X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Печальный фаворит

До игры

Вечером в четверг взорвалась бомба: пока главный тренер «Дин-Газа» Александр Ирхин сиротливо сидел в автобусе, готовом отправиться на базу «Пышма», футболисты провели экспресс-собрание. И постановили: если в начале следующей недели не будет ясности по деньгам, которые им задолжали, матч с «Факелом» будет последним. После чего «Дин-Газ» прекращает свое участие в чемпиона-те-96, а игроки спешно подыскивают себе новые команды, благо, время дозаявок в первой лиге еще не истекло.

В пятницу утром я позвонил на базу и пригласил к телефону капитана команды Сергея Жукова. Он подтвердил факт собрания и уточнил, что с командой не расплатились за десять матчей (к сведению: определенные суммы футболисты получают не только за победу, но и, в уменьшенном варианте, за ничью). Последняя премиальная выплата была после матча с «Лучом». Кроме того, нет зарплаты за июнь. Жуков был спокоен. Чувствовалось, что футболисты (а в основном — это опытные, много поигравшие люди, знающие что почем и знающие себе цену) приняли обдуманное решение.

И еще я понял: деньги деньгами, но команду обидело невнимание высшихдолжностных лиц Тюменской области во главе с губернатором. Игроки тоже читают прессу, они помнят, что Леонид Рокецкий зимой заявил о своей поддержке тюменского футбола, они видели и слышали губернатора, открывавшего чемпионат в Тюмени. Но теперь они в недоумении. Продолжения, увы, не последовало. Команда в жесточайшей конкуренции про-

билась на самый верх турнирной таблицы, но, кроме президента Колосова, никто этого не заметил.

Надо ли говорить, что к важнейшему поединку с «Факелом» «Дин-Газ» подошел не в самом лучшем настроении? Не могли улучшить его и следующие обстоятельства: отъезд Кутепова и последний выход на поле Бессмертного (истек срок контракта, и тоже надо возвращаться на Украину — выкупить Бессмертного у киевского «Динамо» не на что); травма Батуренко; пропуск матча Княжевым из-за перебора желтых карточек.

Однако играть было надо.

Игра

Наш состав: Масленников, Каюмов, Боровской, Жиров, Жуков, Бессмертный, Луговкин, Долбоносов, Призетко, Татаркин, Талалаев.

«Дин-Газ» начал неплохо. Сначала Призетко блеснул изящным дриблингом, прошел нескольких защитников, но заработал только угловой. А затем подключившийся в атаку Боровской пробил с лету, но «задрал» мяч вверх, и он свечой взмыл над воротами одного из лучших голкиперов бывшего Союза Го-родова.

Контрвыпад «Факела»: Волгин (тот самый, что когда-то играл еще в «Кайрате») нанес плотный удар, Масленников в броске не достал «шарик», но, к счастью, тот пронесся рядом со штангой.

И сразу два укола «Дин-Газа» после хороших комбинаций. Бьет Талалаев- неточно. Но следом великолепный голевой момент с выходом Татаркина один на один с Городовым. К сожалению, наш форвард принял не лучшее решение и пробил, когда голкипер уже перекрыл путь мяча. (На послематчевой пресс-

конференции Александр Ирхин скажет: забей Татаркин — и матч мог сложиться совсем иначе).

Но мы не забили, а пропустили. Был назначен штрафной в опасной близости от наших ворот, один из двух братьев Морозовых — Алексей — точно прочертил навесную дугу, и высоко выпрыгнувший Зубчук, которому никто не помешал, головой послал мяч в сетку. Неуверенно в этом эпизоде сыграл Масленников — и не выручил.

Игра и дальше была зрелищной и обоюдоострой. «Факел» мог увеличить счет убойным ударом Волгина, но Масленников среагировал отменно.

Во втором тайме Ковардаев сменил Талапаева, который продолжает залечивать старую травму и пока не готов сыграть в полную силу. Eще одна замена была вынужденной: получил травму Долбоносов, вместо него вышел Савченко.

Наши имеют преимущество, но по-настоящему голевых моментов все нет и нет. «Факел» защищается уверенно и почти безошибочно. Желтую карточку получает капитан гостей Семин, жестоко срубивший Призетко. Кажется, что футболисты Воронежа сохранят победный счет -. они выглядят убедительнее, их контратаки неизменно остры (однажды сочный удар защитника Щеголева красиво парирует Масленников, во втором случае с большим трудом удается предотвратить выход Зинича один на один).

87-я минута. «Дин-Газ», словно опытный карточный игрок, идет ва-банк. Ковардаев эффектно, пяткой, забрасывает мяч во вратарскую площадку, Татаркин на противоходе обводит защитника, и тот цепляет его за ногу. Пенальти! Причем очевидный до прозрачности. Кто выйдет к «точке»? Призетко? Нет, Жуков. Трибуны затаили дыхание. Жуков хладнокровно забиваетГородо-ву — 1:1!

Наши получают могучий эмоциональный наркотик и бросаются в новую атаку — поздно, поздно. Время матча сгорело…

После игры

«Мы сыграли сегодня неважно, — сказал после матча Александр Ирхин. — Это была далеко не лучшая наша игра. Слабо в атаке. Проиграли середину поля… Хотя второй тайм шел на одной половине — «Факела». Побыстрее надо было действовать, побыстрее!».

На вопрос «Что дальше? Ведь команда объявила, что матч с «Факелом» будет последним», главный тренер «Дин-Газа» ответил очень коротко: «Команда будет готовиться к матчу с «Соколом». Пока это все…».

Вот другие результаты 21-го тура, проведенного в минувшую субботу: «Чкаловец» — «Сокол-ПЖД» — 2:1, «Металлург» -«Дружба» — 2:0, «Заря» — «Кубань» — 3:0, «Звезда» — «Торпедо» Ар -1:0, «Локомотив» — «Сатурн» — 2:1, «Луч» — «Спартак» Нч — 3:1, «Океан» — «Динамо» Ст — 0:1, «Нефтехимик» — «Шинник» — 2:2, «Газовик-Газпром» -«Локомотив-Сатурн» -1:0, «Торпедо» Вж — «Уралан» — 0:0.

Редкий случай: сразу четыре команды в «головке» турнирной таблицы набрали равное число очков — 37. Первое место делят. «Динамо» и «Газ-Газ», у которых большее количество побед. Далее — «Дин-Газ» и «Шинник». На пятом месте — «Факел» с 36-ю очками, на шестом — «Уралан» с 34-мя.

Сегодня «Дин-Газ» принимает саратовский «Сокол-ПЖД». Начало матча — в 18.30.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта