X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Желудок студента — проблема вуза

11 студентов Тюменской инженерно-строительной академии заболели в 1995 году инфекционным гепатитом. 12 студентов — гастроэнтеритом, четверо — дизентерией. Среди студентов этого вуза также отмечен рост обострений хронических заболеваний: на диспансерное наблюдение взято 184 человека (в 1993 -121).

Это лишь один абзац из объемистой справки, подготовленной исполняющим обязанности главного государственного санитарного врача по г. Тюмени В. Громовым.

Столовая в инженерно-строительной академии не работает. Прежде чем ее открыть, требуется как минимум провести косметический ремонт, починить канализацию и вентиляцию. Когда студенты устают грызть гранит наук, они идут в буфет и пиццерию ИЧП «Грегор», расположенные в. главном корпусе вуза. Ассортимент там каждый день один и тот же: пицца, булочки, газированные напитки, бутерброды и кондитерские изделия.

В медицинской академии одна столовая, в третьем корпусе. В ней 60 посадочных мест, а студентов в этом вузе свыше трех тысяч. Здесь такой конкурс, который самому вузу никогда и не снился: 50 человек на место. Возможно, именно потому, что руководство этой столовой ощущает свою избранность, оно позволяет, чтобы в столовой не работала вентиляция, была неисправна посудомоечная машина, вторые и третьи блюда подавались в «усеченном» варианте. И это, естественно, минус.

А то, что есть салаты, винегреты, молочные блюда, — это, конечно, плюс.

Правда, санитарный врач дает понять, что буфет этой же мед-академии лучше использовать в качестве полигона для практики будущих инфекционистов. Столько разных «не»! Стаканы не обрабатываются, текущая уборка в течение дня не проводится, уборочный инвентарь не маркирован… Сверх того часть продуктов реализуется без качественных удостоверений, с истекшим сроком годности.

Университеты. Их в Тюмени два — простой и нефтегазовый. В нефтегазовом проверка не нашла к чему придраться. В двух из четырех столовых ТГУ набор производственных помещений не соответствует санитарным нормам. Кроме того, мягко зафиксировали санитарные службы, влезая в сферу деятельности торговой инспекции, — имеет место недовложение продуктов и недовложение порций. Вероятно, в связи с вложением этого недовложения куда-то еще.

Набор недостатков на предприятиях общепита в сельхозакадемии, в принципе, тот же. Среди оригинальных — отсутствие раздевалок в столовой на Учхозе. Не только для посетителей, но и для персонала. А кафе «Блины» отличается еще и специфическим запахом: подвал залит канализационными стоками.

В начале следующей недели итоги проверки будут обсуждены в мэрии. Eстественно, с приглашением заинтересованных лиц.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта