X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Бесконечные хлопоты эти…

Пройдут годы, и, если не угаснет светильник российского разума, идущие вослед оценят научный подвиг руководителей и сотрудников объединения «Тюменский областной краеведческий музей» (ТОКМ) и Тюменского госинститута искусств и культуры (ТГИИК). Не ставлю кавычек, хотя это не моя оценка. Это в порыве чувств так оценил суть работы Всероссийской научно-методической конференции «Культура: личность, общество», занявшей гуманитариев страны и региона на два мартовских дня — 21-го и 22-го — на базе ТГИИК философ из нашей сельхозакадемии И.Кузнецов.

А ведь верно — текущее время держит наших литераторов и искусствоведов, библиографов и музейщиков в черном теле. Все труднее организовывать и проводить их встречи, научное общение как самую большую роскошь на земле (А. де Сент-Экзюпери). И тем выше цена культурологических бесед в ТГИИК, ныне отметивших свой первый пятилетний юбилей и регулярно собирающих научный люд раннею весной, или цена дискуссий на «Словцовских чтениях» в ноябрьскую пору.

Вот и сейчас социокультурное дыхание нашего региона передал собравшимся профессор Ю.Конев,заместитель главы администрации области. Ректор ТГИИК М.Капеко размышлял о всеобщности феномена культуры, в который раз за последние годы продемонстрировав силу и логику мысли , оригинальность и современность наших местных культурологов, по-своему и без скидок на провинциализм решающих «вечные вопросы».

И меня, и многих слушателей увлекла попытка увидеть многоликую структуру культуры, в которой, притягиваясь, сталкиваются идеальные образы нашего- мира, застывая в линиях храмов и космических кораблей, с гармонией стиха и голоса певца. И не надо делить культуру на материальную и духовную, она едина и возникает всякий раз, когда человек в разумной деятельности своей движет пространство и время, осваивает их.

Декан библиотечного факультета Ю.Ларин стремился ввести нас в самый центр проблемы сущности культуры. И здесь важно раскодировать знаки на ее поисковой карте, найти новые маяки и дороги. И были показаны основные направления и уровни исследования. Что нового? Да, прав Ю.Ларин, ибо на глазах возникают сегодняшние мифы, ловкие гуру с непробиваемыми лбами неофитов заставляют шарахаться культурологов и деятелей кисти, пера и смычка то только в теологию, то в ироническое самосжигание всех культурных традиций, то в непомерную гордыню антропоцентризма. ..

За названием секции «Системы социальных коммуникаций» скрывались попытки наших библиотековедов вернуть свою важную роль в этом жестком мире, заставить его признать нужное место библиотечной, музейной работы, их социально востребованный статус в рыночных отношениях. И уже рекламно-информационное сообщение библиотеки в прессе осмысляется как фактор повышения ее престижа, осваивается соционика в библиотечном деле (доклады E. Бережковой, Т.Сабининой и других).

Менеджерская деятельность в социально-культурной сфере анализировалась на секции под председательством проректора ТГИИК В.Попова. Духовно-культурные искания писателей привлекли внимание наших литературоведов, рядом заседали языковеды, тоже атаковавшие свой предмет по всему культурному фронту.

Председатель секции ценностных ориентации в мире культуры, декан Л.Захарова, построила ее работу в форме свободной дискуссии, что увлекло участников. Особенно разгорелись страсти, когда доцент Х.Алишина рассказала о газете «Янарыш» как зеркале духовной жизни сибирских татар региона. Разговор перешел в плоскость поиска эффективных путей межнационального общения в регионе, взаимополезного обмена культурными ценностями разных народов и народностей нашей области.

Много интересного было в работе секции «Театр и музыка». Ведь ТГИИК уже несколько лет ведет линию на приохочивание к преподавательской и научной работе ведущих мастеров тюменской культуры. Ректорат создает материально-технические условия, когда они продолжают и свою творческую работу, и передают свой опыт молодым. Да извинят меня многие наши мэтры, не только доложившие свои результаты, но и устроившие презентацию своих студий и групп. Отмечу в обзоре их малую часть: мысли В.Петровой о новом направлении в музыкальной культуре -хоровом театре и размышления В.Багровой о мастер-классах как форме повышения квалификации преподавателя вуза искусств.

И все же на этот раз самым значительным событием конференции стало подведение итогов научно-практического эксперимента, который третий год ведет ТГИИК в средней школе N 11 и школе-гимназии N 12. Суть его (научный руководитель — профессор В.Сушкова) — в духовном формировании юной личности в условиях государственного образовательного комплекса.

…И это было чудо — весна, юность, молодые лица вперемешку с лицами учителей, ученых, мастеров культуры. Старое школьное здание на ул:Маяковского, 9, Зарека. В.Сушкова принципиально выбрала «тяжелый» социально-экономический микрорайон. В основном рабочая среда, периферия города: фанерокомбинат, овчинно-меховая фабрика, химфармзавод. Сотрудники ТГИИК пришли сюда не поучать, а работать, творить вместе с юными красоту, поднимать их души. Большой холл второго этажа превратили в свой клуб, весеннее солнце пробивается сквозь красивые витражи. Нет, это дети с художниками разрисовали обычные школьные окна. Научные сообщения учеников, учителей и ученых звучат на фоне выставок художественных работ ко Дню защитника Отечества, рисунками с тюменскими пейзажами. О влиянии изучения русской культуры на общеобразовательный уровень учащихся размышляли директор 12-й гимназии В. Хрисгель, директор СШ N 11 Н. Новопашина, учителя М. Кондрашова, З.Скаченко и др.

А потом был отчетный концерт. В школе, где всего около 550 учащихся, свыше 300 из них активно и постоянно творят красоту, слушают спецкурсы по политологии, мировой и отечественной культуре, с педагогами ТГИИК рисуют, поют, танцуют, читают стихи. Здесь поставлен публицистический спектакль о новом поколении, которое теперь отвечает само за себя (режиссер М.Кондрашова, руководитель школьного театра).

Здесь не состязаются в слабоумии, развлекая юную публику конкурсами пошлых анекдотов и кенгуру-шоу. Здесь музицируют в ансамбле народных инструментов (руководитель из ТГИИК И.Романова), читают великих поэтов, поют народные песни и играют в скоморохов. Здесь летом едут в экспедицию на Алтай, в Сростки, на родину В.Шукшина. И древние корни родной культуры насыщают юные души и тела.

Увидеть Париж и умереть -говорят эстеты, и они по-своему правы. Но правы и люди, собравшиеся в мартовские дни на свой форум в ТГИИК, дабы культурой обороняться от моральной пошлости, захлестнувшей страну, от чистоганных скачек. И ею же вооружать юных, чтобы в новой России человек не только златом измерял свою жизнь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта