«Поле чудес» под Самарой
«Встал поутру — приведи в порядок свою планету».
Антуан де Сент-Экзюпери.
В Самаре состоялся практический семинар по проблемам утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, на который съехались представители 28 городов России, в том числе и Тюмени, а также гости из Германии. Eго участники познакомились с местным опытом, который можно назвать уникальным, во всяком случае, для нас, тюменцев, ничего подобного не видевших.
Слово — участнику семинара, главному инженеру института Тюменькоммунстрой Станиславу Русских;
— Что представляют из себя наши свалки, куда вывозится весь городской мусор? Именно свалки, в самом худшем значении этого слова. Они, простите, воняют, постоянно возгораются, выделяя большое количество разнообразных вредных веществ, которые наносят огромный ущерб природе. Мусор здесь не сортируют, не уплотняют так, как положено. Сточные воды проникают в почву. Но самое странное испорченный люминесцентные лампы вывозятся и складируются на Велижанском тракте без должной упаковки, плохо охраняются и разбиваются, выделяя ядовитые пары ртути. А ведь в этом районе расположены дачные участки.
В Самаре — по-другому. Шесть лет назад там создали государственное предприятие «Экология», которое занимается утилизацией, обезвреживанием и переработкой промышленных и бытовых отходов. Предприятие включает в себя целый комплекс: крупнейший полигон, принимающий 1,8 миллиона кубометров бытовых отходов в год и признанный одним из лучших в стране по своей организации и эколого-экономическим показателям (для сравнения: наши свалки принимают примерно по 240 млн. кубометров каждая), опытно-экспериментальный центр, лаборатория, оснащенная современным оборудованием, установки по переработке отходов и т.д.
Создан и продолжает совершенствоваться самый лучший в России банк данных об отходах производства. У нас никакого контроля на свалках нет, привезут атомную бомбу — и со (уда закатаю!! А в Самаре налажен строгий компьютерный учет и контроль за движением отходов, к примеру, за теми же люминесцентными лампами. Действуют три установки по их демеркуризации (то есть извлечению ртути и переработке).
Мусор сортируется и частично захороняется, а частично перерабатывается. Например, из древесных отходов (веток от обрезки деревьев и т.д.) получается отличный компост, который может использоваться в качестве органического удобрения. — Вы нарисовали очень радужную картину «у них» и очень неприглядную у нас. Неужели в нашем городе ничего не делается в этом плане?
— Мы тоже пытаемся создать в Тюмени предприятие, подобное самарскому, и уже достигнута принципиальная договоренность с городскими властями. Создали свою программу по реконструкции существующих у нас полигонов и в дальнейшем — строительству заводов по переработке отходов, являющуюся составной частью городской экологической программы.
Как всегда, все упирается в средства. Дело это дорогостоящее, но, простите за каламбур, стоящее. В Самаре при самых низких в России ценах на услуги предприятие «Экология» вполне себя оправдывает. Но самое главное — за время его деятельности предотвращенный экологический ущерб составил 300 миллиардов рублей. А это уже не только деньги, но и здоровье населения. И я надеюсь, что наши власти поймут это.
***
фото: