«Гражданская война» в Тюмени закончилась победой «зеленых»
Это хорошо, дорогие тюменцы, что вы не заметили «гражданской войны», бушевавшей в наших окрестностях (по Червишевскому тракту) последние три июньских дня. Около ста студентов Высшей педагогической школы Тюменского госуниверситета вместе с энтузиастами городских клубов сюжетно-ролевых игр решили на своей шкуре «смоделировать» и воссоздать картину суровых событий, развернувшихся в России в 20-е годы.
Подготовка велась основательная, штудировались книги и документы той эпохи, готовилось снаряжение и «оружие» (спокойно, органы и обыватели, пневматическое, «стрельба» — не ближе 7-ми шагов, все вернулись живыми и без травм). Условный город «Богоявленск» среди полей, лесов и оврагов соорудили быстро. «Белый» и «красный» штабы заседали беспрерывно. Но по мере вовлечения в события «рядовых» участников, основные движущие силы той гражданской войны стали размываться, делиться. Появились «рыжие», «синие», «зеленые» отряды…
По словам Полины К., город много раз переходил из рук в руки, пока не «погиб» красный комиссар Новицкий (преподаватель кафедры психологии и педагогики Игорь Варкин). Ход взаимоуничтожения белых и красных привел к тому, что свою
победу праздновали зеленые (похожие на тогдашних анархистов). Ничего не смогла добиться и храбрая разведчица, тюменская журналистка Виктория Eрмакова. Полиналично «расстреляла» изобличенную «английскую» шпионку.
Ну что же, игра, конечно, удалась. На разборе сами участники подчеркнули ее познавательное значение и учебную пользу. Да и развлекательная тусовка получилась классная. Сам вариант на тему «что было бы в нашей истории в годы гражданской войны, если бы противники приняли другие решения и действовали бы иначе», с победой зеленых вполне допустим.
Но хотя история не терпит сослагательного наклонения, итог игры меня заставил серьезно задуматься. Против наложения современного молодежного сознания на известную смуту 20-х гг. не попрешь. И пусть говорят, что «история учит нас тому, что ничему не учит», игра под Тюменью поставила серьезные вопросы. Видимо, в молодежной среде зреет некий импульс, желание со временем тряхнуть наше общество. Устроить некую, пусть и локальную, бучу. А там посмотреть, что получится… Теперь — дело за авторитетными специалистами, способными дать научно-практический анализ этой «гражданской войны» как отражения своеобразных процессов, происходящих в молодежной среде.