Что может быть надежней стали?
Продолжим вопросы: не только надежней, но и долговечней, экономичней? И, следовательно, практичнее стали.
Это, конечно, полиэтилен. К вышеперечисленным достоинствам этого искусственного материала можно добавить еще целый ряд других: полиэтилену не страшны коррозия, значительные перепады температуры и давления, он не требует гидроизоляции. Полиэтилен, в отличие от стали, гибкий и лёгкий.
Последнее достоинство главный инженер завода «ЗапСибгазаппарат», специализирующегося на производстве полиэтиленовых труб, фитингов, газовой аппаратуры, Владимир Бисеров продемонстрировал наглядно и убедительно, подцепив мизинцем и легко приподняв конец полиэтиленовой трубы такой длины и диаметра, что, будь она из стали, потребовался бы кран. Ну а о гибкости свидетельствовала «свежеиспеченная продукция», свернутая, подобно тросу, в огромные бухты.
Вообще-то, производство полиэтиленовых труб — дело отнюдь не новое. За рубежом его освоили еще в сороковых годах. Там полиэтилен уже на практике прекрасно зарекомендовал себя: первые нитки,, уложенные около пятидесяти лет назад, исправно служат до сих пор.
— И еще будут служить, — утверждает Владимир Бисеров. — Это только срок гарантии — 50 лет. Ну а фактически:.. поживем — увидим.
Но это у «них». А у нас, в Тюмени, полиэтиленовые трубы заявили о себе совсем недавно. Младенческий возраст, как выяснилось, и у завода.
Расположен «ЗапСибгазаппарат», как выразился заместитель директора Борис Дерендяев, на самом что ни на есть болоте — на окраине города, по Велижанскому тракту. Когда-то, еще в достопамятное время «перестройки и ускорения», Тюменский завод автотракторного электрооборудования (ТАТЭ) облюбовал это место под новые цеха.
Завод успел произвести отсыпку, заложить фундамент, установить колонны и навесить немного панелей. Затем наступил рынок — и строительство пришлось заморозить. Незавершенка простояла до апреля 1993 года, когда «Зап-Сибгазпром» совместно с ТАТЭ решил разместить здесь производство полиэтиленовых труб, газового оборудования и другой продукции под программу газификации сельских районов Западной Сибири. В апреле был заключен договор, а в июле уже приступили к выпуску продукции. Параллельно отстраивались. До холодов успели укрыться под крышу и утеплиться.
Сейчас на заводе работает 160 человек. Однако в. просторных цехах почти безлюдно, практически вся технологическая линия автоматизирована. Оборудование импортное — западногерманской фирмы «Battenfeld», управление процессами компьютеризировано.
Кроме полиэтиленовых труб здесь выпускают немало и другой, пока не совсем привычной для нас, продукции. Например, газовые котлы. Весит такой котел, мощности которого вполне достаточно для теплоснабжения двухэтажного коттеджа, всего сорок кг. Источником энергии может послужить обычный бытовой газовый баллон. Eго, по словам Владимира Бисерова, вполне хватит на 15-20 дней.
Или аппарат для сварки полиэтиленовых труб, который позволяет врезаться в линию без отключения подачи газа. Тоже очень легкий, можно переносить на руках. Либо установить на автомобиль. В полевых условиях просто незаменим.
Завод в состоянии перерабатывать до 25 тонн сырья в сутки и уже полностью обеспечивает потребности «ЗапСибгазпрома». А газификация сейчас, как известно, проводится не только в Западной Сибири.
Ну а перспективы? Они весьма широки. Ведь полиэтиленовые трубы могут использоваться не только при газификации. За рубежом их используют и в коммунальном хозяйстве. И если это дело приживется в Тюмени, возможно, и раскопок в городе заметно поубавится.
***
фото: Мастер участка по сборке аппаратов для сварки полиэтиленовых труб Николай Фадеев;Продукция завода;Заместитель директора Борис Дерендяев и главный инженер ЗАО «ЗапСибгазаппарат» Владимир Бисеров.