Сорняк на блюде? Это полезно!
Советует Лидия Несторовна Сурина
Независимо от возраста здоровье человека является тем фундаментом, на котором стоит здание личного и общественного благополучия.
Среди различных факторов, оказывающих воздействие на здоровье, питание является одним из важнейших. Увеличение числа таких болезней, как холецистит, диабет, ожирение, почечнокаменная, остеохондроз, говорит о том, что мы мало уделяем внимания рациональности нашего питания. Мы забыли мудрый совет врача Гиппократа: ваша пища должна быть лекарством.
На заре своей истории человек больше употреблял в пищу дикорастущих трав, кореньев, листьев деревьев. Сейчас, увлекшись деликатесами, мы забываем об этом. Не случайно японцы, употребляя 160 растений в пищу (а мы 12), живут на 20 лет дольше нас. В них, растениях, содержатся биологически активные вещества — катализаторы жизни, восстановители затраченной энергии, крови, гормонов, регуляторы мозговой, сердечной, пищеварительной, выделительной деятельности.
Правильно организованное питание с достаточным количеством не только огородных, но и дикорастущих растений обеспечивает сбалансированность пищевого рациона по всем важным физиологически активным веществам, витаминам, микроэлементам, повышает наш иммунитет.
Особенно широко надо использовать, пока нет овощей, сорняки наших дач и ближайших лесов. Наверняка у каждого есть на участке пырей. Накопайте его корневища, вымойте, срежьте траву, отварите. На отваре приготовьте суп. Это улучшает солевой и углеводный обмен, кроветворение, поможет при диабете у детей, угрях, фурункулах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обостряет слух и зрение, В годы войны молотые корневища добавляли в хлеб.
Чтобы улучшить работу печени, положите в салат из огурцов 2-3 листика одуванчика, пастушьей сумки, редиски, сурепки — немного, чтобы не испортить вкуса. Попробуйте молодые листочки липы. Это хороший источник витаминов, кроветворное и противовоспалительное средство.
Не забудьте запастись листьями и цветами иван-чая (кипрей). Заготовьте на всю зиму: не трогайте стеблей, возьмите цветки и листья для чая. Такой чай пьют при неврозе, бессоннице, головной боли, опухолях. В нем столько же витамина С, сколько в ягодах черной смородины, а на Севере (Уренгой, Надым, Салехард) в 3 раза больше, чем в смородине (810-900 мг). Выходит, что кипрей в 20 раз витаминное лимона и в 40 раз — яблок.
Не забудьте заготовить для чая женьшень и головки красного и белого клевера. Это отодвинет вашу старость — они содержат аналоги женских гормонов. А их листочки в салате лечат диатез и простуду, заболевание почек. Клевер помогает при тромбофлебите (сильнее его донник), кашле, астме, малокровии, ревматизме. При кожных сыпях полезны клеверные ванны. Не забудьте о кроветворной крапиве (для тех, у кого нет тромбофлебита), насушите листья, а зимой кладите в суп. Отваром этой травы мойте волосы для их роста и укрепления.