X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Демографическое бремя империи

Российская история XX века с точки зрения демографии — это история болезни: самая низкая в Eвропе продолжительность жизни населения, самая высокая общая и младенческая смертность, безусловное лидерство по числу абортов, крайне низкая рождаемость. Демографическая статистика неопровержимо свидетельствует: как только Россия входила в полосу позитивной политической или экономической реформы, на это мгновенно (и позитивно!) отзывались показатели рождаемости и продолжительности жизни. Но таких периодов было всего три, и они оказались короткими: нэп, годы хрущевской «оттепели» и начальный этап перестройки. Уже с середины 70-х демографические тенденции приобрели тревожный, а в последние годы и обвальный характер. Демография свидетельствует: позитивной реформы сейчас не происходит.

Почему наша российская жизнь так коротка? Что тому виной? Десятилетиями закрытые сводки и документы Госкомстата дают вполне исчерпывающие ответы.

За истекший век

В 1897 году в Российской империи была проведена перепись населения. Средняя продолжительность жизни русских мужчин (27,5 года) оказалась самой низкой среди 11 основных по численности национальностей: меньше, чем у татар, — на 7 лет, белорусов и украинцев-8-9лет, евреев — около 9, башкир — около 10, молдаван — 13, прибалтийских народов — около 15. Лидерство по младенческой смертности также за русскими: на тысячу новорожденных 425 смертей (фактически каждый второй ребенок); у татар — около 300, украинцев и белорусов -около 240, евреев — 220, а самая низкая у латышей — 186.

На основе этих данных ученые рассчитали продолжительность жизни мужского населения и младенческую смертность в империи по признаку вероисповедания.

Вероисповедание

средняя продолжительность жизни

число смертей на 1000 младенцев

Православные 30,5 298

Мусульмане 36,6 166

Лютеране 40,5 178

Католики 41,4 149

Иудеи 45,3 129

Православное большинство России вступило в нынешнее столетие с откровенно тревожными демографическими показателями.

В 1989-м провели перепись населения и на ее основе оценили продолжительность жизни 15 народов, давших названия союзным республикам страны. И русские среди них заняли… нет, не последнее — предпоследнее место, уступив позицию замыкающею лишь казахам А лидерами, как и столетие назад, оказались прибалты. За истекшее столетие не изменилось ничего.

В сравнении с братьями

Возникает вопрос: не связана ли повышенная смертность русских с их биологической уязвимостью? Или биология вовсе ни при чем, а все дело в устройстве жизни, традициях, культуре? Может быть, виноваты природные, климатические условия? Ответы на эти вопросы дает демографический анализ российских (советских) народов, общих по своему этническому происхождению. Речь о славянах.

Смертность у русских всегда была и остается существенно выше, чем у белорусов и украинцев.

Вот прежде закрытые данные. В конце XIX века русские жили в среднем на 8 лет меньше, чем белорусы, и на 9 лет меньше, чем украинцы. При этом почти вдвое выше был показатель младенческой смертности, повышенным был и показатель смертности трудоспособных возрастов.

Начало XX столетия — это первая мировая и затем гражданская войны. Они привели к резкому подъему смертности, и в первую очередь русского населения. Далее — голод 1921-1923 годов. Общее число голодавших составило тогда 38 млн. человек, голод только 1921 года унес до 5 млн. жизней, и география голода дает основание считать, что из трех славянских народов более всего пострадали русские.

В конце 20-х годов, уже в обстановке мира и некоторого социального подъема, указанные различия в смертности среди славянских народов СССР продолжали сохраняться.

Оценить численность людских потерь русского населения в периоды массовых репрессий и Великую Отечественную войну можно лишь приблизительно (такие демографические исследования тогда не проводились), однако, вне всякого сомнения, в абсолютном выражении смертность русских в 30-40-е годы была наибольшей.

Соотношение продолжительности жизни русских, украинцев и белорусов фактически не изменилось за последние 50 лет, а по смертности взрослого населения — почти за сто лет!

И наконец, в последний период существования СССР — период мирный и, казалось, социально стабильный — смертность русских оставалась по-прежнему существенно более высокой, чем среди славян-соседей. Та же тенденция отмечается и в 90-е годы.

Вывод: на протяжении XX века поколения русских людей — в составе империи ли, СССР ли и вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо социальных катастроф (войны, голода, репрессии) — умирали чаще и жили меньше не только в сравнении с народами западного мира, но и народами, общими с ними по этническому происхождению, — украинцами и белорусами.

Не требуете -не надо

Главная причина низкой продолжительности жизни русских и их отставания по этому показателю как от западных народов, так и от славян-соседей связана с существенно более низким уровнем жизни. Характерный для русского народа низкий уровень потребления материальных благ и услуг традиционно сложился как потому, что народу всегда сознательно недодавали, так и потому, что народ никогда осознанно не стремился брать больше. В этом — на уровне национального характера — коренное отличие русских от многих других народов, особенно европейских. Низкий уровень притязаний не территориальных, а именно материальных и духовных. И как следствие — отставание. Государство же, точнее власть, это всегда использовало. С позиции власти, тому, кому можно недодавать, должно.

Недодавали (а народ не требовал) многое, в том числе, кстати, и сведений о’ собственной демографии: недаром они долгие годы проходили под грифом «совершенно секретно». А вот на Западе давно поняли: интерес к демографическим проблемам, их открытость — необходимый элемент этнического самосознания, а в конечном счете — сохранения этноса, его будущее.

Любимая борьба

Eще с дореволюционных времен государственная забота о сохранении здоровья этноса выливалась в одну форму — в борьбу с пьянством. Излюбленный постулат российских властей: основная причина плохого самочувствия русского народа, его высокая смертность — в извечном и повальном пьянстве. Да, русские пили (и пьют) много, а живут мало. Но вот есть ли между первым и вторым прямая и именно причинно-следственная связь?

Вот данные за первую половину 1980-х годов. Во Франции — мировом лидере потребления алкоголя (около 14 литров 100-процентного алкоголя на душу населения) — никто не умирал от отравления им, а уровень смертности был там тогда в 1000 раз ниже, чем в России, при продолжительности жизни мужчин около 73 лет (в России начала 80-х — 62 года). Россия, напротив, была по уровню потребления алкоголя среди развитых стран мира лишь десятой (10,5 литра), однако последней по продолжительности жизни мужчин. Больше, чем в России, потребляли алкоголя не только во Франции, но и в Швейцарии, Испании, Италии, Португалии, ФРГ, Бельгии, даже в Австралии и Новой Зеландии, и во всех этих странах продолжительность жизни мужчин оставалась высокой — 70 лет и более. Даже в некоторых из бывших соцстран, скажем, в ГДР и Венгрии, пили больше, чем у нас, а жили дольше.

Впрочем, это — на Западе, а что происходило в пределах родной державы? Вот данные за 1980 год, где первая колонка — продажа алкоголя в литрах на человека в год, а вторая — продолжительность жизни мужчин:

Эстония 11,8-64,2 Латвия 11,3-63,7 Литва 11,3-65,4 Россия 10,5-61,4 Белоруссия 10,2-66,0 Украина 6,8-64,6 Сразу бросается в глаза, что в республиках Прибалтики, где потребление алкоголя самое высокое, продолжительность жизни мужчин выше, чем в России. Выше она на Украине и в Белоруссии, где, по официальным данным, алкоголя потребляют меньше. Как в странах Запада, так и среди бывших европейских республик СССР выявить причинно-следственную связь между потреблением алкоголя и сроками жизни населения не удается.

Империя наносит удар

Известна классическая формула: Россию губят две вещи -огромность населения и имперская идея. Сказано, в общем, точно, но необходимо кое-что добавить с точки зрения не только демографии, но и медицины. Русский этнос формировался в течение веков и в конце концов сложился на Среднерусской равнине в XIV-XV столетиях. Именно там был его дом, и к его конкретным условиям — природным, климатическим, социальным — русские люди приспособились в наибольшей степени — стали адаптированы к ним.

Однако уже с XVI века начинается постепенная миграция русских за пределы своей этнической родины. Тем или иным способом было установлено господство над огромными территориями, и туда, в «новые земли», двинулись, а затем и надолго осели, тысячи русских. Но присоединенные территории зачастую принципиально отличались по природно-климатическим условиям от «домашних». А чтобы этнос адаптировался к ним, нужны поколения и поколения. Куда шли основные потоки миграции? Не на запад или северо-запад, в Белоруссию и Прибалтику, где всегда была сильна конкуренция со стороны местных народов, а в основном на север, юг и, главное, на восток. На западе или северо-западе здоровью русских ничего не угрожало: условия обитания почти как дома. А вот на севере, юге, востоке и северо-востоке за приобретенные территории пришлось расплачиваться повышенной смертностью. В общем, перефразируя известное изречение, российская смертность стала прирастать Сибирью.

Вот современные данные. Показатели смертности русского населения за Уральским хребтом, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, значительно выше, чем в Централь ной России. Выше они и на европейском Севере (Кольский полуостров, Архангельская область), и в Коми. А самый высокий уровень смертности русских — в Средней Азии и Закавказье там адаптация русского человека наихудшая.

Но вот что интересно: поколения русских, осевших на Украине или в Белоруссии, начинали жить дольше, чем их родичи? в России. То есть уровень смертности русских, живущих на Украине и в Белоруссии, был значительно ниже, чем среди русских в самой России. То же и сейчас. Например, по данным за 1989 год, младенческая смертность среди русских в Белоруссии почти в два раза, а среди русских на Украине — в полтора раза ниже, чем среди русских в России. Чем это объяснить?

Во-первых, показатели смертности русских в России, как уже отмечено, резко отягощены за счет Сибири, Дальнего Востока и европейского Севера: тяжелые природно-климатические условия, бытовая неустроенность, низкий уровень здравоохранения.

Во-вторых, в последние двести лет русские активнее других народов империи (затем — Союза) вовлекались в промышленное производство, а это неизбежно вело к повышению смертности трудоспособных возрастов. Доля русских в России, занятых в отраслях с тяжелыми и вредными условиями, была больше, чем других народов России и СССР. То же характерно и для России нынешней. На конец, приоритет в урбанизации также явно за русскими и за Россией. Наибольшая доля городского населения среди русских: сегодня почти 80 процентов русских проживает в городах.

Однако городской образ жизни и вовлеченность населения промышленное производство еще не обязательно становятся факторами повышенной смертности, если — опять же! — к этим изменениям происходит посте пенная адаптация. Увы, русский путь и тут оказался особым. Сталинская индустриализация, да и вообще массовый и резкий перевод населения, в основе русского, от уклада сельского аграрного, — к индустриально- промышленному значительно подорвали ресурсы здоровья людей. Eвропа прошла этот путь за несколько столетий, мы -скачком — за два десятилетия.

Итак, отвечая на вопрос, почему русские живут меньше и умирают чаще других, можно утверждать: дело не в биологической ущербности и не в по-, вальном пьянстве. Это следствия, а не причины. Причина заключается в том, что на протяжении веков русский народ своей жизнью расплачивается как за имперские амбиции своей элиты, так и за пренебрежительное отношение элиты к здоровью народа.

В основу этой статьи легли прежде закрытые данные Госкомстата и результаты исследования руководителя лабораторий НИИ Госкомстата России E.М.Андреева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта