Голоса Зюганов, может быть, соберет. Но где он возьмет руки?
Возвращение прошлого теоретически возможно. Материально — маловероятно.
Столичные газеты весьма убедительно и темпераментно расписывают, что ожидает Россию, если президентский пост займет Геннадий Зюганов. Но вот странность: чем мрачнее будущее, которое они пророчат в случае такого исхода, тем спокойнее становлюсь я.
Не подумайте плохого: я вовсе не сплю и вижу возвращение светлого прошлого. Просто при здравом размышлении прихожу к выводу, что шансы на реставрацию у Геннадия Андреевича, а особенно у тех, кто стоит за ним, невелики. При всей энергичности и нацеленности на «конечный результат» КПРФ и ее спутников, законов исторического развития общества отменить нельзя. Использованный некогда лозунг «Мы пойдем другим путем», как доказано в нашем столетии, аккуратно приводит в тупик.
Я не собираюсь туманить голову читателям теоретическими конструкциями. Просто предлагаю кое-что вспомнить и порассуждать вместе со мной.
Итак, допущение первое. 17 июня 1996 года. Побеждает Геннадий Зюганов, кандидат от КПРФ.
Ну и что дальше? «Поворот все вдруг»? Восстановление горкомов-райкомов-обкомов? Массовое отмывание от пятилетней пыли партийных билетов? Старательное рисование белым по красному: «Решения очередного съезда — в жизнь!»? Радостное население дружно христосуется с вышедшими из подполья под лозунгами «Народ и партия едины»?
Ничего такого не будет.
Вы помните Тюмень в 1989-1990 годах? При полной партийной структуре, при действующих политотделах в армии, при всесильном КГБ старое валилось и рушилось в Тюмени, на экологических митингах потный председатель облисполкома лепетал что-то невнятное, один секретарь обкома ходил среди митингующих, нацепив темные очки, а другой подглядывал в шторку… Народный фронт на выборах депутатов СССР в одночасье заваливает кандидатуру первого секретаря, по другим округам выигрывают не те, кого поддерживала партия. То же повторяется на выборах следующего года:
И это случилось, когда партия была, повторюсь, в полной силе. Где же сейчас та мощь, которая заставит нас вдруг повиноваться и шагать обратно сразу в понедельник 17 июня? Нет такой мощи. Нет такой партии. Нет такой страны.
Допущение второе, вытекающее из первого. Даже если Геннадий Зюганов победит на выборах, он — и это самое главное — не сможет выполнить свои предвыборные обязательства.
Все, что смогут отдать ему самые массовые и самые горячие его сторонники, — так это только голоса. По всем отчетам и исследованиям — Зюганова поддерживают, главным образом, пожилые люди. У них есть право голоса. Но у них уже нет сил работать (а у Зюганова нет сил, чтобы на него и на его идеи заставить работать остальных). А даже марксизм предостерегает, что идеи, которые не становятся материальной силой, мертвы.
Стало быть, возвращение прошлого материально вряд ли возможно. Партийные генералы состарились. Офицеры партии работают в банках и акционерных обществах, им и так неплохо. Рядовые партии, способные, так сказать, держать в руках оружие, незаметно, чтобы стремились вернуться в ряды.
Допущение третье. И самое интересное. Кто больше всего выиграет, если состоятся предыдущие два допущения?
Коммунисты? Это вряд ли. Народ? Сомневаюсь.
От прихода к власти компании товарища Зюганова более всего выиграют его самые непримиримые оппоненты — демократы и либералы. Им придется отставить свою организационную рыхлость и приняться — самым настоящим образом! — за партийное строительство. То есть пойти тем путем, который за последние три года прошел, находясь в оппозиции, Геннадий Зюганов. Борьба с настоящим противником, да еще стоящим у власти, сделает «ЯБЛоко», ДВР, РДДР и других настоящими партиями. Только наличие такого противника делает организацию сильной. Вечно прав Пушкин, сказавший некогда, что «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат…».
Так что не вешайте носа, братишки! Eще не вечер!
Впрочем, еще и не июнь, у нас есть время подумать: надо ли нам экспериментировать в очередной раз?