X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Наталья Шевчик: «Новая метла не всегда метет неправильно»

— Как вы себя чувствуете в новом кресле? — спросила я Наталью Александровну Шевчик, заместителя главы города Тюмени.

— Не совсем уютно, даже, я бы сказала, с некоторым дискомфортом. Во всяком случае, проработав два месяца, удовлетворения пока не чувствую. Наверное, во многом это связано с катастрофическим положением городских финансов. Ко мне приходит много людей просить денег. И я вынуждена отказывать, это самое тяжелое. Не скажу, что меня не понимают. Но понять человек может, а принять ему уже труднее.

Вторая очень серьезная проблема — это совершенствование структуры управления. И вот тут мне меньше всего хотелось бы действовать по принципу «новой метлы». Трудно преодолеваются барьеры между городом и округами. Они всегда были, но уже есть понимание. В моих планах — распоряжение по управлению социальной сферой. Но это вопрос времени, даже несколько отдаленного. Сегодня я еще недостаточно подготовлена для такого документа.

— С новых позиций, с высоты кресла заместителя главы города, «вам иначе видятся взаимоотношения с округами — бывшими районами?

— Были четыре структуры с почти одинаковыми полномочиями, то, что недорабатывали одни, как бы подхватывали другие. Сейчас, в новых условиях, эти полномочия должны быть только у администрации города, потому что формирование плана, направлений деятельности, распределение финансов «ушли» в город. А исполнительные структуры остались в округах. Вопрос: нужны ли в городе четыре комитета по образованию с одинаковыми функциями? То же относится и к комитетам по делам молодежи, и ко всей социальной сфере. Но есть возражения со стороны некоторых городских и окружных комитетов. Поэтому пока надо четко определить границы: вот это делают городские, а это — окружные.

Я еще не готова говорить о механизмах, но они должны быть обновлены в соответствии с требованиями времени. Например, для меня не совсем ясны механизмы финансирования. Почему, к примеру, в Центральном округе задолженность по зарплате учителям всегда больше, чем в других? Или вот лежит письмо от работников центра социальной помощи того же округа: пишут, что даже свою мизерную зарплату (в среднем 129 тысяч рублей) не могут получить за май и июнь. Вот вам и бюджетная сфера. Дай почему у них такая маленькая зарплата, при их работе со старыми людьми, с беспрерывным хождением, с психологической нагрузкой? По моему мнению, в социальной, сфере нельзя отдавать приоритеты кому-то: все — приоритетны. Ведь мы же не можем сказать, что здравоохранение важнее обучения.

— Прежний опыт работы в администрации Центрального района помогает?

— Конечно, я была потребителем по отношению к городскому управлению. Теперь многое вижу и понимаю несколько по-другому, в частности, знаю, в чем правы «внизу», а в чем -«наверху». Мое впечатление, что «здесь многое делалось не так», тоже меняется. Меня не очень устраивает, что люди притерпелись, что им не очень хочется что-то менять. Хотелось бы видеть вокруг себя единомышленников, которые разделяли бы мою позицию. Новая метла не всегда метет неправильно. И в этом плане мне, конечно, помогает мой девятилетний опыт работы в районе и то, что моя юридическая специальность — муниципальное право.

Насколько я знаю, у меня репутация женщины суровой. Я так не считаю — просто у меня есть свои критерии в отношении к делу. Я привыкла к определённой четкости отношений и профессионализму тех, с кем работаю. Понимаю, что и сама не идеальна и, наверное, не все делаю так, как надо: Хотя могу сказать, что о работе социальной защиты нашего Центрального района писал журнал «Социальная защита» — то есть, чего-то хорошего мы все-таки добились. И мне понравилось, как на первой после выборов встрече с работниками аппарата Степан Михайлович Киричук сказал, что не может выбирать по принципу «хороший или плохой человек» — нужны профессионалы.

— То, чему вас обучали американские специалисты в сфере управления, вам пригодится на новом месте работы?

— Конечно. У них есть опыт, который мне интересен, в частности, то, как налажен контроль за результативностью. Но реализовать «американские» знания пока не могу. Мне хочется , чтобы люди поняли: формировать новое учреждение под каждую потребность — невозможно. Да и не нужно. По-моему, надо расширять количество платных услуг, в которых нуждается население. Да, это требует сил и времени. Но — надо! Почему бы, например, в детских садах не открыть дневные стационары? Или дежурную вечернюю группу, в которой родители могли бы за плату оставлять своих деток вечером? Работает же детская комната в санатории «Сибирь». Я попросила: дайте перечень платных услуг социальной сферы. А меня убеждают, что надо исходить не из того, о чем просят люди, а из того, что можем.

— И еще одно: подразумевают ли грядущие перемены сокращение штатов в подведомственных вам комитетах?

— Те предложения, которые я вношу, оставляют почти все на том же уровне, что и сейчас. Не жалко денег на аппарат — жаль их тратить на неоправданные надежды. Но вот комитет по фармации убедил меня, что нужно даже некоторое увеличение числа работников.

Наш разговор был прерван буквально на полуслове: начиналась пресс-конференция, посвященная Дню города, на которой Наталья Шевчик впервые предстала перед прессой в качестве заместителя главы города.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта