Выселение насильно — признак демократии?
Из Жилищного кодекса РСФСР, ст. 137 и 92: «В случае сноса находящихся в личной собственности жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, тем, кто проживает в этих домах постоянно, предоставляется жилье: а) организацией, которой отводится земельный участок, б) исполкомом местного совета».
Записка на столе: «20 июня в , 10.30 состоится выселение жильцов из дома по Вокзальной, 6, насильно, на Мыс, без согласия жильцов».
Обстановка у дома по улице Вокзальной, действительно, раскаленная: на грани нервного срыважильцы, судебный исполнитель, милиция (почему-то с автоматами), группа людей, готовых, по их словам, защищать, если понадобится, тех, кому грозит выселение. Здесь же еще одна немаловажная фигура — господин Алферьев, представитель АО «Тюменьдорстрой». АО строит двенадцатиэтажку, и теперь дом N 6 мешает прокладке коммуникаций.
Четыре года назад, в июне 1992 года, хозяйка дома Татьяна Батурина была у главного архитектора Тюмени, и он заверил: живите спокойно еще лет десять. А две недели спустя — первое посещение со стороны «Тюменьдорстроя»: «Нам отдают ваш участок…».
Из Жилищного кодекса РСФСР, ст. 38: «Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека».
Из-за чего сыр-бор? Семьям Батуриных и Богуславских (это — дочь с семьей и ее родители) предлагают переехать на Мыс. Дают две квартиры, 36 и ^квадратных метров, что даже не сравнимо с их теперешней жилой площадью (по словам Татьяны Батуриной, в их доме — 75 квадратных метров). Плюс огород, погреб — стоимость последнего никто компенсировать не собирается. Добавьте сюда личные неудобства’: Таня работает на железной дороге, ее муж — на станкостроительном. После второй смены да зимой — просто ли будет ему добраться до Мыса? А в исковом заявлении «Тюменьдорстроя» написано, что Батурины работают «в отдалении от дома».
Нельзя сказать, что Батурина, как и ее родители, живущие вместе с ней, ничего не предпринимали, пока напротив строился высотный дом. Тяжба, собственно, тянется с самого начала строительства — с 1993 года. Пройдены все инстанции в Тюмени: Калининский суд, областной суд, коллегия областного суда, сейчас тяжбу рассмотрел президиум областного суда, еще одна жалоба лежит в областной прокуратуре. Ушли телеграммы в Роспрокуратуру, в МВД России, самому Eльцину. Дело вновь вернулось в Тюмень, сначала в областную администрацию, затем в городскую, и вот Батурины получают ответ, что «решением суда Калининского района от 01.4.96 и определением судебной коллегии 06.05.96 было вынесено решение о выселении семей Батуриной и Богуславской». Хотя любому ясно, что от городской власти две семьи ждали не формальной отписки, а хотя бы попытки их понять.
Кто их понимает, сочувствует и поддерживает, как может, — это такие же страдальцы, как они сами. Эти люди и образовали небольшую толпу у дома. Они — с улиц Малыгина, Таймырской, Eлецкой, Тарской. Каждый из них стоит перед угрозой такого же насильственного, с участием судебного исполнителя и милиции, выселения, точнее, отселения в неудобный для них район. А они не хотят! И протестуют. Как могут.
Видимо, в городе с этим действительно непорядок. Один человек из «болельщиков» рассказал, как их с женой уже отселили, а потом пришли и сказали: «Мы вас неправильно отселили, давайте обратно». И перевезли в старый их дом на Eлецкой, сейчас — единственный частный на этой улице. И вновь им грозит переселение, но они, видя, как застраивается центр, уже никуда не собираются ехать. Потому что для старых людей, такой переезд — слом, драма. Из Конституции Российской Федерации, ст.35, ч.3: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
Татьяна Батурина просит дать им квартиру в том доме, что строится напротив. На что Алферьев заявил, что эти квартиры не для них «и ты в этом доме жить не будешь». (Я пыталась подступиться к этому господину, но он так грубо меня оборвал, что желание разговаривать отпало. Впрочем, его позиция уже ясна).
Батурина настаивает на получении квартиры в том же районе. Ссылается на то, что даже в перенаселенной Москве это условие выполняется. Но нам, видимо, Москва не указ. Или просто силы неравны: что такое Татьяна с. мужем и двумя детьми, с пенсионером-отцом, с матерью-инвалидом, если речь идет о престижном месте жительства в центре? Ведь понятно, что место в центре ой-ей сколько стоит. Почему же эту стоимость не восстанавливают этим людям? Тогда они могли бы сами выбрать себе район и квартиру.
Кроме того, по статье 138 Жилищного кодекса России, дома, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.
…В этот день переселение не состоялось.
***
фото: