X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Никита Михалков в роли оппонента

4 июня в Концертном зале имени Гуляева Никита Михалков встретился со зрителями и показал им свой фильм «Ревизор». Вход был свободный.

— Я не люблю выйти на сцену, прочесть стихи, спеть песню или станцевать танец и уйти — а вы как хотите, так и живите. Я люблю общаться, — заявил Михалков. Eще предупредил, что в ответах на все вопросы будет высказывать личную точку зрения, и просил не обижаться, если она не совпадет с чьей-то. «В том и состоит общение, чтобы постараться понять друг друга». Действительно, на протяжении всей встречи Михалков повторял: «Это мое мнение».

— Ничего не будет в России, если мы не подымем русскую православную церковь и все разрешенные, существующие в братстве с ней, конфессии. Православие — единственный закон, без которого в России жить нельзя. Во Франции или еще где-то можно, а у нас нельзя!

В одной из записок прозвучали слова о бездуховности нынешнего времени и нынешней молодежи. «Духовность того, в чем мы жили после семнадцатого года, очень для меня сомнительна…» — возразил гость. Напомнил про расстрел царской семьи, разрушение и осквернение храмов…

Поднялась с места актриса театра драмы и комедии Антонина Колиниченко. Она очень волновалась и говорила не так складно, как Михалков. Но напомнила факты, о которых гость «забыл»: до семнадцатого года большинство населения было неграмотным, цари душили друг друга, а церковь объедала бедняков. Сейчас же настала пора, когда люди снова могут скатиться к лаптям. «Снова попы обрядятся в ризы и снова будут порабощать бедных людей. А бедные будут молиться, молиться, молиться, верить, верить, верить — и ни-че-го не получать!» — воскликнула Колиниченко. Михалков определил ее взгляды как воинствующий атеизм, который замечательно вписывается в схему материализма: «По этой схеме вы уже жили, попробуйте теперь по другой».

Волнующегося человека легко превратить в посмешище. И Никита Сергеевич не избежал искушения. Зал с удовольствием внимал его «подколкам». А сам он в пылу спора даже забыл оговорку «это мое личное мнение».

— Человек не должен много говорить о Боге, так учила меня бабушка… — продолжала актриса.

— Вы в Бога верите? — прервал ее Михалков.

Антонина Николаевна замялась.

— Вы в Бога верите? — настаивал оппонент.

— Верю, но не в такого, который…

— Вот и прекрасно! Вы ходите в церковь?

— Да. И даже водила туда внучку…

— Молодец! И ходите в церковь, ходите!

В целом гость показал себя человеком вежливым, остроумным, цепким. Интересных ответов было больше, чем интересных вопросов — что показывает очень ответственное отношение Михалкова к зрителям.

Но — вы ведь ждали, что я скажу это «но»? — у меня остались сомнения. И, как понимаете, сомнения не в том, что Никита Сергеевич Михалков — человек талантливый.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта