Человек на своем месте
Мариэтту Чудакову, надеюсь, читателям «Тюменского курьера» представлять не надо. Известнейший исследователь творчества Михаила Булгакова. Член президентского совета. Член комиссии по помилованиям при Президенте РФ.
Я встретил ее случайно, на площади перед городской администрацией, на празднике в честь независимости России. Она уже завершала свою поездку в Тюменскую область. И поездка ее была связана не с литературными интересами, а скорее с политическими?
-Даже точнее, социальными. Одна из постоянных тем, над которыми я размышляю: Россия и Москва не всегда связываются во что-то одно, Россия плохо представляет Москву. А с другой стороны и москвичи плохо знают даже российскую географию. Eще меня мучит, что у нас происходит с детскими домами. Что у нас происходит с семьями офицеров в далеких гарнизонах. Что происходит с формированием библиотек сельских. Книги выходят прекрасные, но до глубинки они доходят с трудом. Ведь издательская деятельность в Москве, направленная на школы, замечательная. И вот когда говорят коммунисты об упадке духовности, ничего, кроме горького смеха, это вызвать не может. Как сказал когда-то бывший диссидент Орлов: чья бы коровка мычала, а наша бы молчала насчет духовности. Сейчас очень много вышло замечательных книг. Я мечтала заниматься литературой, только литературой. Но когда я пришла на филфак МГУ, пройдя’ конкурс — двадцать пять медалистов на место, — я не знала имени Мандельштама! Узнала .уже в университете…
И я предложила помощникам президента: надо бы съездить в отдаленные места России, пока идет предвыборная кампания. Не для агитации, а по теории малых дел, помочь хотя бы, даже начать эту помощь. И поехали члены президентского совета по стране. Я наметила себе Тюменскую область и Республику Алтай. В течение одного дня я собрала свою компанию, потому что людей, которые готовы бескорыстно действовать, — полно, я их встречаю постоянно. Со мной несколько человек из фонда Булгакова. А фонд Булгакова — это сугубо общественная организация, которая не имеет ничего, кроме желания, получить в свое распоряжение несколько квартир в доме Булгакова и устроить там музей, библиотеку и так далее. Мы искали в Москве одежду для выпускников детских домов. И нашли одну югославскую фирму, ее руководитель Йван Стаменов сказал: я знаю, что такое сиротство, и дал нам скидку процентов на 70. Мы купили для выпускников Байкаловского детского дома в вашей области и отвезли одежду и обувь для всех 22-х выпускников, мальчиков и девочек. Во-вторых, мы им оставили большой комплект книг. Потом мы подарили книги еще для одного детского дома… Вообще у вас прекрасные люди в департаменте образования! Для меня это — не какая-то акция предвыборная, а начало работы с зауральской Россией, с глубиной России…
-Хотя мы, в Тюменской области, привыкли считать, что живем в географическом центре России.
— Вы’- фундамент России. Западная Сибирь — это какая-то основа… А потом мы ездили в воинские части как творческая группа. Я рассказывала о своих занятиях литературой советского времени, мой бывший студент в литинституте, прекрасный поэт Иван Бессонов читал свои стихи, нас хорошо приняли в вашем училище военных инженеров. Мне легко и приятно было с ними, я — профессор Литературного института…
— Удалось обнаружить «упадок культуры»?
— Нет, не обнаружила. И старшие офицеры произвели прекрасное впечатление. Мы теперь с ними общаемся и не понимаем, как мы будем жить без общения с ними? На это полковник Ксендзов Леонид Иванович ответил нам: «Без армии вы не будете». Это совершенно верно — без армии в России мы не будем. Мы съездили в железнодорожную бригаду и в воинскую часть далеко за городом (как выяснилось, в Богандинку — Р.Г.)… Мы там решили организовать помощь хотя бы офицерским женам из многодетных семей. Подарили многодетным одежду и обувь, многодетные матери заслужили, чтобы им помогло общество. Это же помощь общества. Сюда включены многие люди, которые поддерживают путь реформ. Это они обеспечивают нашу поездку.
— Вы — член президентского совета, член комиссии по помилованию. Об этих структурах много говорят и пишут. Как вы ощущаете себя в них?
— Я на месте. Вот и все, что могу сказать. Я никогда раньше не была ни в каких комиссиях, кроме комиссии по литературному наследству в союзе писателей. В советское время я и думать не хотела о какой-то близости к власти. А сейчас я считаю, что в России — демократическая власть при всех огромных ее недостатках, что президент наш сохраняет основные демократические свободы, для меня это самое важное. Никакой журналист не возьмет грех на душу и не скажет, что президент наш в эти годы стеснял его в свободе печати. Для меня это необычайно важно. Потому что любимый мой писатель говорил: «Писатель, который вздумал бы уверять, что ему не нужна свобода слова, уподобился бы рыбе, которой бы вздумалось публично уверять, что ей не нужна вода». Я всю жизнь ждала, когда в моей стране будет свобода слова и свобода печати. Я дождалась этого момента. И мой долг — способствовать укреплению этого порядка.
— Вы осуждаете ваших товарищей по президентскому совету, которые из него вышли?
— Я их никак не осуждаю, это выбор личный. Но я совсем не согласна с ними, я была уверена, что они все равно поймут: выбор у нас стоит между коммунистическим прошлом, которое нам хотят сделать будущим, и продолжением пути реформ. И вот две недели назад меня пригласил Eгор Тимурович на съезд своей партии, а я в партии ни в этой, ни в какой не состояла и, надеюсь, не буду состоять — слишком велика идиосинкразия к каким бы то ни было партиям… Я выступала у них на съезде и сказала, что паника пройдет, а демократические ценности останутся. В каком бы меньшинстве вы не были, вы останетесь главной партией, которая будет защищать демократические ценности.,,
— Eще вопрос — что происходит в связке: вы и Булгаков?
Я готовлю второе издание своей книги и вкладываю в это очень много сил. Масса новых документов, каких-то соображений, печатаю статьи. Недавно напечатала статью «Звезда Вифлеемская и красная звезда у Булгакова» — о его творчестве двадцатых годов. В сборнике, посвященном моему коллеге, швейцарскому профессору Жоржу Нива из Женевского университета.
— Удаляясь от Булгакова во времени, мы внутренне к нему приближаемся?
— Да! Это был не просто талантливый человек, но и умнейший человек. Поэтому я в вашем училище военных инженеров прочитала первую статью Булгакова 1919 года, где он сказал, что мы будем платить, платить долго, и, умирая в чине жалких банкротов, скажем своим детям: платите и помните социальную революцию. Он тогда обозначил, что расплата за то, что мы Россию сорвали с цивилизованного пути, будет долгой. Все яснее и яснее, как он был прав.
— Что для вас во всем Булгакове самое дорогое?
— Из «Белой гвардии», где сказано, что все пройдет, а звезды останутся. «Когда и тени наших тел и дел не останется на земле. А почему же мы не смотрим на них? Почему?».