X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Успех: взгляд с вершины

Курьер

Возможно, этот сборник станет бестселлером. В списке авторов -известные в Тюмени и за ее пределами (например, Юрий Шафраник) люди. Но интересен он не набором имен и даже не названием: «Успешные профессионалы вчера, сегодня, завтра». Интересен он откровенностью, с какой уважаемые авторы рассказывают о своем профессиональном успехе и рассуждают на эту тему.

По форме сборник представляет собой третий выпуск «Ведомостей» НИИ прикладной этики (институт был создан более года тому назад в составе нефтегазового университета, регулярные, выпуски «Ведомостей» — часть его научной продукции). А по содержанию это экспертные интервью выпускников Тюменского индустриального института, в том числе и тех, кто сейчас преподает в вузе, например, ректора ТГНГУ Николая Карнаухова.

Недавно состоялось обсуждение сборника. Присутствовали авторы и, как это говорится в официальных отчетах, представители научной и педагогической общественности города. Ведущий, директор НИИ Владимир Бакштановский, подчеркнул, что инициаторов меньше всего интересовал успех как результат деятельности, как ее итог. Речь — о культуре успеха и об ее изучении.

Николай Зотов (один из авторов сборника, профессор, долгое время работал на кафедре философии ТюмИИ) сказал: обычно люди занимаются своим делом, не приостанавливая его, не рефлексируя, — а ведь это необходимо. Сборник и выполнил роль такой «остановки».

Участники обсуждения согласились с Ириной Попковой (кафедра истории и культурологии нефтегазового университета) в том, что сборник хорош именно своей непосредственностью, необработанностью, незаконченностью. Многие интервью, по ее словам, напоминают фрагменты доверительной беседы.

В литературе существует жанр «исповедальная проза», а здесь… «Очевидно, мы имеем дело с каким-то новым, еще не до конца осмысленным жанром» (Зотов).

Впрочем, звучали и критические замечания. Как сказал Игорь Фомичев, доцент нефтегазового университета, большинство авторов (а почти всех он знает лично) не лукавили, не приукрашивали свою биографию, а были откровенны, — и это подкупает. Другое дело, что многие из тех, кого принято считать успешными профессионалами, добивались этого не на студенческой скамье, а в комитете комсомола, стройотряде, в художественной самодеятельности. Была целая плеяда профессиональных общественников. Они-то, как правило, сейчас на виду и на слуху.

Заведующая кафедрой истории и культурологии Надежда Гаврилова сожалела о том, что зачастую знак равенства ставится между профессиональным успехом и результативностью в сфере’ предпринимательской деятельности.

Доцент Леонид Чирков работал когда-то деканом нефтегазопромыслового факультета. Опираясь на ответы своих питомцев, он говорил о необходимости воспитания профессиональной гордости у будущих специалистов.

Собравшиеся не могли обойти «вечную» тему: падение престижа преподавательского труда, снижение уровня профессионализма. Скудное материальное вознаграждение заставляет многих преподавателей искать различные способы подработки, отвлекает от науки. «Университет или обзаведется наукой, или будет прозябать» (Виктор Горбатиков, зам. директора Гипротюменьнефтегаза).

Опыт подобных экспертных опросов, сказал проф. Бакштановский, показывает — стремление задать им строгие рамки, дать пространное предисловие и послесловие к авторским текстам, как правило, не срабатывает. И тем не менее каждый такой опрос — это остановка в пути как для большинства экспертов, так и для организаторов, новая степень понимания проблемы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта