Кто рваного возьмет?
Инвентарь для эксперимента понадобился простой: несколько старых рваных купюр от ста до тысячи рублей. Обзавестись ими было не трудно — в общем-то, они скопились естественным путем — в магазинах сдают такими сдачу, а обратно не берут.
А почему, собственно, не берут? Этим вопросом задавались многие наши читатели, и мы к нему еще вернемся. А для начала — список учреждений, где наши рубли превращаются в неразменные.
В шестом микрорайоне в магазине «Север» продавщица, ни слова не говоря, отдала мне мою рваную двухсотрублевую бумажку. Покрытая инеем от ее холодной (видимо, фирменной «северной») улыбки, я отправилась дальше.
В почтовом отделении висел приказ, запрещающий работникам отделения брать испорченные купюры. Подписано заместителем начальника почтамта Валентиной Легенкиной.
Мне удалось пристроить почти все свои рваные бумажки. Их у меня взяли в магазинах «Тамара», «Видергебурт», в ЦУМе. Ни разу не огорчили автобусные контролеры. Осталась только гордость коллекции — пятисотка, разорванная на две половинки. Порвала ее не я — сдали где-то, склеенную полудохлым скотчем, который сразу же отвалился. В гастрономе «Центральный» девушка с сожалением сказала «не Mory» в «Подарках» тоже не обрадовались моему презенту, а в магазине «Школьник» кассирша презрительно спросила: «Что это?» — «Деньги». — «Да что вы говорите?!».
О том, что порванные деньги — тоже деньги, знают все покупатели — только «Курьер» дважды публиковал ответы на эту тему как банковских специалистов, так и сотрудников комитета по торговле. Но вот у продавцов на этот счет разные мнения. Продавцы, не берущие «рваные», обычно ссылаются на банки — мол, там у них такую выручку не примут, потому что для банков это — дополнительные расходы. Но какое дело потребителю до проблем тех, кто его обслуживает? Ведь часть магазинов нашла выход — значит, могут, когда захотят.
К счастью, банки можно выбирать. Как, впрочем и магазины.
P.S. Наш «черный список» далеко не полный. Предлагаем читателям дополнить его — чтобы никому не было обидно.