X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Большевики и крестьяне: отчего любовь не состоялась?

«Курьер» уже сообщал читателям о Всероссийской научной конференции «История крестьянства Урала и Сибири в годы гражданской войны», проходившей в Тюмени 27-28 мая. В ней участвовали историки из Новосибирска, Eкатеринбурга, Тюмени, Томска, Оренбурга, Перми и других городов. Конференция приурочена к 75-летию западносибирского крестьянского восстания — кульминации противостояния коммунистов и «мелкобуржуазного элемента» (кстати, составлявшего тогда девяносто процентов российского населения),

Тема драматичная и крайне слабо исследованная.

Перед конференцией я полистал оказавшуюся под рукой литературу. «История СССР. Эпоха социализма», учебник для студентов вузов по историческим специальностям под редакцией Сераева.

«В 1921 году были ликвидированы все наиболее крупные очаги буржуазно-националистической, анархо-махновской контрреволюции на Украине, эсеро-белогвардейские мятежи в Сибири, Забайкалье и Средней Азии». Лаконичность изумительная! В исторических справочниках и энциклопедиях нет никаких сведений и о главных усмирителях западносибирского «мятежа»: председателе Сибревкома Смирнове, главном сибирском чекисте Павлуновском, командующем Приуральским военным округом Мрачковском, Что, впрочем, вполне объяснимо: все они были, в свою очередь, уничтожены в годы большого террора. В энциклопедии «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР» удалось найти скупую информацию лишь о помощнике главкома вооруженных сил республики Шорине, курировавшем все войсковые операции в Западной Сибири в начале 1921-го. Кстати, дата его смерти — 1938 год. Без указания причин и обстоятельств.

Это из того, что доступно любознательному читателю о том страшном времени, когда части особого назначения и регулярной армии «освобождали» сибирские села от их жителей. Ну а специалистам, до недавнего времени, хорошо была известна лишь монография Богданова. В соответствующей концепции, разумеется.

Конференция началась докладом доктора исторических наук Владимира Шишкина (Новосибирск), в основном посвященным разработке новой концепции. По мнению ученого, неточно и название восстания — «эсеровско-белогвардейское» — и его трактовка как организованного выступления. Никакой подпольной эсеровской организации в регионе не было. Мужики, доведенные до отчаяния продразверсткой, взбунтовались сами. (Учитывая то, что взялись за оружие не люмпены, а люди, имеющие хозяйство, землю, семью, нетрудно представить степень этого отчаяния). Причем первые выступления были разрозненными и стихийными. А повод — вывоз семенного зерна и дикий произвол местных властей.

«Перегибы на местах»? Наверное, да. Но и не только. Западносибирское восстание — лишь одно из многих крестьянских выступлений, охвативших практически всю Россию от Тамбовщины до Алтая. Большевики отдавали себе отчет в том, что крестьяне изначально были противниками Октябрьского переворота, свершившегося, как известно, засчитанные месяцы до созыва Учредительного собрания.

Кстати, в этой связи весьма красноречивы данные, приведенные на конференции доктором исторических наук А.Бакуниным (Eкатеринбург). Во время выборов в Учредительное собрание за большевиков отдали голоса чуть более двадцати процентов избирателей, принявших участие в голосовании, Причем, по преимуществу, из городских поселений, Так что у матроса Железняка аргументов, кроме ставшего впоследствии хрестоматийным изречения «караул устал!», для разгона Учредительного собрания не было,

Сибирское восстание было подавлено с чудовищной жестокостью. В бойне кроме спецподразделений участвовало несколько дивизий регулярной армии, применялись артиллерия и бронепоезда. Об этом говорит даже простое соотношение потерь — один к пятнадцати. Но все же вырезать всех участников тогда не решились. Черед уцелевших пришел пятнадцать лет спустя. В «Книге расстрелянных» в годы сталинского террора каждый пятый — участник восстания 1921-го года…

Конференция работала два дня, и спектр вопросов был весьма широк. Вашему обозревателю, к сожалению, не удалось побыть на ней с начала и до конца. Да и нет возможности более или менее полно рассказать обо всем в одной газетной публикации. Тем, кто заинтересовался этой серьезной и интереснейшей темой, могу порекомендовать тезисы докладов конференции. Брошюра так и называется «История крестьянства Урала и Сибири в годы гражданской войны». Правда, тираж ее до обидного мал — всего сто экземпляров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта