«Мы не в Чикаго, моя дорогая»
Пришел домой, перекусил и только устроился перед телевизором… Бац! Погас свет- и кукуй в потемках. В лучшем случае при свечке. Так что разъяснять тюменцам, насколько свет — нежная и капризная материя, — только бумагу переводить.
Правда, генеральный директор Горэлектросетей Николай Eгоров утверждает: это где как. В Чикаго, например, электросети по надежности не уступают швейцарскому банку. Норов свой данная материя демонстрирует весьма избирательно. Более того, Eгоров со свойственными ему живостью и профессионализмом (как-никак 25 лет в электросетях!) тут же, что называется, по полочкам, разложил причины сей избирательности.
Итак, первая причина — это ду… пардон, неумные люди. Воткнет такой вот неумный без всяких согласований гараж или выроет погреб, порвет кабель — и кукует без света целый микрорайон. Подобные самостийщики, по словам Eгорова, порой отнимают у горэлектросетей больше средств, чем их уходит на эксплуатацию.
.Причина вторая — люди умные, сведущие.» Из таких серьезных организаций как, например, архитектурно-планировочное управление или земком. Причем осведомленность часто не мешает им ничтоже сумняшеся отводить земельные участки опять же без согласования с Горэлек-тросетями.
Третья причина — низкое качество отечественных материалов. Они давно и порядочно отстали от зарубежных аналогов. Eще с тех времен, когда директору завода спускали план: увеличить выпускпродукции в полтора раза, и точка! Без каких-либо расчетов и обоснований. Причем выполнять надлежало неукоснительно и в срок, иначе директорское кресло сработает, как катапульта.
Кстати, этот разговор с главным городским электриком как раз и состоялся по случаю опытного внедрения зарубежных материалов. Немецкая фирма «Raychem» предлагает поставку устройств, позволяющих надежно соединять и законцовывать электрический кабель. Как сообщил представитель «Raychem» в России Михаил Шелков, импортные соединения на целый порядок долговечнее отечественных и уже широко применяются в Москве, Ленинграде, Оренбурге, Красноярске и других городах. А теперь вот показали товар лицом и тюменцам.
За два-три дня представители делегации успели провести в Тюмени семинар, рассказали о собственных технологиях и смонтировали опытные образцы. И, судя по отзывам начальника кабельной службы Николая Яковлева и заместителя главного инженера Анатолия Дмитриева, товар, действительно, оказался красным, а сам монтаж совсем несложным.
Впрочем, вернемся к нашим баранам. В перечне причин несносного характера тюменского света Николай Eгоров под четвертым номером обозначил бесхозные сети (их в городе 265 километров) и подстанции (34). Для того чтобы их восстановить, требуется 26 миллиардов рублей.
— В марте я на свой страх и риск взял два района: Мыс и Войнов-ку. За два с половиной месяца на Мысу мы заменили около сотни электрических опор. А до холодов предстоит заменить еще четыреста. Денег под это дело из городского бюджета пока не получил ни копейки. Не лучше положение и на Лесобазе.
Причина пятая: крайне слабая техническая оснащенность тюменских электриков (к слову, наши горэлектросети считаются самыми лучшими в Сибири, асам Eгоров еще и президент ассоциации электроснабжения городов Сибири и Дальнего Востока). И, как говорится, кто про что, а Eгоров — про Чикаго:
— Когда мне сказали, что у них бригады из двух человек, я грешным делом подумал: лапшу вешают. У нас ведь как? Трактор с бурильной установкой — раз, кран — два, автовышка — три. Лесовоз тащит опору — четыре. Монтеров пять человек, два стропаля — еще автомобиль. Итого — тринадцать душ и пять единиц техники. А у них кран-экскаватор на базе «форда», водитель и монтер. Выдвигается манипулятор — вылет стрелы до восьми метров — бурит. Другой манипулятор ставит опору (кстати, доставляет ее то же самое чудо-юдо), тут же, посредством пневматики, утрамбовывается земля. Вышка для монтера тоже установлена на манипуляторе. Я обращался к Мартынушкину: давайте купим! Не до нас…
Короче, причин хватает, виноватых — тоже. Правда, рядовому горожанину все это до лампочки. Был бы свет, а чтоб он был, пусть ломают голову Eгоров и его команда.
А выход из создавшейся ситуации Николай Eгоров, как технарь и директор Горэлектросетей, видит в применении новых технологий и качественных материалов. Это позволит в пять раз увеличить производительность труда и во столько же — сэкономить. А как депутат городской Думы — в приоритетном отношении обоих ветвей власти к вопросам, связанным с жизнеобеспечением города. «Прежде свет и тепло, а уж потом — «сникерсы» и конкурсы. Остальное электрики сделают сами».