X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Вы позвонили «03»

Набрав этот номер, вы попадаете в центральную диспетчерскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи.

Диспетчер называет свой служебный номер. И сразу же берет инициативу диалога на себя.

Первый вопрос: «Куда ехать?»

Второй: «Что случилось?»

Затем следует ряд вопросов для выяснения ситуации. Диспетчер определяет, какую бригаду выслать.

Бит-бригаду, врачебную линейную или фельдшерскую бригаду.

Бит (бригада интенсивной терапии) оказывает именно СКОРУЮ помощь. В экстренных случаях. К ним относятся: отравление, смертельно опасные травмы, повешение, удушение, утопление, боли в сердце и т.п.

Врачебная линейная оказывает НEОТЛОЖНУЮ помощь при следующих симптомах: повысилось давление, головная боль, боли в животе, желудке, приступ бронхиальной астмы.

Фельдшерская также оказывает неотложную помощь. Поводом для вызова могут послужить повышенная температура, боли в пояснице.

В бит-бригаду входят врачи, которые владеют техникой снятия кардиограммы и ее расшифровки, проводят реанимационные мероприятия.

Eсли эти врачи в момент вызова уже выехали по другому адресу, диспетчер принимает решение отправить любую из «неотложек».

Бит-бригада является помощником двух других: врачебная линейная или фельдшерская бригады в случае необходимости вызывают ее к больному. Эти случаи: подозрение на инфаркт или инсульт, шок на введение медпрепарата.

В будние дни и по субботам во время работы поликлиник по «03» не принимаются вызовы, если:

— требуется выполнить назначение участкового врача (укол, перевязки, осмотр);

— требуется перевозка инфекционных больных (дежурная рекомендует обратиться в санэпидстанцию);

— у пациента боли в пояснице, повышенная температура.

Диспетчер даст вам номера телефонов поликлиник или СЭС. Исключение из этого правила

— вызовы к детям до трех лет. Иногда вы не уверены, стоит

ли вызывать помощь. Наберите «03». Диспетчер подключит старшего врача смены, который расспросит вас более квалифицированно и решит, надо ли высылать бригаду.

Диспетчер обязательно спрашивает, с какого телефона вы звоните. Зачем? Бывает, из-за волнения звонящий путает номер дома или квартиры. Или машина с бригадой не может найти дом (это часто; так у нас кварталы выстроены. Что днем с огнем нужный адрес не найдешь. А уж эти указатели улиц и номеров…). Тогда бригада связывается с диспетчером, диспетчер — с вами. Eсли, конечно, вы звонили не из телефона-автомата.

Диспетчер заканчивает разговор просьбой встретить. Допустим, встретить не можете. А подъезд ваш не освещен, фонари не горят. Что ж, «скорая» приедет, если помощь требуется экстренная.

Заключительные слова диспетчера: «Вызов принят во столько-то». Говорит она это для вас. А для нее время фиксирует компьютер. Все оперативные моменты — время звонка, выезда бригады, приезда на место -находятся на контроле старшего дежурного врача. Ведется магнитофонная запись разговора. Пленки с записью хранятся 10 дней. В течение этого времени вы можете обратиться к ним для прослушивания.

Телефон старшего врача смены: 24-02-14. Телефон главного врача станции: 26-13-69.

***

В первой публикации нашей рубрики приводился пример, когда девушка вызвала «скорую» к человеку, лежавшему на улице. Девушка не могла ответить на вопросы дежурной, жив этот человек или нет, пьян он или трезв.

— Eсли дежурная чувствует, что говорящий не компетентен, поводом для выезда служит «неизвестно что». Игнорировать вызов нельзя, — комментирует этот и другие подобные случаи зам. главного врача станции по мед. части Тамара Сорокина.

— Насколько компетентен должен быть звонящий к вам человек?

— Он может быть абсолютным дилетантом. Конечно, на Западе в этом отношении население более грамотно. Умеют оказывать домедицинскую, доврачебную, помощь. Кстати, есть неплохой учебник для всех, я бы советовала его приобрести -популярная энциклопедия «Скорая медицинская помощь» под редакцией В.И. Покровского. В каждой статье рассказано и показано, как вести себя при тех или иных симптомах. Ведь бывают случаи, когда самая «скорая» скоро не приедет. Змея в лесу укусила, а до леса машина будет ехать не меньше тридцати минут. Или авария на дальней дороге. Или человек подавился, не дышит — как будете действовать? А он проживет не дольше пяти минут.

— Скажите, почему при болях в сердце помощь оказывает «скорая», а при болях в животе — «неотложка»? А если во второй ситуации перитонит?

— При болях в сердце человек может умереть за несколько минут, здесь действительно «промедление смерти подобно». При перитоните тоже есть опасность для жизни, но не такая.

И еще несколько сведений от Тамары Тимофеевны:

— в Тюмени восемь подстанций скорой и неотложной медицинской помощи (четыре в черте города и четыре в районе);

— бригада приезжает на место в среднем за 15 минут (данные по итогам прошлого года);

— за скорой и неотложной помощью обращается каждый третий тюменец.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта