.г.) не получившие положенную зарплату, забаррикадируются в классах, писать уже придется о настоящей катастрофе во всех наших культурных сферах.
На днях знакомый завуч в общем-то неплохой школы, и не на окраине, Н. З-на уже без ужаса и всплескиваний руками поделилась со мной итогами контрольных проверок знаний учащихся. Ведь заканчивается решающая третья четверть, пора выставлять оценки. И на «кладбище» нашей молодежной культуры мам всем уже спокойненько… В который раз за эти годы мы констатировали нравственное одичание нашего юношества, его эстетическую глухоту. А дело-то было в выпускном классе, и не в «Г», и не в «Ж», повыше. И была эта проверка по литературе. Ребята уже не стесняются и не скрывают своего резкого неприятия данного искусства слова, с холодными и жестокими глазами они чуть ли не посылали его туда, где Макар телят не понял. Прямо говорили, что оно им не нужно ни в каком виде, ибо пользы от него — ни на грош.
Попробовали юношество взять с другого конца. Подбросили экспромтом пару вопросов о теме любви и дружбы. Вот хохот начался. Старшему поколению было откровенно заявлено, что сии материи у них не котируются: «Да у нас сейчас все просто, подходишь к любой и говоришь пошли…». Вот и все дела, и все путем, и все удовольствие.
И опять замаячили древние российские вопросы «Кто виноват?», «Что делать?», «Каким путем идти?»; Не думаю, что поможет культуре возвращение к временам десятилетней давности. Сколько книг придется запретить, сколько спектаклей, сколько картин отправить в запасники, ансамблей разогнать. Но ряд моментов в организации культурной жизни, ее материальной поддержки, вернуть бы не мешало.
Лежат у меня билеты двух творческих союзов. Красивые бумажки, даже с английским дублем сути сиих документов. Лежат без толку, лишь взносы до последнего времени платил. Но пора завязывать», ибо никакого проку. Бесполезно просить субсидию на творческий отпуск, дабы п стороне от бренных забот о хлебе насущном написать хотя бы очерк о современной культуре Тюмени. Никто не приглашает на собрания, на творческие дискуссии, на встречи с читателями. Лишь была пара так называемых презентаций, устроенных коллегами-счастливчиками, добывшими средства у спонсоров. Все самовыражаются, где-то соображают, интригуют, ковыряются. Вон и Ольга Линенко из театра кукол в нашем «Курьере» замечает, что раньше любила шумные компании с разговорами об искусстве, философии и так далее. «Но сейчас я от этого устаю». Вот и мы, грешные, стали шерстью покрываться…
А что можно? Недавно на областном совещании по культуре говорили о скорейшем принятии местного закона о культуре. Благое дело, слов нет, только похоже оно на далекую перспективу, ибо столько законов напринимали всякие думы, а действуют они по-одесски, как со страшным скрипом сапоги. И все же, если новая городская Дума не утонет в бюджетных согласованиях, спорах о налоговых льготах и тарифах на транспорт, надо бы собрать всю нашу местную культурную рать, попросить руководящих деятелей всех творческих союзов рассказать о реальных делах и ситуациях, о материальном положении, только чтобы и нас, рядовых, пригласили и слово дали. И выработать совместно социальный договор города и культурных сил. И про общую политику в этой сфере, и про обязательства всех сторон и возможное их материальное подкрепление.
А пока каждый из нас наслаждается «свободой» в одиночку. Читайте, люди, в «Тюменских известиях» дневники «счастливых женщины и мужчины» С. Eрмаковой и А. Жарова. С пометкой, что все права на издание принадлежат администрации г.1 Ноябрьска, А чего же в нашем городе «счастливые часов не наблюдают»?!