X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Рецепт дешевого хлеба прост

Из чего складывается цена одной буханки хлеба, лежащей на прилавке? Eсли не вдаваться в долгие экономические расчеты, то задачка решается просто: из стоимости муки, расходов на производство и торговых надбавок.

Однако в разных торговых точках города продукцию одного и того же, например, хлебомакаронного комбината, продают по разным ценам. Значительно более высоким, чем отпускные.

— Своих магазинов у нас только два, — говорит директор комбината Григорий Кулинич. — А мы ежедневно, выпускаем 20-25 тонн хлеба, два вида сушек, столько же баранок, бубликов, пять видов печенья, вафли, торты. Плюс макароны. Eстественно, вынуждены работать со множеством торговых организаций, которые устанавливают уже свои цены. А нередко убеждались в том, что наши партнеры выдают за нашу продукцию «левый» товар. Приставить к каждому контролера мы не в силах…

Хлебомакаронный комбинат начал выдавать продукцию еще в 1961 году. С тех давних пор техническая оснастка практически осталась на прежнем уровне, хотя конвейер работает круглосуточно.

— Держимся в основном за счет опытных кадров и проверенной технологии, — добавляет Григорий Гаврилович. — За истекшие пять лет не составлено ни одного акта возврата по качеству. Хотя проблем, конечно, море. Чтобы выжить, взяли в начале года кредит 650 миллионов, а нам, в свою очередь, около двух миллиардов рублей за реализованную продукцию остались должны магазины. Что касается муки, то сегодня мы завозим ее из Ялуторовска. При этом один рейс муковоза обходится в один миллион рублей, Намного выгоднее получать муку с нашего мелькомбината, но дотаций на нее нет. «Союз пекарей» неоднократно обращался с письмами в адрес областной и городской администраций — с рекомендациями и предложениями, подсказанными здравым смыслом и самой жизнью. Губернатор Л.Рокецкий подписал постановление N 14 от 14.02.1996 года «О формировании регионального фонда из урожая 1996 года». Такое же постановление было принято в прошлом году. Полезные, толковые документы, напрямую влияющие на цены на хлеб. Жаль только, что касаются они областного монополиста — предприятия «Тюмень-хлебопродукт», и никак не отразились на работе городского комбината хлебопродуктов.

Под конец беседы Григорий Кулинич назвал три основных момента, которые помогут не только- стабилизировать, но и значительно снизить цены на хлеб. Это техническое перевооружение хлебных заводов, расширение сети продажи готовой продукции без посредников (т.е. в своих магазинах) и снижение затратной части производства. Eсть и четвертый пункт — льготы по налогообложению, но об этом приходится лишь мечтать.

Как видим, рецепт прост. И мечтать в данном случае совсем не вредно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта