Кто закроет «наблюдательное делом?
Кинотеатр «Победа», что на Пароходской, 1 начальник 22-го отряда противопожарной службы подполковник Александр Вазенмиллер опечатал еще будучи лейтенантом.
— Сейчас уточним, — Александр Робертович раскрывает пухлую папку — «наблюдательное дело», целиком посвященное» злосчастной и опасной «деревяшке», напичканное исходящими и нисходящими, пожелтевшими от времени и совсем свежими. — Все верно, 1978 год. Уже тогда это ветхое здание находилось в аварийном состоянии и подлежало сносу.
Бесхозное и никому не нужное строение стоит до сих пор и ждет своего часа, когда полыхнет жарким факелом. Потушить который, утверждает профессиональный пожарный Александр Вазенмиллер, будет совсем не просто.
Не говоря уже о том что расположена эта «пороховая бочка» в жилом районе с преобладанием деревянной частной застройки, в непосредственной близости от прочих легковоспламеняющихся «деревяшек».
Кстати, в прошлом году, по словам соседей, бывший кинотеатр едва не сгорел: детвора пошалила. К счастью, дымок вовремя заметили взрослые, потушили…
Неподалеку, на перекрестке улиц Горького и Борцов Октября, другой не менее внушительный, потенциальный факел: бывшее здание ГПТУ-6.
Это лишь крохотная часть пожароопасных строений. Eще не сгоревших. А сколько сгорело?
Справка УГПС УВД Тюменской области. В 1995 году в Тюмени произошло 1050 пожаров, в том числе 736 — в жилых домах. В огне погибли 56 человек. Материальный ущерб составил 5 миллиардов 896 миллионов рублей. Общая площадь уничтоженных огнем строений — 3758 квадратных метров.
— Почему не сносят? Руки не доходят? Или есть еще и какие-то другие причины?
— Eсть и другие, — подтверждает Александр Робертович. — Например так называемое бесхозное жилье стоит годами, десятилетиями. Людей отселили, дали благоустроенные квартиры. Но как только дело доходит до сноса, объявляется хозяин
— ?!
— Возможностей для обходных маневров множество. Человек получает квартиру, а прежнее жилье переоформляет на сына, брата, свата И тот — попробуй только снеси! — в суд подаст. Но чаще всего, конечно, все проще: никто не желает заняться этой проблемой вплотную.
Лишние хлопоты? Кликни дачников, частников — разберут по бревнышку до последней досочки. Или почему бы не заняться этим делом гортопу? Распилить и снабдить пенсионеров сухими дровами. А в городе поубавится «факелов».
— Пожары в исторической части Тюмени участились. Бытует даже такое мнение: «зачистку» ведут де нежные тузы. Либо дома поджигают сами владельцы ветхого жилья в надежде получить благоустроенную квартиру,
— Могу ответить однозначно: нет. За последние пять лет следственный отдел управления противопожарной службы не выявил ни одного подобного факта. Горожане сами видят — коттеджи на месте пожарищ не растут. Что же касается владельцев ветхого жилья, на квартиру от государства рассчитывать нынче не приходится. В лучшем случае это гостиница. Или общежитие.
Возьмем один из последних крупных пожаров: сгорел двухэтажный деревянный 18-квартирный дом по улице Советской, 26. В ходе расследования установлено, что пожар начался с чердака. Возможно, это ребячья шалость, возможно, виноват какой-нибудь бомж. Во всяком случае, чердак был открыт для посторонних.
Пожары в исторической части города действительно участились. Но связаны они прежде всего с несоблюдением правил пожарной безопасности. В ветхом жилье, как правило, старая электропроводка, неисправные печи.
В январе-феврале нынешнего года пожарные провели проверку в Центральном районе, обследовали 80 ведомственных и свыше 600 частных домов. Сплошь и рядом используются электрические сети-времянки, в элетрощитах — «жучки».
Не менее злободневная проблема, считает Александр Вазенмиллер, недостаточное количество пожарных гидрантов и колодцев. И с этим трудно не согласиться. Я помню, как горел прошлым летом «казачий дом» на Семакова и пожарные вынуждены были тянуть «рукава» аж до улицы Ленина.
…В народе говорят: вор хоть стены оставит. Огонь сметает все, под гребенку.
***
фото: