X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Правое крыло и центр

Честно говоря, попыток объединить все, как нередко заявлялось, «здоровые силы» предпринималось немало. Но то ли силы призывались под сине-зеленое знамя Тюменской области не вполне здоровые, то ли амбиции доминировали над интересами — словом, не получалось ничего. Или почти ничего. И начальники, собиравшие «круглые столы», расходились, поварчивая: видно,не так сели, в следующий раз изладим все э-другому…

Припоминаю монолог одного из инициаторов, вслух размышлявшего о неудачах. Ну почему, говорит, демократам не найти общего языка с Репетовым? Ведь у него такие интересные, такие здравые идеи…

Я хотел было возразить, что идеями Александра Павловича все тюменские заборы изрисованы. Но смолчал: что толку спорить об очевидном?

Однако что-то происходит в этом лучшем из миров. И даже Бисмарк время от времени оказывается не прав, сказавши некогда, что главный урок истории состоит в том, что из нее никто не делает уроков. » Демократическая волна в.1991 году погребла под собою компартию. И разбилась на осколки, на брызги. Как сказал председатель исполкома регионального отделения партии «Демократический выбор России» Вадим Бондарь, раскол демократических сил дал нашей стране парламент, который отстаивает идеи коммунистического реванша. Сейчас правое крыло и центр пытаются объединиться.

«Правое крыло и центр» — это общественные организации и движения, что собрались в субботу в большом зале мэрии на учредительную конференцию межрегионального движения «Западная Сибирь». Перечислю лишь некоторые из них. Кроме уже упоминавшихся «выборосов» (из Тюмени и обоих округов) здесь присутствовали «Наш дом — Россия», Ассоциация офицеров запаса, чернобыльцы, афганцы-инвалиды, линейное казачье войско во главе со своим атаманом, «Обновленная Тюмень»…

Претендовала на то, чтобы оказаться в числе учредителей, и «Тюмень-2000». Может быть, это и громко сказано. Но претендовал лидер «двухтысячников» Сергей Атрошенко тоже достаточно громко. Голос позволяет. Некоторое время казалось, что конференция утонет в гаме и до конструктивного берега не доплывет.

Недовольство, как можно было понять из шума, связано с тем, что представители «Тюмени-2000» получили не делегатские мандаты учредителей, а зелененькие билеты приглашенных.

Пока было совершенно не ясно, какие преимущества имеет учредитель, а какие потери — у присоединившегося на пару-тройку дней позднее, но и Сергей Атрошенко, и Анатолий Кононенко продолжали протестовать. Скорее всего, дело только в престиже.

Правда, в данном случае местная вольница натолкнулась на железную организацию Ассоциации офицеров запаса. Их представитель, депутат городской Думы Игорь Орлов, не повышая голоса, удержал конференцию в рабочем режиме. Добавив несколько слов в ту сторону, где занимала места «Тюмень-2000»: «Я считаю, что все это ради шумихи»…

Можно предположить. Петрову попытка бунта не показалась эффективной. Во всяком случае, его выступление резко отличалось по тону и по манерам от] эскапад г-на Атрошенко…

Как вы понимаете, дальше начался деловой и детальный разговор. О том, какие настроения на местах, в частности на Ямале и в Ханты-Мансийском округе. О том, что беспокоит общество репрессированных и инвалидов афганской войны («Куда пойдем, как будем жить дальше?» Игорь Сапрыкин. О том, как намерено голосовать 16 июня казачество(Решили поддержать Б. Eльцина)…

Шел спокойный и даже будничный разговор, так непохожий на давние демократические митинги. Eдинственная дискуссия разгорелась из-за названия нового движения. Сошлись на том, что оставили прежнее. Аплодисменты прозвучали один-единственный раз, после выступления губернатора Леонида Рокецкого. Между прочим, он сказал: «Для нас честь, что мы организуемся вокруг «Демократического выбора России»…

Словом, согласились согласиться. Объединиться. Может, и вправду в Тюменской области удастся то, что пока не удается в других местах?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта