X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Старинная сказка, на вечно останется новой она

Когда Ирина встретилась с Сергеем (имена изменены), ей было 32 года, а ему 28. Поэтому, узнав; что Ирина забеременела, Сергей предложил пожениться. Свадьбу сыграли через несколько месяцев, но вот только кольцами Сергей обменялся с другой. Все произошло как в песне: «Красивая и смелая дорогу перешла». К тому же красивая была молода.

Родившуюся у Ирины девочку Сергей удочерил. А вскоре у него появился и сын от законной жены.

Трагедия произошла через два года: мчавшийся на огромной скорости «КамАЗ» сбил Ирину, когда она возвращалась со своей второй ночной работы.

Маленькую Катю увез к себе в Бишкек ее дядя. Но через некоторое время Сергей решил, что дочь должна жить с ним, и, несмотря на протесты жены Татьяны, съездил в Киргизию и вернулся домой с Катей.

Мачеха невзлюбила падчерицу с первого же дня. Но свою нелюбовь, постепенно переросшую в ненависть, старалась скрывать от мужа. Все начиналось, как только за Сергеем закрывалась входная дверь. Когда мать с сыном садились за стол, Катю обедать не звали. Девочка ела одна то, что оставалось после мачехи и брата.

На Катю сыпались упреки за малейшую провинность и просто так, Татьяна стала кричать на нее, а потом и бить. Избивала жестоко, но старалась ударить так, чтобы не оставлять заметных следов.

Очень долго Сергей не знал, что творится в семье. Времена наступили трудные, и он устроился сначала на вторую, а потом и на третью работу. Домой приходил лишь спать.

А Катя о происходившем не рассказывала. Террор, развязанный против трехлетней девочки, не мог не повлиять на ее психику. Катя стала молчаливой, начала замыкаться в себе.

Мачеха же изощрялась. Сергей выслушивал от нее рассказы о разных «преступлениях» дочери, о том, какая она плохая и неблагодарная. Поэтому трепки, которые Татьяна теперь уже открыто задавала Кате, не удивляли отца.

Время шло, Катя начала ходить в школу. Училась она средне: в классе вроде бы все схватывала легко, но вот домашнюю работу почти не выполняла. Просто по вечерам девочка старалась уйти из дома, где ее ждали только ругань и подзатыльники.

Родители ее подруг удивлялись, с каким аппетитом Катя ест в гостях. Зная, что Катина семья довольно зажиточна, подозревали, что эта худенькая девочка больна. Но дело было в другом: мачеха продолжала кормить падчерицу объедками со своего стола.

Катя стала уходить из дома к бабушке. По отрывочным рассказам внучки та стала догадываться о том, что происходит в семье. Постепенно и Сергей начал наконец понимать, что в отношениях мачехи и падчерицы творится неладное, и иногда пытался защищать Катю. Но при своей мягкости и безволии ничего, конечно же, изменить не смог. Впоследствии на суде работник комитета по опеке бросит ему в лицо: «Вы просто тряпка».

Жившая впроголодь Катя подрастала, и иногда ей, как и любому ребенку, хотелось жвачки, мороженого, шоколадки. Просить у родителей она боялась. Тогда девочка стала воровать, сначала у подруг, а потом и у учителей. И вот однажды учительница, поймавшая Катю за преступлением, рассказала все родителям.

Сергей, узнав, что его дочь — воровка, пришел в ярость, а Татьяна подлила масла в огонь. Дома девочку страшно избили…

Когда через день Катя пришла в школу, учительница сразу же обратила внимание на ужасные синяки и кровоподтеки. Заключение медсестры было однозначным: «Нужно идти в милицию».

Чтобы понять причину случившегося, следователю и инспектору по делам несовершеннолетних и опеке Центрального района пришлось подключить к расследованию детского психолога. И лишь по крупицам: из рассказов девочки, родственников и соседей — стала вырисовываться вся картина.

Против Сергея возбудили дело по обвинению в истязании. Однако уже на суде стало ясно, что настоящим ответчиком должна стать мачеха, но, увы, никаких непосредственных доказательств, свидетельствующих против нее, не было. Решение народного суда Центрального района было таким: вынести Сергею общественное порицание.

Прозревший через семь лет Сергей развелся с Татьяной и даже просил, чтобы ему оставили сына. Судьи, узнав о подробностях предыдущего процесса, по-человечески склонялись к этому, но соответствующий закон нарушить не могли.

Но на этом история не закончилась. После всего происшедшего Катина тетка, знавшая о существовании квартиры матери Кати (квартира должна перейти к дочери после совершеннолетия) стала ходатайствовать во все инстанции о лишении Сергея родительских прав. Не получив от инспекторов никакой поддержки — за время следствия они хорошо узнали Сергея и убедились, что человек он все-таки неплохой, — она тем не менее добилась нового суда, лишь подтвердившего статус-кво.

… Возможно, для Сергея все случившееся станет уроком. Но вот станет ли это уроком для Татьяны, которая по специальности, кстати, детский логопед? На одной из последних бесед со специалистом по опеке она призналась: «Эту девочку я ненавижу».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта