• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Степан Киричук: Я — только один из шестисот тысяч

— Степан Михайлович, идет ваша избирательная кампания. И вот самое первое впечатление: ваши соперники бросают вам упреки, обвинения, порой оскорбления, а вы их как будто не слышите. Почему?

— Я надеялся, что кандидаты на должность главы города в ходе избирательной кампании выскажут много интересных мыслей и, самое главное, пути решения городских проблем. Но… услышать-то нечего. Звучит набор дежурных фраз, откровенная ложь. Я еще надеюсь: может быть, в последние дни или часы хоть что-нибудь полезное будет сказано. Я до конца буду искать в этих выступлениях хоть что-то полезное для практической жизни.

— Степан Михайлович, вы строитель, по жизни, по образованию. А в этой жесткой кампании старательно демонстрируете… интеллигентность.

— Да я не демонстрирую…

— А вы могли бы сосредоточиться на отдельных недостатках отдельных кандидатов, собрать компрометирующий их материал и познакомить с ним избирателей?

— Я очень хорошо знаю практически каждого из них. Но от меня зависит только один голос из четырехсот тысяч. Один избиратель. Я недавно сказал: «Eсли вы будете так вести свою избирательную кампанию, то,, если даже весь город будет против меня, вы сами оставите меня в этой должности: люди не захотят с вами связываться». Я не собираюсь следовать грубой манере, которую мне навязывают мои соперники.

От того, что мы узнаем, что вы, или я, или кто-то третий, имеющий властный портфель, плохой, жизнь-то не изменится. Даже после этого необходимо что-то делать: решать вопросы жизнеобеспечения, выплачивать учителю и врачу зарплату, покупать милиционеру оружие и бензин для автомашины. Необходимо, чтобы в доме батареи были теплые… Вот это необходимо делать. Результат не в критике, а в действиях. Распылять свои силы, рассказывая, кто из нас лучше, кто хуже, — нерационально. А меня, между прочим, никто не воспринимает как кандидата на должность . мэра Тюмени. Передо мной ставят вопросы, со мной обращаются, как с действующим, существующим, давным-давно для них знакомым человеком.

Удивительно, но 9 марта мне даже пришлось проводить прием поличным вопросам. И записываются на апрель, на май. По 30-40 человек каждую неделю. Многие избиратели недооценивают ситуацию, которая сложилась. Они могут проснуться утром и получить совершенно не то? что ожидали. Антирекламная кампания против меня идет профессионально. Очень сильно. Очень капитально. Я в свой почтовый ящик получаю по две одинаковых листовки. Боятся, что я их не замечу, что ли?

— Что же «интересного» о себе вы узнаете?

— Да больше цитируют мои же слова, то, что я, не скрываясь, говорю на встречах с горожанами. Да, я откровенно говорю: в нашем городе грязно! В нашем городе необходимо наводить порядок! И если горожане считают необходимым, чтобы я взял дубину и заставил коммунальные службы навести этот порядок (но вместе с горожанами!), я согласен. Я начну наводить этот порядок…

Или — просто выхватывают отдельные фразы. Например, о том, что людям со средним достатком сложно приобрести квартиру, потому что цены высокие на жилье. А власть ими не занимается… Тут цитата заканчивается. Но надо же дальше цитировать!

Да, власть дает бесплатно квартиры малоимущим. Богатые сами решают, а средние сегодня действительно не могут от своих доходов купить квартиру. А что пропустили те, кто цитировал? Малость: что администрация города разработала программу муниципального жилищного займа, чтобы человек мог прикупать по два, три или десять квадратных метров и имел перспективу в течение нескольких лет получить квартиру.

— Надо полагать, что вы теперь — смертельные враги?

— Самое интересное, что они пишут обо мне всякую пакость и в то же время каждый по нескольку раз пытался встретиться со мною и что-то обсудить. Но чтобы было о чем разговаривать, надо же прилично себя вести!

— Вы хотите сказать, что то, что мы слышим по радио и ТВ, -это искусственный гнев, искусственное возмущение, искусственные разоблачения?

— Да. В нашем городе очень много проблем. Как они будут решены? Когда они будут решены? Я об этом горожанам уже рассказывал. И когда меня о чём-то спрашивают, то скорее уточняют: не переменилось ли что-то в моих планах? Отвечаю: не переменилось. Проект «Чистая вода» реализуется. Муниципальный заем? Я выжидаю, когда можно будет городским имуществом закрепить гарантии этих облигаций. Предложить другие варианты — сложно, поэтому мои соперники сосредоточились на дискредитации того, что есть.

— Мне всегда казалось, что вас лично «укусить» сложно. С Галиной Николаевной, насколько я знаю, вы не развелись, не женились на какой-нибудь певичке? Иномарку вы себе не купили? Живете в той же квартире, которую получили, работая на железной дороге? Может быть, поэтому вас стараются’ бить ошибками вашей команды.

— Действия мои, и администрации в целом, со всех сторон кусают, а кое-кто из команды немножко притаился и смотрит: смогу ли я эти укусы зализать? Я думаю, что они немножко ошибаются. Я не могу выйти из этих выборов таким же, каким в них вошел. Я выйду значительно сильнее. И значительно резче в оценке своей команды. Поэтому в этом плане я должен сказать и моим соперникам, и кандидатам в депутаты городской Думы, и средствам массовой информации — спасибо. Они мне дадут новые импульсы, в том числе и в реформировании команды.

— Сегодня, мне кажется, уже ясно, что стул мэра, точнее, кресло, будет разыгрываться между двумя Киричуком и Шереговым. Сергей Александрович возглавляет администрацию Ленинского района. Но, насколько мне помнится, за последние два с половиной года городская администрация только и занималась проблемами этого района: брошенным поселком Лесовозы, тарманскими котельными, энергоснабжением Мыса, общежитиями КСК… Слушаешь кандидата — сплошь успехи и заслуги районной администрации. Eсли что не получилось, так это город помешал!

— В любом случае, я отвечаю за все состояние города. И для меня неожиданна мысль о возможности решения проблем одной локально взятой территории. Я всегда считал профессиональным и уже созревшим руководителем того, кто всегда рассматривал решение любой . проблемы, даже маленькой, через системный подход.

— В городе в целом?

— Конечно. И я бы не хотел отвечать на ваш вопрос. Имею я право хоть когда-то на что-то не отвечать? И не хочу комментировать эти заявления, выступления и так далее. Я полагаю, что среди названных вами территорий, и других территорий всех районов Тюмени мудры, умны, их выбор всегда будет правильным. Каким бы он ни был. Я полагаюсь только на выбор людей, на их оценку, на их действия.

— Давайте чуть-чуть перелистаем вашу биографию… Степан Киричук родился в 1949 году в белорусской деревне. Закончил техникум в Бресте. Получил направление в Сибирь. С тех пор прошло почти три десятка лет. Жена ваша -пермячка. А дети уже полноправные сибиряки. Большую часть жизни вы работали на строительстве и ремонте железных дорог. Рискну предположить, что в вашей жизни самые хорошие годы — это не тогда, когда вы возглавили городскую власть, а тогда, когда вы с путейской бригадой выходили на перегон, зная, что вам для ремонта отведены считанные часы, и надо было выкладываться, чтобы не остановилось движение на самой большой дороге в мире — Транссибирской магистрали?

— Очень много было в моей жизни таких лет. И студенческие годы. И служба в армии. Мне повезло: я служил в тюменской железнодорожной бригаде. У меня и сейчас там много друзей. Но самое приятное в моей трудовой деятельности — работа главным инженером в тюменской дистанции пути. Тогда мы, впервые в Западной Сибири, укладывали так называемый «бархатный» путь. Я тогда был одним из немногих специалистов по устройству этого бесстыкового пути.

— Красиво сказано — «бархатный путь». А как по-вашему: может быть у города бархатный путь? И даже наш переходный период — хоть чуть-чуть более мягким?

— Я многое могу решить, не кивая на те или иные законодательные и другие решения правительства. Ни один из кандидатов не может понять, что выборы нужны не для того, чтобы в кресле появился какой-то человек. Они нужны для того, чтобы, наконец, сформировать новый орган власти. На новой основе. Чтобы он имел право и возможность реализовать «Закон о местном самоуправлении». Самостоятельно, под свою ответственность, решать многие вопросы. Но до тех пор, пока главы будут назначенными, пока будет Дума с ограниченными возможностями, мы не сможем реализовать Закон.

— Вы хотите сказать, что выборы — это передача населением части своих полномочий избранным депутатам и главе города?

— Мэр и администрация — это система реализации полномочий горожан. Вот это самое главное, а не то, какое лицо, какая фамилия будет у главы города.

— А как насчет «порулить»?

— «Порулить» — это идиотизм, который никому сегодня не нужен. Важно использовать права, которые нам дает закон.

— И еще вопрос, связанный с вашим железнодорожным прошлым…

j- Почему прошлым? Я живу среди железнодорожников, я не порываю с ними.

— Хорошо. Но для них вы по-прежнему доступны, ваш телефон всегда включен?

— Я мог бы назвать очень много людей, с которыми продолжаю дружить. Живет на Войновке Мочалин Борис Васильевич, дорожный мастер. Eго и мой друг Eрмолин Виктор Александрович. Сегодня работает на станции Подъем Юрий Леонидович Семенист… Я мог бы долго перечислять тех, кому я многим в своей жизни обязан, это мои настоящие друзья, и, конечно, между нам и н ет н и каких должн остн ых ил и служебных барьеров…

— Разве они вас не отвлекают от городских проблем? Наверное, звонят со своими просьбами, жалобами?

— Нет, не отвлекают. Я рад, что железнодорожники не бросили, как другие ведомства, свою социальную сферу. И благодарен им за это. И мне, как мэру, от этого хоть чуточку легче. И второе — это очень скромные люди, которые никогда просто так не придут. Они приходят тогда, когда это им уж очень надо. Или требуется совет. За последние три года я не получил от железнодорожников ни одного «просящего» письма. Предложения были. Взаимовыгодные решения тоже были. Ультиматумов не было.

— И все же у нас — выборы. У вас нет ощущения, что вы чего-то не успели в подготовке к этой компании ?

— Я все время занимался оперативной, текущей и перспективной работой. И специально не готовился к своему участию в этих выборах. Я всегда думал о людях лучше и не мог предположить, что начнется такая травля, факты, которые не соответствуют действительности. Я жалею лишь о том, что еще до выборов не объяснил горожанам одну вещь: нам эти выборы нужны не для выбора, а для формирования на новой основе местной власти, для реализации наших собственных полномочий.

— Вы бывали во многих городах России, уже будучи главой администрации. Как вы оцениваете, в сравнении с увиденным, жизнь в Тюмени?

— Я позволю себе ответить несколько иносказательно. Для меня, чиновника, или, скажем, генерала, борьба с преступностью, увеличение процента раскрываемости -факт нормальный, характеризующий улучшение работы нашей милиции. А для человека, у которого раз в пять или в десять лет сорвали, одну шапку, — для него этот условный показатель составляет сто процентов: власти плохо сработали. На все сто процентов. Вот так и о жизни в разных городах. Кто имеет возможность ехать в коммерческом автобусе, а не ожидать муниципальный восьмисотрублевый, -он не будет жаловаться, что плохо работает транспорт. Кому все равно, сколько стоит буханка хлеба -тысячу рублей или три, — тоже не будет жаловаться. Оцениватьжизнь в Тюмени по среднему — это то же самое, что измерять температуру в «среднем по больнице».

. Нас всего 600 тысяч. Моя задача сделать так, чтобы каждый из этих шестисот тысяч, кому это необходимо и Положено, имел право на адресную социальную помощь. Eсли мы говорим о прожиточном минимуме, у нас в городе ни один человек не должен получать доход ниже прожиточного минимума. Eсли я этого смогу добиться, тогда я могу сказать, что в этом городе живут лучше. Наш город — лучше. Вы знаете об этой программе. Причем она касается не только ветерана, но и молодой учительницы, врача, который сегодня не может найти работу, пенсионера, который получает 120 тысяч.

Когда вместе с тюменской городской Думой мы сможем добиться такого положения, тогда я буду оценен. А если информация негативная, то мне одинаково больно -идет ли речь о Тюмени или о другом городе России.

***