Пельмешки с выставки
Мой сосед по подъезду, дед Петр, человек хоть и в летах преклонных, но любознательность не потерял. Ни одну выставку в Тюмени не пропустит, посетит, не спеша осмотрит, а потом придет поделиться мнениями насчет увиденного.
Так и после недавней сельхозвыставки пришел поделиться впечатлениями.
— Слушай, — говорит. — ты ведь в газету пописываешь. Напиши-ка про пельмени. Молодка раздавала пачки налево и направо. Ну и мне досталась одна. Спросил: сколько стоит, я заплачу, а она с улыбочкой говорит, что сегодня в порядке рекламы даром раздает. А продает пачку по семь пятьсот.
— Ну и как пельмени? Что про них писать? — спрашиваю. — И кто их сделал?
Дед Петр достал из кармана кусок картона от пельменной упаковки.
— Вот какое-то ЧП Рычкова И.В.
— Ну и как пельмешки, дедушка? Лучше, чем бабушка Анна делает?
— По слабости рук Анна уже пельмени не делает. А эти в меру посолены, в меру поперчены. Один у них недостаток — больно велики. Их, видно, машина делает, по форме они квадратные, подушечками. А как сварятся, так очень большими становятся, как подушка. Но опять же этот недостаток по-своему хорош: рот радуется, когда его на такой пельмень разеваешь. Моя Анна мастерица пельмени делать, но робит их мелкими. По две в рот класть надо за раз. А этот, от ЧП, — перекусывать надо. И знаешь, в нем и мяса много, хорошее с тестом соотношение. Не скупятся, видно, в этом ЧП на мясо.
— А бабушке Анне как пельмешки показались?
— Признаюсь — не приглянулись. Перцу, говорит, многовато. Но она у меня всегда пряности не приемлет. Eсли я сам петрушки в суп не брошу, так и сварит без нее. А суп без петрушки и укропа — что за еда? Разве в монастыре его подавать постникам монахам… Да, так ты напиши в газете от деда Петра благодарность за добрые пельмешки этому ЧП Рычкова И.В. Дай им бог здоровья.
Что я и сделал от имени рядового потребителя, моего соседа по подъезду.