X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Дорогие удовольствия для учащихся младших классов

В июне в школьных оздоровительных лагерях отдохнуло более шести тысяч учащихся 1-5-х классов.

Сейчас работает вторая смена, но лишь в восемнадцати школах. А в августе лагеря откроются всего в двух — 34-й и 56-й.

В конце первой смены мы побывали в нескольких лагерях. В «Ромашке» при 44-й школе — это в Южном микрорайоне — отдыхали двести ребят. (Eще одна «Ромашка», которую вы видите на снимках, расположилась в 33-й). Лагерь выбрал экологическое направление и был за это отмечен на городском конкурсе. Здесь выпустили девять номеров собственной газеты «Солнечные, вести», устраивали праздник русской березы, вегетарианский конкурс, вели «Лесную жалобную книгу».

Вот, к примеру, одна из страниц этой «Жалобной книги»: «Что хотите с нами делайте: режьте, варите, солите. Даже маринуйте! Но только не выдирайте с корнем, не разрывайте вокруг лесную подстилку, не портите нашу грибницу!». Подпись — «Грибы». Eще были жалобы от рыб, зверей и деревьев, доказывающие, что ребята неплохо «вошли в образ» и что судьба природы им небезразлична.

«Ромашковцы» участвовали в городском конкурсе рисунков на асфальте в День независимости России, где получили главный приз: симпатичную игрушечную мышку.

Но как бы весело и насыщенно ни проходили дни, проблемы тоже были. О них мы поговорили с организатором воспитательной работы Верой Eлфимовой.

— Самая главная проблема — с транспортом. Хотелось бы почаще вывозить детей и на выставки, и в кино, и за город. Но коммерческие автобусы, несмотря не специальное распоряжение городской администрации, не хотели возить нас бесплатно. Да и вообще, трудно с ребятами в переполненном автобусе выбираться куда-то. А заказывать транспорт — слишком дорого. У нас ведь только те деньги, что мы собрали с детей. По пятьдесят тысяч с человека. А с пятидесяти ребят из малообеспеченных семей вовсе не брали денег. Конечно, в такую жару надо купаться — не дело оставаться в городе, в бетонных стенах, в духоте. Но выехать на речку или озеро для нас — роскошь. Правда, много раз были в бассейне «Геолог» с группами по 50-60 человек. Но лучше бы мы деньги эти потратили на кино и театр. Вроде бы администрация города обещала автобусы, но… Хорошо бы, чтоб в следующий раз транспорт был.

29-я школа, в отличие от 44-й, расположена в самом центре, близ главной магистрали — улицы Республики. Кажется, добраться отсюда до «культурных источников» не составляет труда. Однако в лагере 29-й школы тоже жалуются на транспорт. И на выставки, и в театр, и на станцию юннатов (ныне Биологический центр) детей — а здесь отдыхали только ученики 1-3-х классов — водили пешком. А вот на детскую железную дорогу своими ногами и взрослый не дойдет. Или в краеведческий музей… Хотя в музее не были — там за билет запросили пять тысяч, а такие цены, по меркам школьных лагерей, больно высоки.

Начальник лагеря Ольга Федосова и старший воспитатель Ирина Беляевскова подробно осветили денежные проблемы. Стало ясно, что основная задача педагогов — умение считать и экономить, экономить, экономить. И каждый раз после таких подсчетов досадно, что лишила детей мороженого или похода в кино. А ведь каждому ребенку в конце смены надо еще вручить подарок. И призы для конкурсов надо покупать.

— Но все-таки основная проблема — загородные поездки. По идее, достаточно выделить на каждый район по автобусу. Следующая проблема — организация купания. Чтобы оплатить работу инструктора по плаванию и спасателя, опять же нужна немалая сумма. Мы взяли на себя риск — свозили детишек на Андреевское. Но все равно получилось, что ребенок за месяц отдыха в лагере лишь раз побывал на природе. Каждый день в школе, в школе… А школа им за год надоела.

Специалист городского комитета по образованию Галина Сушинских подвела некоторые итоги:

— Первое, что не удалось сделать в эту смену, — осуществить взаимодействие подростковых клубов, учреждений дополнительного образования и школьных лагерей. Хотелось, чтобы ребята из клубов и таких учреждений работали на лагерь, на кружки. Чтобы концертные бригады из художественно одаренных детей выступали в лагерях, и эти выступления засчитывались бы им как летняя отработка.

Второе — конкуре среди лагерей провели, но он никак и нигде не прозвучал. А если бы, допустим, Дворец творчества детей и юношества взялся организовать межшкольную газету, где появлялись бы заметки юнкоров… Но нужен человек, который бы этим занимался.

Третья проблема, с которой столкнулись, — областной комитет по социальному страхованию не перечислил все запланированные деньги.

Оздоровлению мало внимания уделялось. Хорошо, что детишки бегают, прыгают, делают зарядку Но не было индивидуального подхода. Допустим, некоторые ребята в сончас бодрствуют. Почему бы не организовать для них в это время занятия на корте или в бассейне? И конечно, автобусы должны работать на лагеря — вывозить школьников на природу.

Пятое: учреждения культуры на лето могли бы и снизить цены для наших лагерей. А то в каждом отдельном случае приходилось торговаться.

P.S. Eдинственное, на что не было жалоб ни от детей, ни от организаторов летнего отдыха, — это на еду. Комбинат школьного питания сработал отлично.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта