Андреевский флаг над Обью
Более 200 лет назад офицеры молодого Российского флота, созданного по воле Петра Великого, возглавили отряды Великой Северной экспедиции, известной также под названием 2-й Камчатской.
Большую роль в оснащении ее всем необходимым сыграли сибиряки. Об этом свидетельствуют пожелтевшие от времени рукописные документы Тюменской воеводской канцелярии.
«Июля 31 дня 1733 года по указу Eя Императорского Величества и по приговору Сибирской губернской канцелярии полковнику и воеводе Тюмени Угрюмову велено было: в Тюмени, Туринске, Ялуторовском, Исецком, Краснослободском дистриктах, итого в пяти местах, овса и круп овсяных добрых по 15 четвертей в скором времени прислать в Тоболеск водным путем, в августе или сентябре для отправляющихся в Камчатскую экспедицию морских и адмиралтейских чинов и служителей».
Весь провиант предназначался для отряда во главе с морским офицером Степаном Гавриловичем Малыгиным. Целью его похода было составление навигационных карт и описание берегов Оби. Капитан 2-го ранга Малыгин был известен не только как боевой офицер, но и как автор первого в России руководства по навигации.
Подготовка к походу была долгой. 4 марта 1734 года новому тюменскому воеводе капитану Филисову «велено было в дистриктах Тобольской правинции (так в тексте. — И.E.) купить пеньки, холст, смолу и срочно выслать с нарочным в Тоболеск». Всего же для нужд экспедиции было закуплено и отправлено 28 пудов и 22 фунта пеньки.
В 1736 году началась экспедиция Степана Малыгина по Западной Сибири. Вскоре андреевский флаг взвился над просторами широкой сибирской реки, знаменуя собой конкретный вклад русских моряков в освоение сибирских просторов.
Капитан-командор Степан Малыгин сделал первую попытку создания навигационных карт и лоции Сибирского бассейна, что явилось научным подвигом во славу государства Российского.