Никогда не спрашивайте: «Ты любишь меня?». А вдруг вы услышите: «Нет!»
Трагический голос Светланы Сорокиной в ночном выпуске «Вестей» принес волнение, но не дал ясности. Правда, предположение о возможном развитии событий, естественно, без ссылки на персоналии, было сделано мною в предыдущей колонке.
Процитирую самого себя: «…Eсть предположение, что «силовые выборы» исключаются…».
Правда, там речь шла лишь об одном силовике — бывшем министре обороны Павле Грачеве. Как и почему вдруг прорезались еще две фигуры, генералы Коржаков и Барсуков, — судить трудно.
(Можно, конечно, вспомнить прошлогоднюю «охоту на гусей», «указания» генерала Коржакова премьеру Черномырдину о том, как надо торговать нефтью, совсем недавнее его же пожелание о «переносе выборов»… Словом, охранные ведомства стали живо приобретать несвойственные им прежде полномочия. Точнее, несвойственные в последние годы…).
Многие, с кем я обсуждал происшедшее, говорят о закулисных интригах, о «тайнах кремлевского двора», о многоходовых комбинациях, «злым гением» которых оказывается новый народный любимец Александр Лебедь.
Мне кажется, что причины гораздо проще.
Получив в руки результаты выборов первого тура, в котором за нынешнего президента проголосовали свыше 26 миллионов человек, да ощутив, после успешных переговоров с генералом Лебедем, возможность присоединить к ним еще 11 миллионов, Борис Eльцин понял, что у него есть шансы остаться президентом России нормальным, демократическим, выборным путем. Что само по себе куда надежнее (не говоря уже о внешней стороне процесса), чем пытаться сохранить этот пост при помощи Грачева-Коржакова-Барсукова.
Мне представляется, что генералы, которым Борис Eльцин весьма обязан в прошлом, решили еще раз испытать силу любви и доверия, которые к ним питает президент. И в очередной раз поставили его перед выбором. Не угадав, что 17 июня перед ними был — уже другой человек.
Я не думаю, что причина скандала — в непонятной коробке с долларами, которые кто-то куда-то нес и которые так хорошо действуют на доверчивое воображение граждан, знакомых с подобными валютными хранилищами лишь теоретически Скорее всего, была предпринята попытка таким способом рассорить Бориса Eльцина с его штабом и подтолкнуть к силовому решению второго тура. Это автоматически отдало бы Бори са Николаевича в руки его окружения , которому он «был бы всем обязан»…
Вот такой завязывался узелок, который было бы нелегко развязать. Правда, Eльцин и Лебедь поступили классически — они разрубили его. Будет ли от этого лучше — посмотрим.
Теперь о пресс-конференции Анатолия Чубайса (прямой эфир — в четверг, в 14 часов московского времени, ОРТ). Она живо напомнила недавнее прошлое, далекое от чинопочитания. Властным структурам в очередной раз продемонстрировали, что может пресса (именно вмешательство телевидения вынудило Коржакова и Барсукова отпустить Лисовского и Eлизарова, сотрудников избирательного штаба Eльцина, «задержанных с коробкой долларов»). Как сказал Чубайс, «идеология военного переворота в России не совпала с демократией. Демократия защитила нас от военного переворота».
Версия Чубайса, насколько ее можно было вычленить из того сумбура, в который превратилась пресс-конференция. Через три часа о том, что сотрудники избирательного штаба задержаны силовиками, стало известно Чубайсу. Тотчас он связался с Черномырдиным и Малашенко, руководителем НТВ. «Ключевую роль» в происшедшем сыграл Лебедь, который взял на себя контроль за событиями сегодняшней ночи. Чубайс был еще более категоричен, сказав, что если будут предприняты другие силовые попытки, они «будут подавлены одним мизинцем генерала Лебедя».
В атмосфере пресс-конференции витало слово «путч», на что Чубайс ответил, что «путча в России не будет. Будут выборы, на которых победит новый Eльцин». Чубайс утверждал, что «Коржаков был за перенос выборов, за силовое решение, а Лебедь — за выборы и Конституцию»…
Можно, конечно, иначе рассмотреть все, что произошло. Мне, например, все представляется так, как я изложил выше.