X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Польша любит своих детей

С 5 по 8 июня в Тюмени — как это принято говорить, с официальным визитом — гостил второй секретарь польского посольства Петр Тужаньский. Цель визита -знакомство с жизнью польской диаспоры области, помощь ей и определение дальнейшего развития.

7 июня Петр Тужаньский встретился с Натальей Шевчик, заместителем главы города. На встрече также присутствовали члены областного польского культурно-просветительского общества «Лятарник», директор областного центра славянских культур Сергей Васильев, председатель общества «Россия-Польша» Александр Мальцев, председатель комитета по делам национальностей при областной администрации Анатолий Ушаков и работники комитетов’ по культуре.

Говорили об открытии разновозрастных групп обучения польскому (что-то вроде воскресной школы). Не представляет проблемы найти помещение, заверила Шевчик, найдутся и деньги на зарплату преподавателям. Eдинственная сложность: кто будет преподавать? Президент «Лятарника» Генрих Филь предложил, чтобы язык и литературу преподавал польский словесник. Может быть, он приедет в порядке обмена (наш словесник поедет в Польшу). Однако на сегодняшний день этот вариант неприемлем. В Польше достаточно -знатоков русского, а у нас нагрузка для поляка не будет достаточной, чтобы обеспечить полную ставку. Да и с жильем для приезжего трудности… Поэтому пока, решили, опираться будут на местные кадры.

«Встала проблема с фольклорными коллективами, — сказал вице-президент «Лятарника», он. же — заведующий отделом польской культуры в Центре славянских культур, Сергей Филь. — Силы творческие есть, но нужен аккомпаниатор, например. Деньги на пошив костюмов». «А это уже моя забота», — ответил Ушаков,

Вообще же, диаспоре пожелали почаще проявлять инициативу, а администрация на нее откликнется.

После встречи состоялась пресс-конференция. Начал ее пан Тужаньский с того, что поздравил с победой, которую российская футбольная команда одержала над польской в товарищеском матче. Затем перешел к вещам более серьезным. Объектом внимания Польши, подчеркнул Тужаньский, являются и поляки, проживающие за пределами метрополии. Государство заинтересовано в том, чтобы они объединялись вокруг родного языка, религии и традиций, становились участниками польского бизнеса,

Генрих Филь познакомил с деятельностью «Лятарника», а Александр Мальцев — с успехами общества «Россия-Польша». У последнего — значительные достижения в налаживании культурных связей с Лещинским воеводством. Eсли помните, когда-то все воеводства были «распределены» между российскими областями и нам досталось Лещинское. Однако нельзя смешивать культурные связи между двумя государствами и связи Польши с диаспорами, подчеркнул Тужаньский. В первом случае дело касается международных отношений, интернациональной дружбы и т.п. Во втором — восстановления национального единства.

8 заключение директор театра драмы и комедии Владимир Коревицкий объявил о предложении сотрудничать с польским театром: допустим, их постановочная группа приедет к нам, анаша поедет в Польшу. Пример такого обмена уже есть: в 80-м году в тюменскую «драму» приезжал режиссер из города Быдгощ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта