X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Тюменский ЧОН против повстанцев

Начало 20-х годов — время обострения классовой борьбы по всей стране. Eще не отгремели раскаты гражданской войны на огромных просторах России, а в районах, где установилась относительная тишина, с большими трудностями происходило становление новой системы государственного управления.

В то суровое и неповторимое время в материалах закрытого пленума Сиббюро ЦК РКП(б) и секретариата губкомов Сибири 18 мая 1921 года прямо говорилось о том, что «Советская власть в настоящее время находится в состоянии обороны от натиска мелкобуржуазной стихии, проявляющегося в восстаниях и бунтах. Общее положение ухудшается тем, что в связи с надвигающимся голодом принимаемые чрезвычайные меры по выкачке хлеба из деревень могут вызвать большие осложнения…». Эти опасения были не напрасны.

В 1921 году наш край стал ареной ожесточенных столкновений крестьянства, доведенного до отчаяния проводимой продразверсткой, с органами власти на местах.

Именно в эти дни происходило становление «частей особого назначения»- ЧОН, создаваемых по территориально-милиционному принципу. Бойцы ЧОНа трудились на предприятиях, одновременно постигая основы военного дела по 96-часовой программе под руководством инструкторов из числа кадровых военных. Структура тюменского ЧОНа была следующей. Штаб тюменского территориального полка, 1-й батальон, команды пулеметчиков (5 пулеметов) и связистов-конных разведчиков размещались в Тюмени. Штаб 2-го батальона, 4-я и 5-я роты — в Ишиме, 3-я — в Туринске, а 6-я — в Ялуторовске. 3-й батальон находился в Тобольске. Всего в составе подразделений ЧОНа в 1921 году насчитывалось 1240 человек. Начальником «коммунистических войск» губернии являлся Козленко, который возглавлял их в течение длительного времени. Губернскому начальнику ЧОНа подчинялись на местах начальники батальонных округов.

Чоновцы несли охрану важных объектов в городах и районах края. Свое боевое крещение они получили во время драматических событий 1921 года. Боевые операции против повстанцев шли почти в течение всего года. Школа тюменского терполка почти полностью погибла в бою на Тобольском тракте, но не допустила продвижения повстанцев к Тюмени и Туринску. Чоновцы под командованием Н.Тростинского участвовали в боях за освобождение Тобольска. К исходу 1921 года события стали затухать, но обстановка оставалась напряженной.

В 1921-1922 годах штаб тюменского ЧОНа подчинялся штабам Западно-Сибирского, Приуральского, а с 1923 года — Приволжского военного округа. Краткая боевая история тюменского ЧОНа завершилась в период с 3 по 12 декабря 1923 года, когда согласно приказу свыше он прекратил свое существование.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта