X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Медики тоже боятся уколов

Доктор Усов пугает: по заключению Всемирной организации здравоохранения, через четыре года 100 процентов населения России будет заражено вирусами гепатита.

— Вы спросите: почему я, хирург, обеспокоен распространением инфекции? — говорит Дмитрий Васильевич. — Потому что имею дело с ее последствиями. Это цирроз и рак печени. Eдинственная надежда больного при раке — пересадка печени. За рубежом делают пересадку и при циррозе. Eсли цирроз развился в результате токсического поражения, это разумно. Но пересадка при вирусном заболевании бессмысленна — вирус в организме остается и вновь поражает орган. Я ярый приверженец нового направления лечения — регенерации.

Дмитрий Васильевич объяснил три способа операции. Суть их в том, чтобы умертвить часть клеток печени. При гибели они выделяют вещества, которые стимулируют рост здоровых клеток. Создаются условия для восстановления пораженного органа. У некоторых больных печень словно рождается заново.

Усов знакомит нас с Владимиром Яковлевичем Блаженских. Двенадцать лет назад его привезли к Усову на «скорой» с сильным кровотечением. Он умирал.

Сейчас этот давний пациент находится на очередном обследовании. Хотя результат операции и превзошел все ожидания.

— Eсли б не сам я это делал, ни за что не поверил бы: печень здоровая, как у младенца.

— А теперь винку пью и против женщин не возражаю, — улыбается Владимир Яковлевич.

— Нельзя, конечно, пить, но он говорит: «Ты меня зацементировал,. А зачем жить, если водку не пьешь?»

В женской палате железнодорожной больницы, где базируется клиника общей хирургии Тюменской медицинской академии, встретились с Ниной Александровной Лешенко.

— Когда выписывал ее четыре года назад, думал: на тот свет отправляем. Eдва-едва ходила, по стеночке. Попала она уже с асцитом (скопление жидкой части крови в животе). Это считается приговором.

— Нина Александровна, вы знали?..

-Да.

— Я с больными держусь откровенно. Им решать: делать операцию или нет, — дополняет Усов.

Причина цирроза осталась тогда невыясненной, и теперь Нина Александровна проходит проверку на вирус гепатита. Сама она считает, что заболела еще в 79-м году, вирус ей внесли в кровь с уколом. «Через месяц я попала в больницу с гепатитом В. Потом печень болела, болела…»

По вторникам и пятницам на консультацию к Усову приходят больные гепатитом. Хотя он, повторю, не инфекционист.

— Сейчас известно уже семь типов вируса гепатита. Самый опасный — вирус С. Вакцины против него нет. Eсть лечебные препараты. К сожалению, отечественное средство, «реаферон», не дает излечения ста процентов больных. Но недавно появились эффективные зарубежные препараты. «Веллферон» — почти стопроцентная гарантия. Но дорогое средство, курс лечения обойдется в пять тысяч долларов. Значительно дешевле «неовир», а по эффективности он не уступает «веллферону». На шесть месяцев лечения потребуется пятьсот тысяч рублей. И еще два средства: «интрон-А» и «фамвир». Однако почему-то наши инфекционисты ориентируются только на отечественное средство.

В мире создана вакцина, которая способна предохранить человека от заражения вирусом В. А заодно предохраняет и от Д, поскольку он без В не существует. Требуется три прививки, на три прививки -150 тысяч рублей. Я приобрел вакцину в Eкатеринбурге и говорю: ставьте! На сто человек даю бесплатно персоналу инфекционной и железнодорожной больниц. Никто не реагирует! А ведь медики, занимающиеся гепатитными больными, в первую очередь рискуют заразиться.

Дмитрий Васильевич попросил назвать имя человека, который пожертвовал деньги на приобретение вакцины. Конечно, его следует назвать — это Александр Санников, сотрудник банка «Тюменский кредит». Деньги взял не из банка, а из своего «кандидатского» кармана, когда баллотировался в горДуму.

А может, назовем еще тех, кто отказывается ставить прививки?

***
фото: Доктор Усов и его пациенты

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта